Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Начальник измерительного пункта подполковник Владимир Леоненко, открывая торжественный митинг, сказал, что установка памятника Герою Советского Союза генерал-полковнику авиации Герману Титову приурочена к другому историческому событию — 55-летию со дня образования в Якутске научно-измерительного пункта, принимающего информацию с космических аппаратов и передающего в Центр управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки в Краснознаменск для обработки, анализа и принятия решений по выдаче управляющих команд на борт космических аппаратов.

Специалисты Главного испытательного космического центра с момента его создания обеспечили запуск более трех тысяч космических аппаратов; выполнили более девяти миллионов сеансов управления космическими аппаратами. Центр сегодня обеспечивает управление около 80% отечественных космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.

5-2-1.jpg

— Мы гордимся, что наш Главный испытательный космический центр носит имя первого летчика-космонавта Германа Титова, совершившего самый длительный космический полет, — продолжил Владимир Валерьевич. — Герман Титов свой первый полет совершил в 25 лет. Он с 6-го по 7 августа 1961 года на космическом аппарате «Восток-2» под позывным «Орел» сделал 17 оборотов вокруг Земли за 25 часов 11 минут, пролетев свыше 700 тысяч километров.

Бюст Героя Советского Союза, доктора военных наук Германа Титова для установления в Якутске безвозмездно преподнес руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков. В установке скульптуры принял участие весь личный состав пункта включая ветеранов.

Владимир Леоненко далее подчеркнул, что большое содействие в возведении памятника Герману Титову оказал заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, и вручил ему Благодарственное письмо и памятный сувенир.

— Сегодня мы все испытываем волнение, которое связано с историей нашего государства, а именно с освоением космического пространства, — сказал Виктор Николаевич. — После полета Юрия Гагарина и Германа Титова в космос каждый второй мальчишка в нашей стране мечтал стать космонавтом. Они проложили дорогу во Вселенную. И это навсегда останется в истории человечества.

1M5A5699 для сайта.jpg

Герман Титов — самый молодой из всех космонавтов, побывавших в космосе. Он на космической орбите провел много экспериментов — первым сфотографировал Землю из космоса; благодаря ему люди впервые узнали, как адаптируется организм в условиях невесомости.

После окончания Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова Герман Титов работал заместителем руководителя Центра по управлению космическими аппаратами Министерства обороны СССР, затем возглавил научно-исследовательские программы в области космонавтики. Герман Титов в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по военным наукам, а через несколько лет — докторскую.

Он, генерал-полковник авиации, очень многое сделал для укрепления силы и мощи нашей страны, в частности в области развития ракетно-космических систем. Сегодня мы, депутаты, чувствуем огромную ответственность и делаем все для укрепления обороноспособности нашей страны, дальнейшего освоения космоса и патриотического воспитания молодежи.

Затем Виктор Губарев, еще раз поздравив офицеров и солдат, стоящих на охране рубежей Родины, с 55-летием образования военной части, пожелал им успехов, здоровья и счастья. Он выразил отдельную благодарность якутским ученым — сотрудникам Института космофизических исследований и аэрономии имени Юрия Шафера Сибирского отделения Российской академии наук (ИКФИА), непосредственно участвующим в освоении космоса.  

Как известно, в разные годы в Якутске побывали космонавты Валерий Быковский, Павел Попович, Борис Егоров, Василий Лазарев, всего 13 человек. Из них самым старшим по званию был Герман Титов. Он руководил проектами, которые вели сотрудники Института космофизических исследований и аэрономии имени Юрия Шафера, о которых выше упомянул Виктор Губарев.

— Якутские ученые действительно внесли весомый вклад в освоение космоса, — сказал на митинге кандидат  физико-математических  наук, старший научный сотрудник лаборатории космических лучей высоких энергий  ИКФИА Владислав Тимофеев. Он заметил, что в Якутске разрабатывали приборы для измерения радиации, которые ставили на советских спутниках. Когда в космосе, например, происходит взрыв, образуются искусственные радиационные пояса, которые очень опасны. Эти явления фиксировали приборы якутян, что и легло в основу шагов, запрещающих ядерные испытания в космосе.

