Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Всегда после этих мероприятий шли домой с радостной улыбкой, с гордостью показывая всем: «Смотрите! Я — достойный человек! Меня приняли!»

Я в 1957 году, когда мне исполнилось 14 лет, как и все, вступила в комсомол. Это было не так-то просто: нужно было хорошо учиться, участвовать в общественной жизни класса, школы и поселка.

В ряды комсомола принимал школьный комитет комсомола. В его состав входили лучшие учащиеся. Они по всей строгости спрашивали Устав ВЛКСМ, о текущих событиях в стране и за рубежом. Мы должны были знать всех, кто работал в Правительстве СССР, о подвигах Героев Советского Союза и многое другое. Затем мы поехали в поселок Марха, где на бюро комсомола опять с нами беседовали. Мы, заучивая устав, очень волновались: примут или не примут.

Ура! Приняли! Мы этим очень гордились, ведь комсомолец — пример для всех! Но у комсомольца и много обязанностей, ответственности.

На комсомольском собрании тебя могли похвалить или поругать, смотря что ты заслужил. Но в наше время мы были очень самостоятельными, многие вопросы решали сами.

А что мы делали?

Начиная с четвертого класса, вся уборка класса: мытье парт, пола, окон ложилась на нас, учеников. Дежурный обязан принести и унести на урок карты (тогда не было кабинетной системы). Весной класс ремонтировали своими силами — побелка, покраска, вставить и промыть окна.

В летний период по графику поливали грядки на территории школы, а также работали на полях совхоза Капитоновки и Тулагино. Осенью собирали урожай, а зимой занимались переборкой картофеля на складах. Если скоту не хватало кормов, руководители совхозов обращались к нам. И мы шли заготавливать ветки тальника.

Весной обязательно сбрасывали снег с крыш гаражей, складов поселка Кангалассы. Уничтожали на полях евражек (они портили урожай), девочки носили с протоки воду, заливали в норки, евражки выбегали, а мальчишки их ловили. Они — мокрые, страшные. Мальчишки их раскручивали и бросала в нас. Вот было крика!

У нас в посёлке был кирпичный завод. Летом мы там работали, делали кирпичи. А еще мы принимали участие в строительстве нашей первой двухэтажной школы и клуба, который действует и сейчас. Что же мы делали? Помогали строителям набивать на стены дранку для штукатурки и т.д.

Регулярно по классам проводились соревнования по сбору макулатуры и металлолома.

И опять комсомольцы впереди!

Все, что делали, не было через нежелание — никого не приходилось упрашивать. Это все делалось по доброй воле и с любовью. Мы не только работали и учились, но и отдыхали. Очень любили лыжи, участвовали в соревнованиях в Тулагино, Мархе, Жатае и на Зеленом лугу города Якутска. Мальчишки — Миша Капырин, Владик Зедгенидзе, Коля Ноговицын и другие — были заядлыми футболистами. Это наши ведущие спортсмены.

Летом на улице играли в лапту, в круговушку. С нами вместе играли и взрослые.

Во всех делах принимали участие все. Это было условием соревнования. Всем этим руководил комсомол школы, поселка и города.

Все хорошее, что мы имеем, было заложено в школе под руководством комсомола. Сегодня мы, поколение пожилых людей, с большой теплотой вспоминаем то время и гордимся, что были в комсомоле, жили, трудились и отдыхали все вместе. Славное было время! Мне жалко нынешнее поколение — у них нет такой организации, которая бы их сплотила, учила бы патриотизму, любви к ближнему и Родине.

Валентина КАРАЧЕВА,

поселок Кангалассы.