Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Лидер новосибирских коммунистов представил цифры: против поправок проголосовали 37% избирателей Новосибирска. В целом в растянувшемся на неделю голосовании приняли участие порядка 35% новосибирцев. Другое важное событие, о котором упомянул Анатолий Локоть, — это празднование 75-летия Великой Победы. В Новосибирске 24 июня прошёл приуроченный к этому событию военный парад на площади Ленина:

— Парад был особенным, мы сохраняем традиции с 1965 года. И мы не закрываем памятник Ленину, над Оперным театром каждый год вывешивается Красное Знамя Победы. А 2 июля состоялось историческое событие — присвоение нашему городу звания «Город трудовой доблести». На территории Сибирского федерального округа было сформировано 55 соединений, частей и дивизий, которые ушли на фронт. На территорию Новосибирска было эвакуировано 28 крупных оборонных предприятий, которые выпускали разную продукцию — от кирзовых сапог и обмундирования до современного на тот момент вооружения — самолётов «Як-9», радиоэлектронного оборудования, крупных артиллерийских снарядов и бомб, которые крушили врага.

Анатолий Локоть подчеркнул правоту тезиса, высказанного в докладе Геннадия Зюганова: особенность подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны была в том, что он был общим для всех. Ведь к 1943 году практически всё боеспособное мужское население Новосибирска ушло на фронт, работали женщины, дети.

В своём выступлении Анатолий Локоть рассказал, как пандемия коронавируса отразилась на экономике Новосибирска. В первую очередь это сказывается на снижении оборотов в различных сферах. В торговле потери составили 22%, а в общественном питании — более 56%.

— За пять месяцев город потерял около 800 миллионов рублей собственных доходов, наш прогноз к концу года — 2,5 миллиарда. Это около 10% собственных доходов. Это не просто чувствительный удар, это может фатально сказаться на экономике Новосибирска, если мы не примем специальных мер, — подчеркнул Анатолий Локоть.

Градоначальник отметил, что с января этого года действует статья 107.1 Бюджетного кодекса, которая делит регионы и муниципалитеты по принципу финансовой устойчивости — те, у кого внутренний долг составляет 80% и более, потеряют возможность управлять экономикой, брать кредиты:

— Особенно беспомощны здесь муниципалитеты. Например, в Новосибирске такая опасность крайне реальна. Мы выходим с инициативой отложить действие этой статьи по крайней мере до 2024 года.

В ходе пленума Анатолий Локоть предложил фракции КПРФ инициировать обсуждение моратория на действие статьи 107.1 в Государственной думе. В частности, предложил депутату от Новосибирской области Вере Ганзя поднять эту тему на заседании Бюджетного комитета. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу и пообещал оказать содействие для её реализации.

Анатолий Локоть рассказал о мерах, принятых городской властью для противодействия распространению коронавирусной инфекции в Новосибирске:

— Департамент социальной политики очень напряжённо работал весь этот период. Нами была создана специальная городская справочная служба. Колл-центр работал в круглосуточном режиме, принимая звонки от жителей, ветеранов, от тех, кто заболел и кому нужна помощь. Напряжённо работали наши аптеки. Муниципальная аптечная сеть предоставила на льготных условиях лекарства.

Анатолий Локоть подчеркнул работу добровольцев: в Новосибирске штаб волонтёров активно помогал самой незащищённый категории — пожилым горожанам.

Мэр напомнил, что в 2013 году муниципалитет был лишён возможности контролировать работу городских поликлиник. Однако обращения от жителей по вопросам здравоохранения и работы поликлиник продолжают поступать в мэрию. И с началом пандемии их поток только увеличился.

— Муниципальное звено выпало из цепи предоставления медицинских услуг. Эпидемия показала этот недостаток, изъян управления в России. Мы разрабатываем предложение, чтобы часть полномочий вернули Новосибирску. Ведь речь идёт о здоровье наших граждан, — сказал мэр.

Анатолий Локоть заявил о необходимости возвращения на муниципальный уровень полномочий в сфере здравоохранения. Это позволит власти оперативнее реагировать на потребности горожан.

Также он рассказал о работе, проводимой Новосибирской партийной организацией в преддверии выборов в Совет депутатов Новосибирска и Законодательное собрание области.

Лидер ульяновских коммунистов А.В. Куринный отметил наблюдающуюся в обществе прострацию, возникшую по итогам общероссийского голосования. При этом он подчеркнул: «Позиция партии была верна».

Алексей Владимирович отметил, что на предстоящих муниципальных выборах предстоит жёсткая борьба против «партии власти». Он подробно рассказал о проблемах, возникших в ходе борьбы с пандемией, в первую очередь связанных с медициной.

