Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Есть более или менее крепкие хозяйства, но даже они находятся в состоянии турбулентности и неопределенности. Проблемы на каждом шагу — начиная от кормовой базы до сбыта продукции. Люди не уверены в будущем и в том, что их предприятия останутся на плаву. То же самое происходит в России.

По данным Счетной палаты РФ, деньги на поддержку развития сельского хозяйства выделяются, но расходуются неэффективно. 26 % показателей профильной госпрограммы за 2020 год не выполнено! 22 % сельского населения страны имеет среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, около 64 % сельского жилищного фонда не благоустроено.

В Якутии ситуация еще более удручающая. Наши сельчане живут в крайне тяжелых климатических условиях и несмотря ни на что стараются развивать свои хозяйства. Но даже самые трудолюбивые и не представляющие жизни без села порой теряют уверенность. Причина тому — уменьшающаяся с каждым годом поддержка сельского хозяйства из бюджета республики. На словах все выглядит красиво. Власти регулярно объявляют, что село — приоритет номер один, что будет и помощь, и поддержка. Но в реальности картина выглядит по-другому.

Если мы сравним количество средств, выделяемых на сельское хозяйство в разные годы, то наглядно увидим всю ситуацию. Так, в 2010 году расходы на сельское хозяйство в Якутии составляли 7,4 % от расходной части бюджета. В 2021-м мы запланировали потратить 4,15 %. То есть доля расходов бюджета на сельское хозяйство уменьшилась в полтора раза! Так о каком развитии можно говорить, если цены растут с каждым месяцем, а поддержка уменьшается?

Посмотрите, что происходит. Основные фонды (техника, имущество и т.д.) в сельском хозяйстве стареют и списываются. С 2017 по 2019 год их стоимость уменьшилась на семь млн рублей! Растет степень изношенности основных фондов. В 2017 году она составляла 40,9 %, в 2019 — уже 43,7 %.

О чем это говорит? О том, что техника у сельчан, постройки, оборудование и т.д. выходят из строя, имеющиеся дряхлеют, а новое купить не на что. Доходит до крайностей! Например, в Сюльдюкаре нет даже одного бульдозера. И это выяснилось в самый разгар пожаров, когда из других регионов прибыли пожарные и были поражены нищетой якутского села.

В 2010 году в Якутии насчитывалось 1055 тракторов, в 2019 году их стало уже 429. Даже пятисот тракторов нет на всю республику, на все наше сельское хозяйство. Мыслимое ли дело!

Понятно, что при такой ситуации и таком отношении власти к сельскому хозяйству и сельчанам катастрофически падают и показатели.

Поголовье крупного скота с 2010 года по 2020-й уменьшилось на 53 тысячи голов и составляет 188,9 тысячи, свиней — на 7,6 тысячи голов, оленей — на 43 тысяч голов стало меньше. Вы только себе представьте! А ведь это наш Север, жизнь его коренных малочисленных народов. Как же им быть в такой ситуации, на что жить в будущем, если идет лавинообразный процесс сокращения поголовья?

Мы стали меньше производить молока, уменьшились посевные площади (2010 год — 29 861 га, 2019 год — 26 356 га) и т.д. У нас идет стабильная деградация сельского хозяйства. А вместо того, чтобы бить в набат, власть ежегодно сокращает долю бюджетного финансирования.

Так чего же ждать? Каких еще улучшений, о которых рапортует “Единая Россия”? Очнитесь, посмотрите хотя бы вокруг, и, может быть, прояснится в мозгу. Число предприятий и организаций сельского хозяйства в республике на конец 2010 года составляло 642, в 2019 году их осталось только 382. Сокращение почти в два раза! А пандемия и пожары добьют и их. Неужели это непонятно?

В такой ситуации сельчане вынуждены не жить, а выживать, ежедневно бороться за себя и свое хозяйство. И естественно, что когда-то это становится невыносимым. Если старшее поколение еще остается на селе, то молодежь уезжает поголовно. Да и то — часто дети везут за собой родителей в Якутск и другие населенные пункты.

Деревня обезлюдевает. Если в 2010 году сельское население республики составляло 347,7 тысячи человек, то в 2019 году эта цифра уменьшилась на 20 тысяч. Но это лишь статистика. На деле ситуация выглядит серьезнее. Отток населения из сел усиливается с каждым годом, люди берут ипотеку, лишь бы приобрести квартиру в городе. Готовы забить и продать скот, чтобы решить жилищный вопрос. Едут в столицу, где для них нет работы. Так село постепенно превращается в пустыню, а в городах растет безработица.

Это совершенно бездумная политика. Наши сельчане в 1990-е годы пережили самое настоящее потрясение, когда решением якутского правительства в одночасье были вынуждены ликвидировать совхозы. Дальше на них навалилась так называемая семейная экономика, которая окончательно добила то, что еще осталось.

Более или менее сельское хозяйство начало восстанавливаться в начале и к середине 2000-х годов, постепенно пошло в рост поголовье. Но теперь и эти зачатки развития уничтожаются на корню.

Мы, члены КПРФ, я лично как руководитель фракции партии в Ил Тумэне при каждом принятии бюджета республики ставим вопрос о необходимости наращивания поддержки сельского хозяйства. Но нас предпочитают не слышать. “Единая Россия” большинством голосов продавливает свои решения. А сельчане тем временем остаются один на один со своими проблемами.

Так решит ли сельскохозяйственная микроперепись эти проблемы? Совершенно очевидно, что ничего не решит. Пока у власти не окажутся люди, думающие о сельчанах, об их нуждах, и способные защитить их, ничего не изменится.

Посмотрите на пример Совхоза имени В.И. Ленина Павла Грудинина. Вот как должно быть все организовано. Разумно, грамотно, с заботой о людях. Со строительством социальных объектов, школ, детсадов и т.д. — и все за счет совхоза. Даже в рыночных условиях это абсолютно реально, что бы кто ни говорил.

Надо лишь думать о людях и работать. Но на это действующая власть не способна. Значит, она должна освободить свое место для тех, кто может и хочет это делать!

Виктор ГУБАРЕВ,

кандидат в депутаты Госдумы

по региональной группе № 11.