Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 До 1905 года часть народа испытывала иллюзии относительно «доброго царя», якобы намеренного защитить простых людей от произвола «злых бояр» и знати в целом. Именно поэтому многие петербургские рабочие поверили призывам тех, кто предлагал сплотиться и в массовом порядке явиться к императорской резиденции с целью передачи государю народных требований. Однако Николай II велел накормить свой народ пулями. Расставив воинские и полицейские подразделения по всем направлениям, ведущим к центру Петербурга, а также непосредственно на Дворцовой площади, власти пустили кровь народу. Практически в нескольких точек столицы Российской империи силовики начали стрелять по участникам манифестации, рубить их нагайками, саблями, топтать с помощью конных подразделений армии и полиции.

Как бы некоторые «охранители» не стремились выгородить царя, он имеет прямое отношение к происходящим. Материалы дневниковых записей Николая II недвусмысленно дают понять, что разговоры об отданном от его имени приказа стрелять в рабочих не имеют под собой оснований. Император был в курсе намерения властей открыть огонь по народу и фактически одобрил столь жестокие меры. Вы обратите внимание на написанные им в дневнике мысли: «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» (выделено авторами — прим. ред.). Как видим, Николай II ответственность за пролитую кровь по сути возлагал на принимавших участие в шествии рабочих, стремящихся всего-навсего передать петиции царю с требованием проведения масштабных социальных и политических реформ. Они собирались не свергать императора, а рассчитывали на то, что он откликнется на требования народа. Требуются ли после этого дополнительные комментарии?

Конечно же, после расстрела мирного шествия рабочих Петербург охватила волна арестов. Со времён «перестройки» (а во многом и со времён XX съезда КПСС) некоторые любят проливать крокодиловы слёзы по поводу «массовых и необоснованных репрессий 1937 года», «бесчинств НКВДшников» и т.д. Но разве обожествляемый антисоветчиками царский режим церемонился с народом? Ведь что последовало вслед за «кровавым воскресеньем»? Ознакомившись со статьёй В.И. Ленина «Трепов хозяйничает», мы убедимся, что уже 9 января 1905 года царизм фактически начал настоящую «охоту на ведьм». Так, Владимир Ленин констатировал, что «аресты посыпались как из рога изобилия». Он же добавил, что «взяты прежде всего члены либеральной депутации, которая в субботу поздно вечером ездила к Витте и к Святополку-Мирскому просить правительство о том, чтобы петиция рабочих была принята и чтобы войско не отвечало выстрелами на мирную демонстрацию». То есть, карательные меры принимались не только к вышедшим 9 января на улицы Петербурга рабочим, но и к тем представителям интеллигенции, которые накануне известных событий всего-навсего стремились замолвить слово перед правящим режимом, призывая его не применять силу против народа. И что вы можете после этого сказать, господа «десталинизаторы»? Или вы считаете действия царизма справедливыми?

В целом, произошедший 9 января 1905 года инцидент наглядно доказал, что царский режим намерен подавлять народ до скончания века. Что не только выступать против политики власти, но даже жаловаться ей, оказывается, преступно. Дескать, господа не обязаны отчитываться перед «холопами», «быдлом» и не намерены вникать в их проблемы. А удел последних, по мнению «верхних десяти тысяч», молчать и подчиняться. Чтобы не делал царь, любой помещик, любой чиновник, любой капиталист по отношению то к рабочему, то к крестьянину, то к любому простому человеку, то к народу в целом, это якобы всегда праведно. То есть, получается, что представитель знати как бы всегда прав! Если он не прав, то смотри первый пункт! А если кто-то не дай бог пикнет против них, то будет считаться «мятежником», «смутьяном», «подрывным элементом» и т.д.! Таков был фактический посыл правящего класса по отношению к народу в дореволюционный период. Де-факто аналогичные умонастроения овладевают умами «верхних десяти тысяч» и в наши дни.

