Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Вы, уважаемые избиратели, на протяжении ряда лет слышали много обещаний, которые остались невыполненными. Помните, нам обещали создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? Вместо этого мы получили сокращения и безработицу. Уже забыты “майские указы”, о которых большинство граждан не имели ни малейшего представления. Повысили пенсионный возраст. Сейчас нам предложили национальные проекты и конституционную реформу. Продолжается манипуляция общественным сознанием.

DSCF2691a.jpg

Уровень жизни населения в Якутии, особенно на Севере, снижается. В богатейшей природными ресурсами республике, по официальной статистике, до 25% бедных, то есть живущих на уровне прожиточного минимума — 17 тысяч рублей.

Я обозначу приоритетные направления, над которыми буду работать в случае избрания депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Социально-экономическое положение в наших северных районах очень сложное. К примеру, в Усть-Янском районе из 964 школьников 702 живут в малообеспеченных и малоимущих семьях. Примерно такая обстановка сложилась и во всех других сельских районах республики, в том числе в Абыйском, Аллаиховском и Нижнеколымском.

Нас пытаются уверить, что мы с каждым годом живем все лучше и лучше. А в Якутии, богатой недрами, каждая вторая семья живет за чертой бедности. Главной причиной сложного положения северян являются безработица и низкая зарплата. Хвалятся повышением зарплаты бюджетникам, но умалчивают о неуклонном росте цен на все и вся. Покупательская способность населения снизилась. Индивидуальные предприниматели, так и не дождавшись обещанной “поддержки” государства, вынуждены закрывать магазины, мастерские, рыбопереработку.

Запредельно высокий уровень безработицы в наших селах и поселках — это уже не просто экономическая проблема, а социально-политическая проблема, причем взрывоопасная. Из-за безработицы население северных районов неуклонно снижается. Люди, особенно молодежь, вынуждены выезжать в районный центр, столицу или в южные части республики. А кто занят,   обеспокоены сокращением бюджетной сферы, недостаточной поддержкой оленеводов.

В свое время власть ликвидировала совхозы, а взамен ничего людям не предложила. А ведь традиционным занятием населения, кроме оленеводства, являлись еще животноводство и звероводство. И время показало, что индивидуально заниматься животноводством и звероводством в северных районах невозможно. В связи с этим для сохранения сельских поселений предлагаю разработать Государственную программу по развитию сельского хозяйства в арктических районах.

В рамках этой программы необходимо решить вопросы транспортного обеспечения. Например, в Усть-Янском районе этнический эвенский наслег Уяндино находится в 60 километрах от районного центра. Люди много лет просят отсыпать дорогу Уяндино — ную, так как после ландшафтного пожара не из чего заготавливать дрова, но серьезное препятствие — транспортная недоступность.