Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

И очень многое зависит от того, кто будет направлять эту молодую энергию, энтузиазм, стремление к чему-то, требующему большого вклада сил, интеллекта и ума. Поэтому с первых дней наша партия настолько много внимания уделяла молодежи, что комсомол был единственной организацией, которая имела право давать рекомендации для вступления в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Такое право ни одна общественная организация не имела.

История комсомола Якутии —очень яркая и зримая. Она тесно связана с судьбой республики и всего Союза Советских Социалистических Республик.

На Знамени Ленинского комсомола красуются шесть орденов, шесть самых высоких наград Родины. Это целая эпоха. И каждый из этих орденов — огромное событие в жизни страны, громадные достижения в процессе поступательного развития общества вперед. Такой высокой чести ВЛКСМ удостоен за отвагу и мужество, за доблесть и самоотверженный труд. За то, что всегда был в первых рядах борцов за интересы народа и Родины.

Комсомольцы Якутии участвовали во всех делах, которые были знаковыми для развития республики и страны.

Достаточно вспомнить Гражданскую войну, где комсомольцы участвовали в легендарной обороне Сасыл-Сысы, которая вошла в историю Красной Армии, получив название “Ледяная осада в Амге”. Комсомольцы внесли большой вклад в становление и развитие государственности ЯАССР.

Если вспомнить ранние годы возникновения промышленности Якутии, то Золотой Алдан поднимали молодые косаревцы под знаменем первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева (1929 — 1938 гг.).

Комсомольцы Якутии, как и все юноши и девушки страны, в годы Великой Отечественной войны смело встали на защиту своей Родины. В послевоенные годы поднимали целину, участвовали в огромной работе по индустриализации СССР.

Энергичные люди — “в общем-то, зеленый молодой народ”, как поется в известной комсомольской песне, — осваивали алмазные месторождения. Трудились в угольной промышленности, внесли весомый вклад в создание Южно-Якутского территориального производственного комплекса.

На территории нашей республики действовали несколько Всесоюзных ударных комсомольских строек. “Здесь будет город”, — сказали молодые люди и в глухой якутской тайге своими руками возвели прекрасные города — Мирный, Удачный, Нерюнгри.

Ребята, трудившиеся во время летнего семестра в студенческих строительных отрядах, пользовались огромным успехом и спросом у всех крупнейших хозяйственных руководителей. В полярной авиации летали комсомольцы. Достаточно вспомнить Владимира Шушурина, делегата XVIII съезда ВЛКСМ, который погиб, исполняя свою работу в суровых полярных условиях авианавигации.

Комсомольцы Якутии поднимали Амгинскую целину. В долине реки Амги возвели несколько комсомольских поселений и очень крепкие сельскохозяйственные предприятия. Многие девчата и ребята создали там свои семьи, сотворили свою судьбу и будущее.

Вся республика гордится именами лауреатов премии Ленинского комсомола Якутии: дояра Владимира Михайлова, награжденного орденами Трудовой Славы трех степеней, Почета (РФ) и “Полярная звезда”; летчика, члена ЦК ВЛКСМ Валерия Костырина; оленевода Констатина Клепечина. У всех на устах имя знаменитого бамовца, бригадира комсомольско-молодежной бригады, кавалера ордена “Знак Почета” Алексея Иванченко, который проложил первые рельсы на якутской земле, и комиссара отряда “Якутский комсомолец” Анастасии Павловой.

Одним словом, везде и всюду — в сельском хозяйстве, речном флоте, строительстве железной дороги, авиации… присутствовали молодые руки и силы. История комсомола Якутии — это наиболее яркие моменты жизни нашей страны и республики. Это жизнерадостное, умное, освещенное обаятельной улыбкой и неистощимой энергией лицо юности республики.

Сегодня Коммунистическая партия остается верной своим идеям, взглядам, подходам и точно так же уделяет большое внимание молодежи. К сожалению, наиболее ущемленная, пострадавшая часть населения России — это молодежь и старики.

Идеи социальной справедливости бессмертны. Они идут испокон создания человеческой цивилизации и будущее — за ними. Придет время, и социализм победит. Я абсолютно уверен, что такой же мощный вклад в это дело, как и в предыдущие годы, вложат современные комсомольцы.

Артур АЛЕКСЕЕВ,

член Якутского рескома КПРФ.