В качестве первоочередной задачи выступавший назвал укрепление базы партии, поддержку профсоюзного и экологического движения, продвижение антикризисных и антикоррупционных мер, работу с молодёжью. В связи с этим Алексей Владимирович поделился опытом ульяновских коммунистов, высказал ряд предложений.

Первый секретарь Хабаровского крайкома П.В. Перевезенцев отметил актуальность прозвучавших в докладе положений, в качестве подтверждения приведя примеры из жизни Хабаровского края.

Пётр Владимирович рассказал об агитационно-пропагандистской работе коммунистов края и организации контроля за голосованием. «Протестный потенциал края достаточно высок», — отметил выступавший, заявив о необходимости активизации работы в связи с предстоящими выборами в регионе.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцев рассказал о том, что 4 июля, до начала пленума ЦК КПРФ, состоялось заседание Ростовского обкома КПРФ. Ростовские коммунисты выдвинули своего кандидата на губернаторский пост, сейчас они собирают необходимые подписи. Николай Васильевич выразил надежду, что в течение двух недель кандидатура КПРФ на губернаторскую должность будет официально зарегистрирована избиркомом.

Далее Н.В. Коломейцев прокомментировал прошедшее федеральное «голосование» по поправкам в Конституции. Он рассказал о том, как на самом деле проводилось «голосование» на примере Ростовской области. Так, из ДНР прибыло несколько автобусов с гражданами, недавно получившими российское гражданство. Их возили по избирательным участкам области, и они голосовали по нескольку раз. Вот такая получилась «карусель»!

Н.В. Коломейцев рассказал, что в последнее время областное отделение существенно нарастило свои ряды. «Партии нужна пехота для проведения массовых мероприятий и для обеспечения должного контроля на выборах. Численность КПРФ надо довести до 500 тысяч человек», — высказал пожелание лидер ростовских коммунистов.

Ещё он призвал активизировать партийную учёбу, отметив, что только непосредственная работа с избирателями «на земле» позволит КПРФ достичь желаемого результата.

Кандидат в члены ЦК КПРФ, глава Республики Хакасия — председатель правительства, первый секретарь комитета Хакасского регионального отделения КПРФ В.О. Коновалов отметил, что коммунисты, находясь в исполнительной власти региона, ежедневно подвергаются информационной атаке. Идеологический противник мелкие ошибки исполнительной власти всякий раз раздувает до размеров слона, не брезгует и откровенной ложью.

«Мы работаем честно и гласно, ведём открытый диалог с людьми. Наша цель — сделать жизнь большинства граждан нашего региона лучше. Есть у нас достижения и в экономике, и в социальной сфере, но главный наш приоритет — это сельское хозяйство», — рассказал В.О. Коновалов.

Он сообщил, что эпидемия коронавируса в области не утихла, а перешла в другой режим. Безусловно, этот период негативно отразился в целом на экономике, в том числе на добывающей отрасли.

Региональное отделение партии в этот период усилило свою работу в интернете, а также вело активную гуманитарную работу, организуя отряды волонтёров.

Ближайшие задачи — успешно провести предстоящие муниципальные выборы, в итоге укрепить депутатский корпус КПРФ.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Г.П. Камнев рассказал, что в этот же день пройдёт конференция Пензенского областного комитета КПРФ, на которой коммунисты выдвинут своего кандидата на пост губернатора.

Георгий Петрович прокомментировал итоги прошедшего «голосования» о поправках в Конституции. Он считает, что занятая руководством КПРФ позиция по этому вопросу оказалась верной. Он подтвердил на примере Пензенской области, что было много нарушений во время «голосования». «Но никогда не нужно отсиживаться дома, как нам некоторые предлагали, а надо всегда занимать активную позицию!» — полагает лидер пензенских коммунистов.

Он рассказал о том, что пензенские коммунисты обеспечили современным оборудованием собственную студию и теперь готовят видеоролики на актуальные темы для социальных сетей, а также ведут трансляцию с заседаний областного парламента. Георгий Петрович призвал партийцев наращивать работу в социальных сетях, но при этом не забывать и про печатную продукцию, которая, по его мнению, по-прежнему актуальна.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников рассказал о намеченных международных мероприятиях к юбилейным датам, которые пришлось отложить в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, он сообщил о широком отклике международного сообщества на статью Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы», а также на позицию КПРФ по вопросу о поправках в Конституции.

Возвращаясь к внутренней повестке, Л.И. Калашников рассказал о формах ведения агитационной работы в период пандемии, призвал активно использовать не только новые, но и старые методы работы.

Лидер костромских коммунистов В.П. Ижицкий в своём выступлении рассказал о текущей политической ситуации в их регионе и задачах областного отделения в связи с предстоящими выборами.

Выступавший отметил проблемы в экономике и снижение качества жизни. В.П. Ижицкий сообщил о проделанной работе в ходе общероссийского голосования. «Работать можно, и мы, безусловно, работать будем», — сказал он.

