Она родилась 16 октября 1921 года в селе Амгино-Олекминское Олекминского района в семье крестьянина. В 1938 году поступила в Якутский сельскохозяйственный техникум и в мае 1941 года его успешно окончила. За отличную учебу ее наградили холщовым материалом на платье. В то время были очень трудные времена ее мама, наша бабушка, Агафья Дмитриевна, с ямщиками отправляла муку в Якутск, чтобы она пекла себе лепешку.

После успешного окончания техникума по специальности «агроном-полевод» целый месяц на лошадях добиралась из Якутска до Олекминска.

По прибытию в Олекминск была назначена участковым агрономом Олекминского МТС, который охватывал много сел района. Верхом на лошади объезжала все эти села, разбросанные на большие расстояния, курировала земледелие, растениеводство и овощеводство, в том числе картофелеводство. В те, тяжелые военные и послевоенные годы, самоотверженно трудилась получая высокие урожаи зерновых, овощей, картофеля, поставляя их на благо Родины. В июне 1945 года Харитину Янкову наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Комсомолка Харитина с 1936-го по 1944 год принимала активное участие во всех делах и заботах ВЛКСМ. Затем вступила кандидатом в члены ВКП(б), а с 1945 года — член Компартии до роспуска Коммунистической партии Советского Союза. Ее 17 раз избирали членом Олекминского райкома КПСС. Долгие годы возглавляла первичную партийную организацию Каландарашвильского отделения совхоза «Олекминский».

Согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1955 года Харитину Янкову в октябре 1955 года перевели агрономом в колхоз имени Нестора Каландарашвили. В тот же год колхоз имени Каландаришвили объединили с колхозом «Правда». Там, в колхозе «Правда», Харитина Федоровна продолжила работать агрономом по выращиванию зерновых, одновременно трудилась бригадиром овощеводческой бригады (с 1963 по 1971 годы).

В октябре 1971 года колхозы «Правда», «Колос», имени Калинина, имени Ленина преобразовали в совхоз «Олекминский». В связи с чем Харитину Федоровну перевели в распоряжение совхоза «Олекминский». В 1971 году ее назначили бригадиром овощеводческой бригады Каландарашвильского отделения совхоза.

Она постепенно расширяла площади выращивания овощей и картофеля, усовершенствуя культуру выращивания, ассортимент и улучшая сорта картофеля и других овощей. Она, можно сказать, была академиком в своем деле, зная буквально все и о земле и том, что надо сажать, как и когда сажать и как ухаживать. Она руководила овощеводческой бригадой не только в селе Олекминское. Она еще курировала овощеводческую бригаду в селе Улахан-Мунку, куда ходила пешком. Под ее руководством в огородной бригаде работали Лидия Васильевна Борисова, Валентина Бояркина, Василий Васильевич Воложин, Вера Дмитриевна Габышева, Анисия Горохова, Фекла Григорьева, Клавдия Егоровна Курганова, Антонида Максимова, Анна Мамонтова, Валентина Петровна Мамонтова, Евгения Иннокентьевна Мамонтова, Надежда Аркадьевна Одинцова, Антонина Васильевна Седых, Алефтина Ефтропьевна Соловьева, Александра Семеновна Софонова, Елизавета Феоктистова, Акулина Шалагина, Калиса Константиновна Шалагина, Шура Шалагина, Виктория Михайловна Шараборина, Елизавета Янкова, Раиса Владимировна Янкова, Екатерина Юрьевна Янкова, Валентина Андреевна Боянова и многие другие.

Харитина Янкова проработала бригадиром до 1986 года. Ее трудовая деятельность составляла 56 лет — с 1937 по 1992 год. Более полувека посвятила своей любимой, однажды выбранной работе. Ей в 1984 году назначили персональную пенсию местного значения.

Вот что вспоминает дочь Харитины Федоровны Юлия Янкова:

— Мама всегда была вся в работе. Так ее не хватало, что однажды произошел и смешной, и в то же время печальный случай. Я, будучи еще совсем маленькой, погналась за мамой, когда она пошла в Улахан-Мунку в овощеводческую бригаду. Я бежала тихо, почти на цыпочках, чтобы мама не заметила, что бегу за ней. Вдруг мама оглянулась, а это было уже почти у маслозавода, ей пришлось вернуться домой и вручить меня бабушке. Повзрослев, конечно, я об этом очень сожалела, каково же было тогда маме по жаре возвращаться обратно, оставить меня бабушке и идти в такую даль…

Скромный, добрый, отзывчивый, мудрый руководитель, неутомимый труженик, отлично знавший свое дело специалист, даже выйдя на заслуженный отдых, она не бросила работу, а взяла личное социалистическое обязательство вырастить для своего родного совхоза элитные семена картофеля. Это был очень кропотливый, трудоемкий труд. Процесс заключался в том, что Харитина Федоровна на каждый куст картофеля прикрепляла этикетку, где была вся информация о саженце. Осенью шила бумажные мешки, в которые закладывала урожай с каждого куста по отдельности. И так это продолжалось в течение пяти лет.

Урожай количественно увеличивался, но она на каждом мешочке записывала все о проведенной опытной работе. Очень тщательно следила буквально за каждым кустом картофеля. Все это тщательно записывалось, конспектировалось ежедневно, трудилась не покладая рук.

