Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Явка избирателей по республике составила 47,33%. Обработано 100% протоколов. Из 85 регионов КПРФ победила только в Якутии (начальник избирательного штаба, второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин). Больше всех голосов за КПРФ отдали: Чурапчинский район — 48,15 % (первый секретарь Чурапчинского райкома Семен Никитин), Таттинский — 41,11% (Надежда Белолюбская), Амгинский — 40,91 % (Матрена Барашкова), Кобяйский — 35,15% (Розалия Иванова), Усть-Алданский — 40,91% (Геннадий Оллонов), Сунтарский — 39,11 % (Трофим Павлов), Нюрбинский — 38,83 (Татьяна Кардашевская), Вилюйский — 37,18 % (Василий Филиппов), город Якутск — 38,59 (Дмитрий Шарипов).

У якутских единороссов, наверное, самый худший показатель в стране. Депутат Госдумы седьмого созыва от «Единой России» Галина Данчикова, признав поражение на выборах, уходит на заслуженный отдых. У кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ Сергея Левченко и Виктора Губарева по региональной группе №11 (Якутия, Иркутская и Магаданская области) есть возможность получить сразу два мандата. Напомню, в Иркутской области за КПРФ голосовали 27% избирателей, в том числе в городе Иркутске — 30%. В Магаданской области КПРФ поддержали свыше 8000 человек. Всего 285 884 якутян, иркутян и магаданцев голосовали за КПРФ.

По Якутскому одномандатному избирательному округу №24, оставив позади восемь соперников, убедительную победу одержал секретарь Якутского рескома КПРФ Петр Аммосов. За Петра Револьдовича проголосовали 69 159 человек, или 21,61%. Примерно на пять тысяч голосов отстал от него молодой единоросс Петр Черкашин — 64 247, или 20,07%. А на пятки последнему наступает известная «редиска» — эсер Федот Тумусов, который в четвертый раз собирался попасть в Госдуму, — 62 572, или 19,55%. Как говорится, все трое соперников идут ноздря в ноздрю. А Гаврил Парахин, депутат Госдумы от ЛДПР седьмого созыва, набрал всего 12 438 голосов, или 3,89%.

С целью раздробления голосов избирателей Усть-Алданского улуса, откуда родом коммунист Петр Аммосов, власть предержащие в противовес ему выставили аж трех земляков — кандидатов в депутаты Госдумы: Петра Черкашина, Егора Жиркова и зятя устьалданцев Федота Тумусова. Никто не ожидал, что за него больше всего проголосуют жители Чурапчинского, Мегино-Кангаласского районов, а также работники промышленных районов — Мирнинского, Нерюнгринского и Алданского.

На следующий день после выборов первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев обратился к жителям республики, использовавшим свое конституционное право на участие в выборах, со словами большой благодарности за поддержку нашей партии:

— Народ почувствовал, что может влиять на изменение ситуации по управлению государством.

Далее Виктор Губарев отметил, что якутяне поняли, что пора менять власть, которая долгое время использовала, к примеру, такой прием по отношению к населению: мол, если не проголосуете как надо, то не дадим вам финансы; не поддержите «Единую Россию», не построим вам очередную школу. Хотя они должны это делать без всяких условий по своим обязанностям.

— Люди осознали, что могут избрать такую власть, которая будет на самом деле стоять за интересы народа и с которой они могут спросить за дела. И хотя на это понимание ушло 30 лет, оно в конце концов овладело массами и превратилось в реальное действие.

— Мы еще раз убедились, насколько в нашей национальной республике умный, образованный, исторически последовательный народ. Накануне 100-летия образования Якутской АССР все почувствовали единение, с которым совершал боевые и трудовые подвиги в годы Отечественной войны наш советский народ и многонациональные республики, — подчеркнул он. 

В эти дни, когда мы, коммунисты, получили большое доверие населения, продолжил Виктор Николаевич, хотел бы обратиться ко всем политическим партиям независимо от того, кто победил или проиграл, что ни одно предложение, ни один разговор с избирателями не должен оставаться забытым. Прежде всего мы обязаны спросить себя: оформил ли каждый из нас просьбу избирателей как наказ и план действий? У нас много примеров, когда от выборов к выборам обещают на триллионы рублей, а потом не все обязательства выполняют.

Во-первых, нельзя заигрывать с народом. Во-вторых, нельзя его пугать. Мы еще раз обращаем внимание на то, что нужны серьезные дополнения в закон о выборах и гарантиях прав избирателей. Органы государственной власти обязаны организовать все необходимое, чтобы выборы были честными и справедливыми. Выборы, которые позволяли бы рекомендовать и избирать кандидатами наиболее лучших, честных и мужественных людей.

Нынче мы еще раз убедились в том, что единый день голосования в сентябре — не самый лучший день. Мы поддерживаем мнение КПРФ о переносе выборов на март или декабрь.

Надо разработать законопроект, чтобы на выборах депутатов Госдумы и Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) принимали участие не менее 50% избирателей. Потому что есть примеры, когда крупного руководителя того или иного региона или органа исполнительной власти избирают, скажем, десятки тысяч человек, что составляет всего 10 — 15% от общего числа избирателей.

Виктор Губарев в завершение сказал: «Выборы закончились, но проблемы остались. А их нужно решать. Если они не будут решаться, то не просто доверие к депутатам исчезнет, но оно потом вырастет в наступательной протест. Этого нельзя допустить. Власть действительно должна почувствовать ответственность за свое руководство».

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.