Отдельные американские, китайские, да и советские ученые считали: «На земле не будем взрывать, а в космосе можно делать всякие испытания, так как там никого нет». Потом одумались и приняли международное соглашение — в космосе не проводить никаких экспериментов. И до сих пор его придерживаются.

Владислав Тимофеев отметил, что первый полет аппаратуры, разработанной в ИКФИА, состоялся 2 июня 1958 года на борту геофизической ракеты.  С 1956-го по 1986 год аппаратуру нашего института  устанавливали на борту 13 ракет. Среди ракетных измерений ионизирующего излучения следует особо отметить эксперимент «Вертикаль» (12 октября 1967 года).  Эта была ракета с максимальной высотой подъема  4354 км. Среди научной аппаратуры на борту вертикального зонда была аппаратура лаборатории стратосферных и внеатмосферных исследований ИКФИА. Были получены надежные экспериментальные данные об интенсивности ионизирующего излучения по ионизации и числу частиц. В процессе полета ракета прошла через отроги внутреннего радиационного пояса и частично вошла во внешний радиационный пояс. На экспериментальных данных хорошо проявилась щель между внутренним и внешним радиационными поясами. В целом эксперимент «Вертикаль» высоко  оценили.

Одновременно с ракетными шла подготовка эксперимента на искусственных спутниках Земли. Первый прибор был в работе на борту ИСЗ «Космос-6» 30 июля 1962 г. Затем пошли  «Космос-19» (06.08.63), «Космос-25» (27.02.64), «Метеор», «Радуга» и КА «Интербол-2». Например, сотрудники лаборатории исследовали радиационные эффекты, связанные  с высотным термоядерным взрывом, произведенным США  09.07.1962 г. над островом Джонстона и термоядерным взрывом в КНР 27.12.1968 г. В результате этих экспериментов было установлено,  что продукты взрыва на больших высотах, в области магнитосопряженной с местом взрыва, могут существовать продолжительное время.

Владислав Егорович на митинге напомнил, что лаборатория космических исследований выполняла ряд прикладных задач в интересах Главного управления космических сил МО СССР, такие как: измерение сверхнизких давлений атмосферы на больших высотах; исследование надежности функционирования электронных устройств космических аппаратов в условиях повышенной радиации естественного и искусственного происхождения. Проводились экспериментальные работы во время испытаний на космических аппаратах ядерных энергетических установок.  Все эти работы курировал космонавт №2 Герман Степанович Титов, в то время генерал-лейтенант, первый заместитель командующего Космическими Силами СССР. Область научных интересов сотрудников лаборатории космических исследований в 1970 — 1980-е годы была достаточно широкой.

Виктор Губарев для сайта.jpg

— С 1977 года по инициативе директора института Юрия Шафера (участника войны, одного из активных коммунистов, в 90-е годы принимавшего участие в восстановлении Якутской республиканской партийной организации) в лаборатории начались работы по созданию спектрометрической аппаратуры, — продолжил Владислав Тимофеев. — Мы, тогда молодые сотрудники, интенсивно осваивали полупроводниковые и сцинтилляционные детекторы ядерного излучения. Одновременно разрабатывались цифровые устройства для обработки, хранения и передачи информации. Все это привело к созданию новых конкурентоспособных приборов, в основу которых легли собственные изобретения.

К сожалению, обо всех уникальных приборах, созданных якутскими учеными, в одном материале не расскажешь.

На митинге также выступили глава Автодорожного округа города Якутска Артур Аргунов, генеральный директор АО «Республиканское ипотечное агентство» Владимир Трегубов, представители Военного комиссариата республики и другие.

