Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Вы, уважаемые избиратели, на протяжении ряда лет слышали много обещаний, которые остались невыполненными. Помните, нам обещали создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? Вместо этого мы получили сокращения и безработицу. Уже забыты “майские указы”, о которых большинство граждан не имели ни малейшего представления. Повысили пенсионный возраст. Сейчас нам предложили национальные проекты и конституционную реформу. Продолжается манипуляция общественным сознанием.

DSCF2691a.jpg

Уровень жизни населения в Якутии, особенно на Севере, снижается. В богатейшей природными ресурсами республике, по официальной статистике, до 25% бедных, то есть живущих на уровне прожиточного минимума — 17 тысяч рублей.

Я обозначу приоритетные направления, над которыми буду работать в случае избрания депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Социально-экономическое положение в наших северных районах очень сложное. К примеру, в Усть-Янском районе из 964 школьников 702 живут в малообеспеченных и малоимущих семьях. Примерно такая обстановка сложилась и во всех других сельских районах республики, в том числе в Абыйском, Аллаиховском и Нижнеколымском.

Нас пытаются уверить, что мы с каждым годом живем все лучше и лучше. А в Якутии, богатой недрами, каждая вторая семья живет за чертой бедности. Главной причиной сложного положения северян являются безработица и низкая зарплата. Хвалятся повышением зарплаты бюджетникам, но умалчивают о неуклонном росте цен на все и вся. Покупательская способность населения снизилась. Индивидуальные предприниматели, так и не дождавшись обещанной “поддержки” государства, вынуждены закрывать магазины, мастерские, рыбопереработку.

Запредельно высокий уровень безработицы в наших селах и поселках — это уже не просто экономическая проблема, а социально-политическая проблема, причем взрывоопасная. Из-за безработицы население северных районов неуклонно снижается. Люди, особенно молодежь, вынуждены выезжать в районный центр, столицу или в южные части республики. А кто занят,   обеспокоены сокращением бюджетной сферы, недостаточной поддержкой оленеводов.

В свое время власть ликвидировала совхозы, а взамен ничего людям не предложила. А ведь традиционным занятием населения, кроме оленеводства, являлись еще животноводство и звероводство. И время показало, что индивидуально заниматься животноводством и звероводством в северных районах невозможно. В связи с этим для сохранения сельских поселений предлагаю разработать Государственную программу по развитию сельского хозяйства в арктических районах.

В рамках этой программы необходимо решить вопросы транспортного обеспечения. Например, в Усть-Янском районе этнический эвенский наслег Уяндино находится в 60 километрах от районного центра. Люди много лет просят отсыпать дорогу Уяндино — ную, так как после ландшафтного пожара не из чего заготавливать дрова, но серьезное препятствие — транспортная недоступность.

Кроме того жители Усть-Янского района хотели бы заниматься разведением домашнего скота. Но нет денег. Средства не предусмотрены и на завершение строительства Культурного национального центра. Ни на что денег нет. Такое же положение сложилось и в других наслегах, селах и поселках Абыйского, Аллаиховского, Нижнеколымского и Усть-Янского районов. В это же время в городе Якутске планируют строительство Арктического центра коренных малочисленных народов Севера за 18,5 миллиарда рублей и моста через Лену — за 120 млрд рублей.

Я намерен уделить пристальное внимание решению экологических проблем. Известно, что власти планируют в 2021 году ликвидировать хвостохранилище заброшенной более 20 лет назад Куларской золотоизвлекательной фабрики (хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых). Соответствующий проект разработан. Но для его реализации требуется огромная сумма.

А вот по Депутатскому хвостохранилищу вопрос сложный. Его планируют законсервировать. Я буду добиваться его ликвидации. Это мина замедленного действия — заброшенная фабрика в Усть-Янском районе является потенциально опасным объектом, поскольку на ее территории сохраняются отходы переработки руды и токсичных веществ.

Я категорически против проведения бездумной оптимизации в системе образования, здравоохранения и культуры. Внедряется “модельное штатное расписание”, которое под лозунгом улучшения качества работы предусматривает истинную цель — сокращение специалистов и финансовых расходов.

