Площадь трехэтажного дома Трутнева, утверждает Навальный, — 820 квадратных метров. На участке также есть еще два дома поменьше — для гостей и прислуги. В декларации правообладателем этого участка указана «Российская Федерация». При этом участок, говорится в расследовании, соединен с соседним, размер которого — 6 800 квадратных метра. Он оформлен на несвязанное с полпредом юридическое лицо, но политик считает, что оба участка принадлежат Трутневу, потому что между ними нет забора.

Навальный отмечает, что чиновники обязаны указывать в декларации недвижимость, стоимость которой превышает его доход за три года. Трутнев не сделал этого, хотя стоимость дома в Серебряном Бору превышает его совокупный доход за три предыдущих года (888 млн рублей).

В расследовании также говорится, что в 2005 году Трутнев получил от государства 153 метровую квартиру в центре Москвы, которую впоследствии оформил на своего 11-летнего сына Александра, а затем продал своему бизнес-партнеру, депутату заксобрания Пермского края Андрею Кузяеву.

Кроме того, Навальный нашел у чиновника дачу в Пермском крае. Она, как утверждает оппозиционер, расположена в поселке Лукоморье на полуострове у берега реки Кама. На территории есть вертолетная площадка с ангаром, коттедж и баня. Поместье официально находится в аренде у фирмы, которая изначально была зарегистрирована на кипрский офшор, а затем — на старшего сына Трутнева Дмитрия. Он арендует эту землю за 30 000 рублей в месяц.

Справка:

Трутнев Юрий Петрович родился 1 марта 1956 года в Перми.

В 1978 году окончил Пермский политехнический институт, получив специальность "горный инженер".

Во время учебы при прохождении производственной практики работал помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа в нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ) "Полазнанефть", "Коминефть".

С 1978 года – инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 года по 1988 год работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 году создал и возглавил физкультурно-оздоровительное объединение "Контакт".

С 1990 года – генеральный директор предприятия "ЭКС ЛИМИТЕД", с 1996 года – президент АО "Э.К.С. Интернешнл", объединившего предприятия группы "ЭКС".

С 1994 года – председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 года в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 года – глава города Пермь.

В декабре 2000 года в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

С 2000 года по 2004 года – губернатор Пермской области.

В 2004-2012 годах – министр природных ресурсов Российской Федерации.

В 2012-2013 годах был помощником президента России.

31 августа 2013 года назначен заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе.

18 мая 2018 года указом президента РФ был переназначен на пост заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

С декабря 2018 года — председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

С 15 января 2020 года – исполняющий обязанности заместителя председателя правительства.

21 января 2020 года стало известно, что Трутнев сохранил пост заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Награжден орденом Почета (1998) и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2016), медалью Столыпина П.А. II степени (2011).