Право открытия бюста предоставили заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктору Губареву, заместителю управделами главы и правительства республики Виктору Говорову и начальнику измерительного пункта Владимиру Леоненко. Они под звуки Гимна Российской Федерации сняли вуаль с бюста.

Иеромонах Якутской православной церкви Фадей перед освещением бюста Германа Степановича поздравил военнослужащих с юбилеем создания измерительного пункта и заметил, что всегда служба человека, который связывает свою жизнь с делом защиты стабильности своей Родины, на протяжении многих веков достойна очень высокой оценки.

— Мы сейчас совершим освящение этого символа соединения — и человека, и ученого, и патриота своей Родины. И пусть это место будет для нас всех напоминанием того, что каждый из нас должен отдавать все свои усилия — физические, умственные, интеллектуальные, духовные — для того, чтобы не только складывать счастливо свою жизнь, но и жизнь наших ближних, — заключил иеромонах.

После торжественного митинга его участники побывали на экскурсии в музее измерительного пункта. Вечером состоялись торжественное собрание и праздничный концерт с участием известных артистов республики.

Во время этих мероприятий мы много интересного узнали о космонавте Германе Титове. Приведем несколько фактов.

* Почему Герман Титов не стал первым космонавтом, ведь предпочтение отдавали ему? Как отметил Владислав Тимофеев, есть три версии.

Первая. Титов не стал первым космонавтом из-за своего имени. Говорят, Никите Хрущеву не понравилось имя Титова. Отец Германа Степановича был уникальным человеком: увлекался музыкой, живописью, садоводством. Он, учитель русского языка и литературы, назвал своих детей в честь героев Пушкина: Германом («Пиковая дама») и Земфирой («Цыганы»).

Вторая. Германа Титова как наиболее выносливого кандидата оставили для второго полета — выполнения более сложной задачи, ведь надо было выдержать более чем суточный перелет.

Третья. Главного конструктора Сергея Королева больше всего интересовала психологическая устойчивость первого космонавта. Титов, оберегая беременную жену, заранее ее не предупредил о том, что он отобран в отряд будущих космонавтов. Но во время подготовки к полету Герман Степанович перенес беду: умер восьмимесячный сын, родившийся с пороком сердца.

* Герман Титов согласно эксперименту сумел поспасть в космосе. Он проснулся за 10 минут до связи с Землей, но решил еще немного вздремнуть и …проспал. Он вышел на связь только через 35 минут после назначенного времени. Понятное дело, на Земле очень перенервничали.

* Титов больше не полетел в космос, хотя был отлично подготовлен. Сначала по причине того, что в плане стоял полет первой женщины-космонавта. А после гибели Юрия Гагарина его отстранили от полетов вообще — страна не может рисковать жизнью космонавта номер два.

* Как пишет сайт Rambler.ru, Герман Степанович был прост в общении и много сил отдавал работе. Однажды с ним произошел невероятный случай. Его задержал наряд милиции, приняв за... бомжа!

Дело было так. Усталый космонавт возвращался на автобусе дальнего следования из командировки. Когда автобус остановился для заправки, выбежал на минутку в магазин: без документов, одетый в спортивный костюм. К нему подошли милиционеры, попросили предъявить документы.

Объяснениям не поверили, за легкой небритостью героя узнавать отказались и препроводили в участок. Когда Герману Титову удалось добиться телефонного звонка, то командир отряда космонавтов Николай Каманин лично примчался с документами выручать его из КПЗ. Побелевшие от ужаса милиционеры буквально валились в ноги космонавту, над которым только что грубо посмеялись. Герман Титов не стал поднимать шум, решив пожалеть их семьи, и замял неприятный инцидент.

* До последних дней своей жизни Герман Титов придерживался коммунистических идеалов. Он, как и Виталий Севастьянов, Светлана Савицкая, был депутатом фракции КПРФ в Госдуме. Умер от сердечного приступа, когда ему было всего 65 лет.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