Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Директор школы № 1 Раиса Травина даже в самые суровые 90-е годы сумела сохранить пионерскую организацию. Более того, Раиса Дмитриевна сделала очень многое, чтобы пионерская организация действовала, как в советский период, используя все пионерские законы, атрибутику и традиции.

Большую помощь ей оказывали вожатые-альтруисты: Вероника Енохова, имеющая опыт работы пионервожатой во Всесоюзном лагере “Артек”, и Надежда Татаринова, молодой педагог-организатор новой формации. Дети этой окраинной школы столицы очень любили внеклассную работу, поэтому пионерское движение получило новое развитие.

Благодаря Веронике Аркадьевне, Надежде Яковлевне и нам, вожатым-коммунистам, появились новые формы и методы работы, стали применять другой содержательный подход. Так, мальчишки и девчонки с большим интересом участвовали в коммунарских сборах, в возрожденной военно-спортивной игре “Зарница”, ежегодных летних пионерских походах.

Походы к месту гибели героя Гражданской войны Нестора Каландаришвили были бы невозможны без помощи первого секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева, который поддерживал транспортом и снаряжением.

В летних походах с пионерами активно занимался Петр Акимов, обучая азам скалолазания и альпинизма. Петр Семенович в то время в школе вел кружок по туризму и выживанию.

Благодаря ему некоторые пионеры позже стали известными в республике спасателями МЧС.

В начале двухтысячных наши подопечные — пионеры из школы № 1 заняли третье место в Якутском городском смотре песни и строя среди школьников. Это большой успех для маленького коллектива неполной средней школы.

У нас тогда появилась идея возродить почетный пионерский караул в Якутске у памятника В.И. Ленина в день его рождения. Специально для этого по эскизам художников сшили форму. Денежные средства для ее пошива помогли собрать известные коммунисты Альбина Лыхина и Галина Кокшарская, постоянно помогающие пионерии. При содействии Альбины Михайловны и Галины Владимировны в 2004 году выпустили памятный календарь с фотографиями пионеров.

Когда меня избрали первым секретарем Якутского рескома комсомола и членом бюро Якутского рескома КПРФ, пионерское движение стало известно во всей республике. Директор детского движения РС(Я) Александр Васильев высоко оценил уровень пионерской организации и стал приглашать на все мероприятия детского движения. Благодаря Александру Дмитриевичу представители пионерии вошли в состав слета движения —высшего органа общественного движения. Наших пионеров, несмотря на информационную блокаду Компартии, стали приглашать на телевидение. Много материалов опубликовали и в республиканских газетах.

Мы постепенно охватили пионерским движением школы №№ 1, 16, 18, 26 и 27 города Якутска. Пионерские организации всячески поддерживали представители руководства республики — коммунисты Артур Алексеев и Александр Власов. При содействии члена ЦК СКМ РФ, первого секретаря Якутского рескома комсомола Андрея Данилова пионеры столицы Якутии приняли участие во Всероссийских мероприятиях, посвященных 90-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина на Красной площади в Москве.

Коммунисты в лице Владимира Ю, Андрея Данилова, Дмитрия Шарипова, Саввы Михайлова, Людмилы Оконешниковой прилагали все усилия для расширения влияния в школах Якутска и в целом республики.

После того как пионеры стали на слуху в республиканском политическом информационном пространстве, власти предержащие предприняли все меры по закрытию пионерской организации в школах №№ 1 и 27 города Якутска, добиваясь того, чтобы пионерское движение стало затихать. Но благодаря коммунисту Айаану Васильеву, назначенному в 2014 году директором Мархинской средней школы № 2, пионерская организация в Якутске обрела второе дыхание. Сейчас Айаан Ильич успешно руководит одной из сильных крупных школ Якутска — школой № 26, где действует пионерская дружина.

Пионерское движение после развала СССР и по сей день держится на людях, глубоко преданных идеалам советского воспитания подрастающего поколения. Никто из нынешних пионерских вожатых не получает материальное вознаграждение. Все держится на голом энтузиазме отдельных коммунистов. За последние 30 лет пионерия ни с чьей стороны не имела никакого финансирования.

В канун 100-летнего юбилея красногалстучной пионерии хочется напомнить, что в России так и не удалось создать детское движение, по размаху и организованности даже рядом не стоящее с пионерией. Даже сегодня, если ребенок состоит в пионерской организации, его внутренний мир меняется, он старается быть более активным в общественной жизни школы, у него начинают проявляться лидерские качества.

Поздравляю всех, кто когда-либо занимался и сейчас занимается с юными ленинцами, с большим праздником — 100-летним юбилеем пионерии. Уверен, что рано или поздно пионерия станет главным детским движением в России!

Анатолий ТОВАРОВ,

первый секретарь

Якутского рескома комсомола

в 2004 — 2006 гг.

Газета «Коммунист»,

№ 9 (696) от 19 мая 2022 года.