Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

«Масштабные изменения Конституции усиливают и без того мощную и недемократичную вертикаль власти, снижают гарантии прав человека, усиливают дисбаланс в системе сдержек и противовесов, ослабляют независимость судебной системы, еще более централизуют государственное управление в ущерб субъектам РФ и значительно сужают автономию местного самоуправления», – говорится в обращении.
В обращении отмечалось, что поправки в Конституцию направлены не на улучшение функционирования политической системы России, не на развитие демократических институтов, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит. «Самое главное – они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим будет попран фундаментальный принцип демократического государства – сменяемость власти».  

Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, состоялась «незаконно». Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ЕП по ситуации в Белоруссии и вокруг отравления Алексея Навального. Парламентарии призывают власти ЕС «потребовать от России отменить или пересмотреть все законы, не совместимые с международными стандартами, включая незаконно внесенные изменения в российскую Конституцию», говорится в документе.
Это же касается законодательства о выборах, «законов об иностранных агентах и нежелательных организациях», подчеркивают европарламентарии. «Россия, будучи членом Совета Европы и ОБСЕ, взяла на себя обязательства по уважению фундаментальных свобод, прав человека и верховенства закона в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и Международной конвенцией по гражданским и политическим свободам», – говорится в документе. В июле реформу российской Конституции рассматривала Венецианская комиссия Совета Европы, которая пришла к выводу, что она нарушает обязательства Москвы в рамках Европейской конвенции по правам человека. Эксперты комиссии рассматривали исключительно поправки, касающиеся отношений с ЕСПЧ, и рекомендовали отменить или пересмотреть изменения в статью 79 Конституции РФ. Она закрепляет за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Эксперты Венецианской комиссии в заключение указывают, что, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения ЕСПЧ, а статья 46 Конвенции указывает, что исполнение решений суда является обязательным. С жесткой критикой поправки об обнулении президентских сроков выступил в день голосования глава комитета сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш. «В последний день путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России», – заявил Риш. Он добавил, что народ России «заслуживает лучшего». 

По сообщениям информагентст