Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

На участке Май Мэйикского наслега было немного дворов, однако книжный фонд библиотеки удивлял богатством. Многие юноши и девушки работали на фермах. Мы вместе с ними проводили вечера отдыха, выступали с концертами перед нашим немногочисленным населением. Почти каждый вечер молодежь собиралась в клубе - играли в шашки, шахматы и настольный теннис. Участок славился на всю республику рекордными показателями по выращиванию молодняка и надою молока.

Осенью того же года комсомольцы родного наслега избрали меня секретарем первичной комсомольской организации. К тому времени я поступил на заочное отделение инженерно-технического факультета Якутского госуниверситета, поэтому свободного времени было мало. Вскоре меня по рекомендации райкома партии перевели заведующим Мэйикским сельским клубом. В 1972 году призвали в ряды Советской Армии.

После демобилизации избрали освобожденным секретарем комитета комсомола крупного совхоза “Верхневилюйский”, имевшего девять отделений. Комитет комсомола руководил деятельностью комсомольско-молодежных коллективов, особое внимание уделяя повышению производственных показателей. Организация досуга молодежи, развитие физической культуры и спорта тоже были делом комсомола.

В 1975 году на районной комсомольской конференции я выступил с инициативой поддержать производство молодыми силами. По рекомендации бюро райкома ВЛКСМ меня назначили старшим бригадиром Майской комсомольско-молодежной бригады Мэйикского наслега совхоза “Верхневилюйский”. На той же конференции меня избрали членом райкома и делегатом на областную комсомольскую конференцию.

В 1976 году перешел на очную форму обучения — на третий курс горного отделения инженерно-технического факультета ЯГУ. В годы учебы меня избирали партгруппоргом горного отделения и членом комитета комсомола ЯГУ. Весной 1979 года избрали секретарем комсомольской организации университета.

После окончания учебы я должен был остаться работать секретарем комитета комсомола ЯГУ, однако секретарь парткома Василий Власов отказал в предоставлении жилья. Решая свою жилищную проблему, я вынужден был обратиться сначала в Якутский горком ВЛКСМ, затем в обком. А там вопрос решили совсем по-другому: сначала меня приняли инструктором Якутского обкомола, а потом направили в Томпонский район в командировку, где меня представили руководству района в качестве кандидата на должность первого секретаря Томпонского райкома комсомола.

Приехав в Хандыгу, я сразу же пошел в райком комсомола. Через некоторое время меня пригласил первый секретарь райкома КПСС Егор Кычкин. Идя на встречу с ним, я несколько волновался, поскольку ребята в райкомоле по-дружески предупредили, что до меня приезжала девушка. “Первый” после собеседования отправил ее обратно.

Меня поразил размер кабинета первого секретаря. Честно говоря, такого просторного кабинета ранее никогда не видел. В нем за большим столом сидел коренастый сурового вида человек. Он своим зорким орлиным взглядом провел меня от входной двери до стола.

Я еще более смутился. Наконец он предложил сесть и задал три вопроса. Первый как бы проверочный: что за человек перед ним сидит. Второй — на знание руководства родного мне Верхневилюйского района.

Третий вопрос был несколько неожиданным. Егор Дмитриевич вдруг спросил, имею ли я охотничьих собак, которые могли бы ходить на медведя. Наверное, он хотел узнать, имею ли отношение к охоте. На что я ответил, что у моего тестя есть собаки, но на что они способны, не знаю. Затем Егор Дмитриевич рассказал о своем районе. Предупредил, что в Хандыге живут разные люди. Есть среди них и бывшие заключенные с Дальстроя, даже люди, объявленные всесоюзными тунеядцами, естественно, они отрицательно влияют на молодежь.

Внимательно слушая его, я задал несколько вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы. Потом, поинтересовавшись моими семейными делами, обещал через некоторое время решить вопрос с жильем. В конце разговора Егор Дмитриевич нажал кнопку у телефона и поручил какому-то Алеше, чтобы он командировал меня в родной район на 10 дней, поскольку там остались у меня жена и только что родившаяся дочь, которую я еще не видел.

