Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

KVA_1052ф.jpg

Церемония водружения Знамени Победы проведена в целях увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, в ознаменование заслуг воинов вооруженных сил и тружеников тыла перед Отечеством и в знак благодарности и гордости потомков победителям фашизма.

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-го ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Михаилом Егоровым, Мельтоном Кантария и Алексеем Берестом.

KVA_1196ффф.jpg

На площадь Победы символ Знамени Победы внесла знаменная группа во главе со старшим лейтенантом, инженером отдела измерительного пункта войсковой части 14129 Алексеем Трифоновым.

Церемонию водружения флага провели военный комиссар республики, полковник Александр Авдонин и начальник измерительного пункта войсковой части 14129, подполковник Владимир Леоненко.

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев от имени коммунистов и парламента Якутии поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников мероприятия с 77-летием Великой Победы.

— Сегодня по всей нашей республике, как и по всей стране, поднимается Знамя Победы, которое было водружено 1 мая 1945 года над Рейхстагом, — сказал Виктор Николаевич. — В этой войне участвовали наши земляки — почти 63 тысячи якутян, из них 26 тысяч так и не вернулись из боя. Якутянин Феодосий Семенович Донской участвовал в штурме Рейхстага и на его стене написал собственной рукой: «Были и мы из Якутии». Знамя Победы — символ беспримерного героизма и мужества наших воинов, советского народа, бесконечной веры в правоту своего дела, что главным для гражданина является защита своего Отечества.

Он отметил, что фашисты ставили задачу по полному уничтожению советского народа. Он напомнил, что страна понесла великие потери — погибли 27 млн советских граждан.

— Сегодня идут боевые действия, ведется специальная военная операция. Происходит гибридная информационная война, против нас введены более семи тысяч санкций. Победа будет за нами. Не Россия начала войну, Россия ее закончит. Никому не удавалось и не удастся поставить нас на колени. Вечная слава народу-победителю! Будем достойны памяти, сегодня как никогда сплотимся для защиты нашей Родины, сегодня это долг каждого из нас, — подчеркнул Виктор Губарев.

В ходе торжественной части церемонии также выступили руководитель Администрации Главы и Правительства РС (Я) Георгий Михайлов, глава города Якутска Евгений Григорьев.

В мероприятии также приняли участие народные депутаты Якутии Павел Петров, Владимир Чичигинаров, Валерий Лютый, Иннокентий Романов.

В завершение мероприятия вокальный ансамбль «Служба 02» Министерства внутренних дел по РС (Я) под руководством заслуженного работника культуры PC (Я) Юты Асекритовой исполнил песню «Катюша».

Сайт Ил Тумэна.