За многолетний, безупречный самоотверженный труд, высокие показатели Харитина Янкова была удостоена наградами — медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаками «Ударник Коммунистического труда», «Ветеран труда», почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, Совета Министров ЯАССР, Министерства сельского хозяйства, Олекминского управления сельского хозяйства, Благодарностями Якутского обкома КПСС, ценным подарком от Госконтроля, грамотами, дипломами районной сельскохозяйственной выставки. Работая в МТС в 1954-1955 годах, стала участником ВДНХ, где за высокие урожаи награждена Малой золотой и Большой серебряной медалями.

Активный общественник, наставник молодежи, член Якутского республиканского Клуба революционной, боевой и трудовой славы. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, также народным заседателем. В течение многих лет работала председателем группы народного контроля.

Под ее руководством в бригаде по выращиванию картофеля работали Николай Федорович Куличкин, Юрий Петрович Янков (сын Харитины Федоровны), Геннадий Никифорович Федоров, В.К. Феоктистов.

Площади по выращиванию картофеля на тот момент выросли до 120 гектаров. В уборке картофеля, капусты помогали школьники старших классов, студенты Олекминского сельхозтехникума, студенты училищ города Якутска, организации города Олёкминска. Овощами и картофелем снабжали не только население Олекминска, но и снабжали Якутск. А в те времена Олекминский район называли второй Украиной, так как она считалась житницей, снабжая высоким урожаем не только картофеля, капусты, свеклы, моркови, но зерновыми.

Харитина Федоровна умело руководила рабочими, механизаторами, помогала советами, учила агротехнике, многому научились овощеводы у нее и под ее руководством перевыполняли план.

Фрагмент из воспоминаний дочери Юлии Янковой:

— Как-то ходила вместе с мамой по полям, где работали трактористы. Мы обошли очень большие расстояния, проверяя вспашку. Мама показывала, на какую глубину установить плуг, чтобы правильно вспахать землю. Потом пошли дальше проверять.

На обратном пути подошли к тому же трактористу, и мама проверила глубину вспашки. Оказалось, после ее ухода тракторист опять приподнял плуг, мама все-таки добилась, чтобы вспашка была на нужной глубине.

Но такое бывало редко, так как маму очень уважали, поэтому следовали ее советам. Мама всегда ходила пешком на огромные расстояния, начальство приезжало на машине и не могли угнаться за ней. Она была очень ответственным человеком, жила только работой.

Мы её почти не видел. Весной, летом и осенью — горячая пора. Она, несмотря на свою занятость, брала деляну капусты, которую никто не хотел брать и к осени оттуда собирала огромный урожай.

После работы, уставшая бежала ухаживать за капустой. Мне, естественно, приходилось помогать маме ухаживать за этой капустой, будучи школьницей. Я мысленно думала: вот капуста, наверное, радуется, что попала к маме, так она очень заботливо ухаживала за ней. Осенью вырастали огромные кочаны капусты….

За многолетний, безупречный, самоотверженный труд Харитине Федоровне Янковой в 1972 году присвоили звание «Заслуженный агроном Якутской АССР». Ее занесли в Ленинскую юбилейную книгу почета Трудовой Славы Министерства сельского хозяйства ЯАССР и Обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Она также награждена почетными грамотами Управления сельского хозяйства района. Ей в 1973 году вручили Благодарственное письмо Олекминского райкома КПСС за большие заслуги в сельском хозяйстве.

В 1990 году Харитина Янкова стала почетным гражданином Олекминского района. Одна из улиц в селе Олекминское, где проживала Харитина Федоровна, названа в ее честь — улица имени Харитины Федоровны Янковой.

Харитина Федоровна родила и воспитала двоих детей — сына и дочь.

Сын, Юрий Янков, всю свою трудовую деятельность, окончив курсы трактористов в Олекминском сельхозтехникуме, работал механизатором по выращиванию картофеля, работая под руководством опытного руководителя Харитины Федоровны. Многому научился у нее, правильной агротехнике и т.д., где он добился высоких урожаев картофеля, перевыполняя план на 200%.

Руководство совхоза «Олекминский» в 1971 году направило его на учебу в Якутский сельскохозяйственный техникум руководящих кадров. Он, закончив техникум, продолжил трудиться механизатором в совхозе. Ныне Юрий Петрович, будучи на пенсии, продолжает заниматься личным хозяйством, поставляя молоко совхозу.

Дочь Юлия Петровна окончила Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-луговод». Она работала в колхозе «Правда» Олекминского района агрономом. После реорганизации колхоза «Правда» работала в совхозе «Олекминский».

Затем по семейным обстоятельствам переехала в Якутск, где окончила сельскохозяйственный факультет Якутского госуниверситета по специальности «ученый-зоотехник». Много лет работала зоотехником-селекционером в Якутском Госплемрассаднике пушных зверей при Министерстве сельского хозяйства. В настоящее время продолжает работать в Якутском рескоме профсоюза работников образования.

У Харитины Федоровны — пять внуков, две внучки, шесть правнуков и правнучка. Внучка Анна Юрьевна Янкова окончила фермерское отделение Олекминского сельскохозяйственного техникума, затем Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринарный врач». В настоящее время она успешно трудится в родном селе Олекминское.

Славный трудовой путь коммуниста Харитины Янковой останется для жителей республики ярким примером самоотверженного труда.

Валентина БОЯНОВА,

второй секретарь