Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Это векторная вакцина. То есть, ученые встроили в аденовирус ген, кодирующий специфический для COVID-19 S-белок. Перед этим его перевели из РНК в ДНК, то есть вставили этот ген в геном аденовируса.
Если отвлечься от научных терминов, то получается примерно следующее. Какой бы хорошей ни была вакцина, определенные риски все равно есть. Существуют два момента, которые зависят не от разработчиков, а от характера коронавируса. Первый – так называемый ADE-эффект, суть которого в том, что вакцинация усиливает заболевание вместо того, чтобы ослабить его.
Он возникает, когда некачественное антитело связывается с вирусом, но не убивает его, а затаскивает в клетку. В итоге вместо безжалостного киллера мы получаем услужливого проводника, который отпирает ворота коронавирусу. По словам создателей отечественной вакцины от ковида, у их разработки такого эффекта нет.
Второй момент, связанный со спецификой векторной вакцины, – она продуцирует антитела, которые живут в крови три недели, получается кратковременная иммунная память. Это свойственно сезонным коронавирусом и, возможно, нечто подобное происходит с COVID-19. Есть те, кто переболел в марте, а сейчас опять подхватил ковид. Предполагается, что делать вакцину придется каждые три месяца. Охлопков отметил – не все так плохо, ведь организм имеет огромное количество возможностей обеспечить иммунитет. Векторные вакцины помогают запустить процесс и выработать лучший системный ответ на вирус. Вакцинация может начаться уже зимой – в январе-феврале, не раньше. Сначала завершатся все стадии испытания, потом производитель выпустит достаточное количество доз. Первыми прививки сделают лицам из групп риска. Фото: iStock Об этом сообщает "Рамблер".