....После комнатушки в студенческом общежитии новая квартира для нас казалась сказочными хоромами.

В Хандыге мы прожили 10 лет. Это были счастливые годы нашей молодости, творческого роста, созидательной работы. Там у нас появилось много верных товарищей, с которыми мы до сих пор дружим семьями. С большой благодарностью вспоминаю своих коллег по аппарату райкомола — Нину Ханарову, Сеню Филиппова, Лену Калмыкову, Сашу Власова, Машу Егорову, Ваню Павлова, Колю Туласынова и многих других.

Руководители хандыгских предприятий и организаций всегда охотно помогали и поддерживали комсомол. В центре всех наших комсомольских дел были начальник Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции Юрий Кудрявый, директор Хандыгской автобазы Сергей Шамолин, начальник ОРС “Хандыгауголь” Галина Снаговская, начальник Хандыгского комбината материально-технического снабжения Владимир Ефимов.

Дел у нас, комсомольцев, всегда было много. Нам доверяли очень многое. Вместе с тем, в отличие от нынешних руководителей молодежи от партии власти, во многом мы были абсолютно самостоятельны. Помню, как нам было поручено строительство поселкового стадиона в Хандыге, с которым мы справились с честью. Практически все спортивные соревнования районного и поселкового масштаба проводились под эгидой райкома комсомола совместно с районным спорткомитетом.

А как интересно и захватывающе проходили наши культурные мероприятия! С большой благодарностью вспоминаю наш комсомольский актив — Ольгу Шушарину, Любу Трофимову, Бориса Гарифуллина, Альберта Коробкова, Дмитрия Кораблева, Валю Шурыгину и многих других.

В те годы много сельской молодежи работало в совхозах. Очень пригодился мой опыт работы освобожденным секретарем комсомольской организации и бригадиром совхоза. Самым крупным совхозом являлся совхоз имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова. Комсомольская организация числилась среди самых сильных в районе. Секретарями работали инициативные ребята. Это три Коли — Туласынов, Ефимов и Кондратьев.

На учете в комсомольской организации состояли более 200 членов ВЛКСМ, поэтому содержали штат сектора учета, его руководитель Августина Атакова одновременно была заместителем секретаря комитета комсомола. Особенно славились комсомольско-молодежные коллективы ферм: “Чороонноох”, руководимый наставником Анной Лыглаевой, “Чэчир”, руководимый коммунистом Дмитрием Захаровым.

Комсомольцы совхоза стали инициаторами республиканского движения “Новорожденным телятам — шефство комсомола и молодежи”. Инициативу поддержали бюро обкома ВЛКСМ и газета “Эдэр коммунист”. Надо сказать, что комсомольцы с честью справились со взятыми обязательствами.

С большой теплотой вспоминаю старших товарищей, которые всегда шли навстречу и поддерживали любые инициативы молодежи словом и делом. Это директор совхоза Василий Куприянов, секретари парткома Прокопий Бурцев, Владимир Кутяркин, председатели рабочкома Семен Горохов, Иван Павлов, старейший коммунист Константин Харайданов и другие.

Оленеводческий совхоз “Томпонский”, руководимый известным в республике аграрником Василием Кладкиным, славился высокими производственными показателями. В числе передовых была и наша комсомольско-молодежная бригада, руководимая Степаном Лебедевым. Наставником молодежи работал лауреат Госпремии Петр Погодаев.

Из комсомольских организаций промышленных предприятий наиболее крупной являлась организация Джебарики-Хаинской угольной шахты. Секретарь ПКО Владимир Порубай — хороший организатор, человек активной жизненной позиции. Комсомольско-молодежный коллектив проходчиков шахты, руководимый Николаем Тагай, был одним из лучших в республике. В районе были представлены все отрасли производства, имеющиеся в республике. К тому же в районе жили представители многих национальностей страны, поэтому работать там было нелегко, но очень интересно.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с юбилеем комсомола Якутии!

Георгий СТЕПАНОВ,

первый секретарь

Верхневилюйского райкома КПРФ.