Сегодня, как и в начале XX века, верхи не желают вести диалог с народом. Вместо удовлетворения потребностей людей труда происходит их обирание до нитки. Разумеется, «закручивание гаек» идёт полным ходом. Буржуазный правящий класс как огня боится мысли возможного возвышения народом голоса против несправедливости, неравенства, эгоизма знати. А если такое происходит, значит, по мнению верхов, россияне якобы совершают предательство и втягивание страны в смуту!

Далеко за примерами ходить не следует. Мы напомним, что после «кровавого воскресенья» по инициативе назначенного 11 января Петербургским генерал-губернатором Д.Ф. Трепова фабрикантов заставили (причем заставили полицейскими методами) составить список наиболее благонадёжных рабочих, часть которых отвезли на специальном поезде в Царское село на встречу с Николаем-II. Предполагалось, что император с помощью личного воздействия на рабочих якобы внесёт успокоение в их среду. Отведя привезённых рабочих в Царском селе на специально организованный для них обед в Церкви, им раздали по листку с речью государя.

Николай-II фактически пытался донести до привезённых людей мысль, что рабочих якобы ввели в заблуждение «изменники и враги Родины», поднявшие народа на бунт против власти. Ничего не напоминает вам? Сколько раз из уст информационных рупоров нынешней олигархии и её политических представителей в лице «единороссов» мы слышали обвинения в «оранжизме», в выполнении политического заказа геополитических противников всех недовольных. Причем подобные обвинения бросались не только действительным проводникам интересов западных стран в России, призывающим к отказу от Крыма, от ряда российских территорий, к капитулянтской внешней политике и к сдачи национальных богатств иностранному капиталу, но и к тем, кого по определению невозможно заподозрить в этом. Например, как можно полагать, что левопатриотическая оппозиция во главе с КПРФ, работает против интересов России? Как можно обвинять в антигосударственных намерениях далёких от политики дальнобойщиков, протестовавших в 2015 году только против введения платы за проезд по автомагистралям? Но если за интересы страны выдаются узкокорпоративные интересы правящего класса, то тогда, конечно, всё становится ясным. Только вот подобный «патриотизм» непременно заканчивается тогда, как только встаёт дилемма о выборе между интересами своей Отечества, с одной стороны, и толщиной кошелька, сохранением богатств и привилегий, с другой стороны. Так было в 1918 — 1920 гг. в момент соединения вчерашних представителей «соли земли русской» с иностранными интервентами, стремящихся к территориальному разделу России на конгломерат колоний, применявших тактику выжженной земли в отношении русского народа. Между прочим, это происходит и в настоящее время. Какую характеристику можно дать согласию на закрытие российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласию на размещение НАТОвцев в Средней Азии, фактическому отказу от признания независимости ДНР и ЛНР, втягиванию России в ВТО, размещению государственных финансовых ресурсов в банках стран, действительно строящих козни против России, принятию закона о ТОРах, фактически отдающих целые территории в свободное пользование иностранному капиталу?

Вернёмся к рассматриваемой нами речи Николая-II. Он предупредил рабочих, что «мятежные собрания» и стачки будут впредь подавлять силовыми методами, что, по признанию самого же царя, неизбежно вызывает и невинные жертвы. Стало быть, слово народа для них ничего не значит, и они намерены душить его дальше? Как тут не провести параллели с принятыми нынешней «партией власти» запретительными законами. Это и ужесточение ответственности за нарушение порядка финансирования митингов, и намерение приравнять серии одиночных пикетов и даже очереди лиц, намеревающихся подать обращения в органы государственной власти, к уличным мероприятиям, и стремление ужесточить ответственность «за клевету» то в социальных сетях, то в интернете, и попытка запретить вести предвыборную агитацию всем, кто не заключил специальных соглашений с кандидатами и с политическими партиями. Между прочим, основой реальной политической стабильности является высокий уровень доверия общества к власти. Только тогда, когда правящие круги действуют в интересах народа, тогда существенным образом снижаются риски эскалации политического кризиса, «цветных переворотов» и т.д. Почему не удаётся осуществить подобных сценариев на Кубе и в Венесуэле (несмотря на непростое экономическое положение), в Белоруссии? Не только пресечение разрушительной деятельности экстремистов играет роль. Народ, осознавая, что государство действует в интересах трудящихся, что развивает страну, готов защищать его. Только так удастся добиться стабилизации. Всё остальное представляет собой попытку оказания грубого давления на общество, чреватого формированием предпосылок для втягивания страны в состояние хаоса и смуты. И её виновниками будет не доведённый до отчаяния народ, а тот, кто не просто игнорировал бедственное положение простых людей, проблемы страны, но и де-факто стремился навязать обществу откровенно губительную линию, затыкая рот всем и вся.