Кроме того, выступавший рассказал о ряде местных проблем, требующих немедленного решения.

Первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ Е.А. Князева рассказала о проблемах сельского хозяйства в регионе и о связанной с этим безработице. Она заявила: «Пандемия ударила по самым незащищённым слоям населения».

Елена Александровна сообщила о развитии движения «Своих не бросаем», а также о работе местных депутатов по оказанию помощи населению. Кроме того, она поблагодарила руководство партии за оказанную поддержку.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы В.С. Шурчанов отметил, что для Чувашской Республики очень значима ленинская национальная политика. Сегодня чувашские коммунисты являются продолжателями ленинских традиций. В этом году коммунисты отмечают также столетний юбилей своей республики.

Из последних значимых дел В.С. Шурчанов назвал принятые региональные законы о «детях войны» и о поддержке многодетных семей.

«По итогам прошедшего «голосования» хочу отметить, что в Чувашии, по итогам подсчёта голосов (45% от общего числа избирателей ответили «да»), в соответствии с законом о референдуме принятие поправок в Конституцию на территории нашей республики не состоялось», — отметил Валентин Сергеевич.

«За шесть месяцев мы приняли в региональное отделение КПРФ 218 человек, — продолжил он. — Сейчас ближайшая задача — провести достойно выборы главы республики. Республиканскую конференцию мы уже провели. Теперь осуществляем сбор подписей за нашего кандидата. Предстоит и другая важнейшая задача — проведение муниципальных выборов».

«Работая над региональной программой КПРФ, коммунисты провели сравнительную характеристику современных экономических показателей с 1990 годом. По показателям промышленности и сельского хозяйства нынешние немного больше 70%, если сравнивать их с показателями 1990 года. А по некоторым отраслям — значительно ниже», — рассказал В.С. Шурчанов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин отметил: «Процедура прошедшего «голосования» по Конституции неразрывно связана с предстоящими выборными кампаниями. Власть попыталась этой кампанией повысить свой авторитет. Хотя большинство экспертов сошлись во мнении, что власти это всё-таки не удалось. Наша партия — единственная парламентская партия, занявшая по этому «голосованию» с самого начала принципиальную позицию. Эта принципиальная позиция, безусловно, повысила авторитет нашей партии. Не случайно наши ряды пополняются новыми коммунистами».

«Всё это показывает, что мы выработали правильную тактику по этому вопросу: выступали за конституционные изменения, но в интересах людей. Мы приняли решение голосовать «против» и обратились к населению с соответствующим заявлением, — продолжил Ю.В. Афонин. — Мы обсуждали предложения населения. Из них выделили 15 ключевых поправок. Процесс обсуждения наших предложений продолжается. Почти два миллиона человек проголосовали за наши поправки в Конституции. Только в организованном нами онлайн-голосовании приняли участие около 600 тысяч граждан».

«В ходе этой кампании проявились энергетика и боевой настрой наших организаций. Но мы столкнулись и с серьёзным противодействием со стороны власти. Так, наш активист Антон Чупрунов из Тюменской области за одиночный пикет был арестован на шесть суток. Будем добиваться наказания для виновных за творимый произвол», — твёрдо заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Отмечу также десяток регионов, активно проголосовавших за наши поправки. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Крым, Краснодарский край, Омская область, Республика Саха (Якутия), Свердловская область», — сказал Ю.В. Афонин.

«Завершаем процедуру выдвижения наших кандидатов в губернаторы в 16 регионах. Мы выдвинули очень сильную, энергичную и перспективную команду. Но уже в 7 регионах видим серьёзное противодействие нашим кандидатам, — с сожалением отметил Ю.В. Афонин. — Но мы должны бороться за наших кандидатов. Необходимо укреплять нашу информационную и юридическую вертикали, потому что мы столкнулись с новыми вызовами. Так, недавно было принято решение о создании юридической группы при фракции КПРФ в Госдуме. Её возглавляет Ю.П. Синельщиков».

«Это будет масштабная избирательная кампания. Разыгрывается около 80 тысяч мандатов. Мы с вами выработали чёткую юридическую процедуру, где мы проводим выдвижение. Это конференции региональных и местных организаций, пленумы местных организаций, а бюро региональных отделений выдвигает списки только там, где у нас нет местного отделения. Традиционные методы агитации (выпуск газет, баннеров и листовок) по-прежнему важны, но особое значение сегодня приобретает и наша работа в интернете. И нужно уже сейчас серьёзно заняться организацией контроля на предстоящих выборах, а именно подбором наблюдателей», — сказал Ю.В. Афонин.

«Со стороны власти уже раздаются призывы распространить опыт многодневного «голосования» на все выборы. Мы заявляем этому свое жёсткое «Нет!». Но в то же время мы готовы к любому развитию событий», — заявил Юрий Вячеславович.