Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Зафиксировать принадлежность природных недр России ее народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых — данная поправка партии у Кремля не нашла поддержку.

Крайне не согласны со статьей 9, часть 2, где говорится, что “земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной собственности, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Якутию называют последней кладовой мира по объему природных ресурсов: золота, алмазов, угля, редкоземельных ископаемых. Республика среди 75 дотационных регионов — в тройке самых дотационных.

Бюджет РС(Я) по доходам и расходам составляет более 200 млрд рублей, из них 132 млрд рублей налоги, и только 53%, или 70,9 млрд рублей, налоги от крупных недропользователей, ВРП — более 1 трлн рублей.

Уровень бедности в РС(Я) официально составляет 17,9 %, т.е. 16-й результат среди регионов РФ, а в действительности, по сути, четверть населения республики живет на уровне прожиточного минимума.

В результате так называемой оптимизации здравоохранения фактически ликвидированы участковые больницы — первичное звено медицины. А для нас, на территории, которая занимает пятую часть России, — это катастрофа. На сегодня в Якутии зарегистрировано почти 2500 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Случись, эпидемия охватит отдаленные села, то изолировать больных будет негде. Поэтому коммунисты республики настойчиво добиваются повышения вклада крупных недропользователей в социально-экономическое развитие республики.

Якутия потеряла почти всю свою собственность. На очереди — национальная компания АК “АЛРОСА”, которая сегодня находится в системном кризисе. Республика, имея 32 % акций АК “АЛРОСА”, фактически отстранена от участия в руководстве компании.

Поэтому при отчете Главы республики о деятельности Правительства Республики Саха (Якутия) за 2019 год фракция КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) внесла два предложения, которые были поддержаны большинством народных депутатов:

  1. Создать комиссию с участием членов Правительства РС(Я) и народных депутатов РС(Я) для определения последствий оптимизации в сфере здравоохранения в Республике Саха (Якутия) и принятия мер по восстановлению эффективной системы здравоохранения в РС(Я).
  2. Создать рабочую группу с участием членов Правительства РС(Я) и народных депутатов РС(Я) для подготовки предложений по комплексной программе выхода из системного кризиса АК “АЛРОСА” (ПАО) в целях сохранения и развития социальной сферы Республики Саха (Якутия).

Но это частности. Нужна национализация предприятий добывающей отрасли. И народ поддерживает эту поправку, внесенную КПРФ.

В трудном положении оказались предприятия малого и среднего бизнеса, в сфере которого занято 18% работников: 39 548 юридических лиц, а с учетом ИП — 87490 человек. Нужна безвозмездная финансовая помощь из федерального бюджета субъектам малого и среднего бизнеса на выплату зарплаты работникам с применением районных коэффициентов и процентной надбавки за работу в особых климатических условиях.

В республике широко обсуждается ваша, Геннадий Андреевич, статья “Русский стержень Державы”. Статья вручена руководителям органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти, широко распространяется среди населения. Находит понимание главная мысль — “Без всестороннего укрепления русского народа невозможны ни сохранение нашей страны, ни мира на планете”.

История Якутской АССР, 100-летие образования которой мы будем отмечать в 2022 году, неразрывно связана с помощью русского народа и Советской власти. Ссыльные большевики воспитали якутских революционеров, впоследствии ставших большими руководителями республики: Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова, Степана Васильева, Николая Бубякина и других. Большой подъем творческих и революционных сил вызвала телеграмма В.И. Ленина в апреле 1921 года: “Раскрепощенные от царистского угнетения, освобождающиеся от кабалы тойонов якутские трудящиеся массы пробудятся и с помощью русских рабочих и крестьян выйдут на путь полного укрепления власти самих трудящихся”.

Из памяти народной не вычеркнуть русскую учительницу, врача, геолога и многих других, которые вместе с местным населением освоили этот суровый край. Поэтому поправка КПРФ “Внести в Основной закон положение “О государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации” находит поддержку в республике.

Закрепить за региональными органами власти справедливое распределение полномочий с федеральным центром. В закон “О недрах”, который предусматривал порядок “двух ключей”, определяющих равноправные условия в пользовании недрами внесено более 300 изменений. И прав на недра у регионов не осталось.

Мы, коммунисты, понимаем, что нужно настойчиво работать с населением, чтобы, как очень образно сказано вами: “Основой идеологии, открывающей путь к возрождению, должна стать современная русская идея, способная объединить все народы страны во имя общего дела и общего блага”.

В республике сегодня нет ситуации, которая складывалась в 90-х годах, с увлечением суверенитетом. В тот период около 300 тысяч русских и русскоязычных выехали из республики. Закрывались рабочие поселки. И сейчас республика ощущает нехватку кадров.

Сегодня другая ситуация. Если и есть вопросы, то это прежде всего связано с поддержкой родных языков, чувством самосознания. И подготовку к 100-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики нужно использовать для укрепления многонациональной дружбы.

В условиях ограничения деятельности политических партий республиканская партийная организация не прекращала своей деятельности, используя интернет-сети, газеты, информирование партийных организаций. Идет подготовка к выборам 13 сентября 2020 года, где будет избрано 104 главы районов и поселений (25 % от общего числа глав муниципальных образований), 1017 депутатов представительных органов власти (25%). Принят в партию 41 коммунист.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится с 27 июня по 1 июля. Мы глубоко сомневаемся, что голосование не будет скорректировано под нужный результат.

Но позиция Коммунистической партии Российской Федерации определена — не голосовать за эти поправки, которые в принципе не решают ни один вопрос, который касается социальной справедливости, модернизации экономики, повышения уровня жизни.

Она заставит народ задуматься. А мы, коммунисты, должны в этом помочь.

КПРФ ЗАПУСТИЛА ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ

ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

 

# конституция, КПРФ, поправки, https://redvote.ru

В отличие от партии власти, всеми силами стремящейся модернизировать ельцинскую Конституцию, заточив её под возможность повторного избрания действующего президента, КПРФ предлагает не косметический, а капитальный ремонт Основного закона страны в интересах народа и приглашает всех неравнодушных граждан поддержать инициативы партии.

Заходите на сайт www.redvote.ru и голосуйте за реальные поправки в Основной закон страны!