В нашей республике с огромной территорией, бездорожьем, труднодоступными населенными пунктами оптимизация образования будет иметь непоправимые последствия, если будут закрыты малокомплектные школы. Понятно, что если закрываются школы, то прекращается жизнь на селе.

Оптимизация в области здравоохранения в течение нескольких лет привела к тому, что в участковых больницах многих сел и поселков сокращены стационарно-больничные койки. Население плохо обеспечивается льготными бесплатными лекарствами, а цены на медикаменты растут с каждым днем. Российские нормативы не учитывают огромную удаленность населенных пунктов друг от друга. К примеру, по федеральному нормативу, онколог положен на 20 тысяч жителей. Подсчитаем: в Арктике проживают немногим более 40 тысяч человек, то есть положено всего лишь две ставки. А как же выполнение национальной программы по борьбе с раковыми заболеваниями?

Считаю, что необдуманно сократили участковые больницы. В арктических районах за последние пять лет сокращено 25% круглосуточных больничных коек. Если в 1980 году было 281 больничное учреждение, в 2018-м их осталось лишь 63, количество поликлиник уменьшилось с 342 до 113.

Я не согласен с моделью и нормами фельдшерско-акушерских пунктов в арктических районах. Они приемлемы для центральных и южных районов, но не для Крайнего Севера. Предлагаю значительно расширить полномочия фельдшеров и оснащение ФАП современным оборудованием.

В наших районах есть поселки городского типа, в которых нет ни водоочистительных, ни канализационно-очистительных сооружений. А это прямое нарушение санитарно-эпидемиологических и технических норм. Я буду добиваться строительства этих жизненно важных объектов.

Сейчас сельским жителям предложили кабальную программу ипотечного кредитования на вторичное жилье — 6 млн рублей на 20 лет. Но при отсутствии работы кредит невозможно будет погасить. Предлагаю разработать Государственную программу строительства нового жилья в северных селах и поселках и переселение жильцов из аварийного и ветхого жилья. Многие дома построены в 80-х годах прошлого века.

Мы уже слышали о благих намерениях власти в области пенсионной “реформы”, но на деле повышен пенсионный возраст. Как можно было его повышать для жителей арктических районов при высокой безработице и средней продолжительности жизни мужчин 56,5 лет? Я вместе со своими соратниками продолжу борьбу за проведение всенародного референдума за отмену закона о повышении пенсионного возраста.

Я буду защищать интересы водителей-дальнобойщиков. Федеральное законодательство требует оснащать транспортные средства тахографами и другими средствами контроля, которые обеспечивают непрерывную регистрацию информации о скорости и маршруте движения, режиме труда и отдыха водителей. Тахографы на автозимниках в арктических и северных районах совершенно не приемлемы. Считаю также нужным установить контроль за определением тарифов на перевозки грузов.

Итак, мои приоритеты:

  1. Сохранение наслегов, сел и

поселков арктических районов.

Увеличение финансирования на их содержание и благоустройство.

  1. Обеспечение транспортной

доступности к наслегам, селам и

поселкам. Снижение авиатарифов.

  1. Государственная программа

развития сельского хозяйства.

  1. Ликвидация хвостохранилища.
  2. Строительство инфраструктуры

в поселках городского типа.

  1. Программа переселения из ветхих и аварийных домов.
  2. Борьба против внедрения “модельного штатного расписания” в системе образования, здравоохранения и культуры.
  3. Значительно расширить полномочия фельдшеров и оснащение ФАП современным оборудованием.

Уважаемые избиратели!

Я, живя и работая на Крайнем Севере 27 лет, осознаю всю остроту и реальность существующих проблем и имею собственный взгляд на их решение. Не бывает больших и маленьких проблем — все они важны, потому что за каждой стоит конкретный человек.

Если окажите мне доверие, буду работать так, чтобы не было стыдно ни мне, ни моей семье, ни вам, моим избирателям.

 

Валерий Арешкин: «За социальные права трудящихся!»

 

Валерий АРЕШКИН