Впрочем, нельзя сказать, что власти (что до 1917 года, что сейчас) полностью замалчивали данную сторону дела. Например, Николай II в рассматриваемой нами речи обещал принять меры, направленные на улучшение социального положения рабочего класса (и народа в целом). Но одновременно он призвал людей труда «иметь терпение» и считаться с интересами капиталистов. Не ощущаете ли аналогию? Из года в год мы слышим из уст ключевых государственных руководителей заверения в намерении решить ключевые проблемы страны и народа. Дескать, надо учитывать непростую обстановку, ожидать у моря погоды, когда будет преодолён кризис. А сейчас, по словам верхов, «денег нет, но вы — держитесь». И, разумеется, ни в коем случае, по мнению представителей власти, не следует покушаться на «священную корову» — на частную собственность, особенно на итоги приватизации. Несмотря и на её деструктивные результаты в экономике, и на перевод ключевых отраслей экономики в офшоры, и на переход их под контроль зарубежного капитала, и на допущенные в ходе данного процесса нарушения даже того законодательства, что было принято в момент начала «рыночных реформ». Несмотря даже на то, что это было выявлено Счётной палатой Российской Федерации и дважды (в 1996 и в 2004 гг.) было обнародовано в докладах контрольно-надзорного ведомства. Это народные предприятий, либо объекты малого и среднего предпринимательства, либо имущество простых людей можно отжимать, трясти их до скончания века, постоянно инициировать в их отношении рейдерские захваты. А собственность «прихватизаторов» и олигархов ни в коем случае не трогать! Это святая-святых! Таков фактический подход «партии власти».

Конечно же, если не затрагивать эгоистические интересы правящего класса, то проблемы бедственного положения народа, социального неравенства будут вечно обсуждаемы. Бывший губернатор Иркутской области С.Г. Левченко наглядно продемонстрировал, что можно в кратчайшие сроки добиться стабилизации в экономике, в социально-демографической сфере. Он провёл фактическую национализацию лесного комплекса, начал вести реальную борьбу против налоговых махинаций «чёрных лесорубов», перекрыл подразделениям крупнейших сырьевых компаний (особенно «Роснефти» и «Русалу») возможность уклоняться от выполнения финансовых обязательств перед государством и вывозить капиталы, возродил систему государственного планирования экономического развития. Всё это доказало, что есть созидательная альтернатива нынешнему положению вещей существует. Но наивно рассчитывать на то, что буржуазия и её политические представители будут осуществлять своими руками то, что положит конец их доминирующему положению. Поэтому только сплочение народа и активная борьба за Ресоветизацию сдвинет дело с мёртвой точки. И первый шаг к этому предстоит сделать в нынешнем году, воспользовавшись опытом жителей Иркутской области, соизволивших прийти в массовом порядке на избирательные участки во втором туре губернаторских выборов 2015 года.

А тем, кто стремится действовать по отношению к народу теми же методами, что применялись при Николае II (особенно в январе 1905 года), равно как и тем, кто аплодирует этому, мы напомним, что тем самым вы сами втягивайте Россию в пучину хаоса, смуты, развала и утраты государственного суверенитета. Одумайтесь, пока не поздно!

Пресс-служба МГК КПРФ