Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Как считает секретарь СБ РФ, "американцы направили ядерное оружие на мирное население, а значит, их действия мало чем отличались от преступлений самой милитаристской Японии".

Патрушев также заявил, что, несмотря на победу над фашизмом, наказание настигло далеко не всех преступников, и это впоследствии привело к появлению новых режимов с нацистскими чертами.

"В 1945 году крах потерпели далеко не все фашистские режимы. Уцелели, например, диктатуры Франко в Испании и Салазара в Португалии, где нашли убежище многие нацистские преступники, которые потом с ведома, а порой и при поддержке западных спецслужб переправлялись в другие регионы для передачи опыта. Даже в странах с поверженным фашизмом заслуженное возмездие нашло далеко не каждого преступника", - отметил секретарь Совбеза.

Он напомнил, что на скамье подсудимых в Нюрнберге оказались лишь наиболее одиозные нацисты, а преследование остальных преступников столкнулось с трудностями. Аналогичный характер носил и Токийский процесс. В качестве примера Патрушев привел факт того, что пока в Хабаровске советские власти судили офицеров Квантунской армии, ставивших чудовищные опыты с биологическим оружием на пленных и мирном населении, их успевшие сдаться американцам коллеги продолжали свою смертоносную работу в самих США.

 По мнению Патрушева, результаты отсутствия тотального наказания для всех фашистских преступников не замедлили сказаться уже в 1960-1970 годах, когда в мире возникли десятки политических режимов, имевших более или менее выраженные фашистские черты. Причем подавляющее их большинство входило в лагерь союзников США. Патрушев указал на пример Греции и, в частности, Чили.

"Стоит напомнить, что даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги - "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!", - сказал секретарь Совбеза.

Патрушев добавил, что история показала: метод культивирования "русской угрозы" иногда срабатывал, доводя многих до нервного истощения. "Вспомним, как в 1949 году министр обороны США Джеймс Форрестол настолько рьяно занимался подготовкой новой войны с Советским Союзом, поддерживая антисоветскую пропаганду для увеличения ассигнований на оборону, что в итоге, как пишут американские издания, сам оказался в психиатрической больнице, откуда и выбросился из окна со словами "русские идут, они уже здесь", - заключил он.

От взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли от 70 000 до 100 000 человек, многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по последним данным, составило 308 725 человек. Нагасаки стал вторым городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке (9 августа 1945 года). В момент взрыва погибли около 70 000 жителей, общее число жертв составило более 175 000.