ИА SakhaNews. Депутаты Омского городского Совета на заседании 19 июля приняли отставку мэра Омска Вячеслава Двораковского. После скандала с миллионными премиями Двораковскому и его замам некоторые народные избранники были возмущены, поэтому мало кто сомневался в исходе голосования, сообщается на сайте администрации города.

Ранее сообщалось, что региональная прокуратура обнародовала данные проверки, согласно которой ряду высокопоставленных чиновников администрации Омска, включая мэра, были назначены денежные вознаграждения в несколько миллионов рублей в условиях дефицитного бюджета, передает "Интерфакс".

В частности, в 2014 году Двораковскому была выписана премия в размере 2,26 млн рублей. При этом общий доход главы города за год составил 5,5 млн рублей. В 2015 году он был премирован на 2,14 млн рублей, а в текущем году мэр также получил премию в сумме 954 000 рублей при общем доходе за этот период в 1,9 млн рублей.

В ведомстве намекали: возможно, речь пойдет об уголовном деле. Но в любом случае, по мнениею прокуратуры, чиновники обязаны вернуть деньги в казну, пишет "Комсомольская правда".

Глава фракции КПРФ в горсовете Омска Леонид Михайленко выступил против отставки Двораковского, пишет «Коммерсантъ». «Мэр сам сказал, что на него оказывается давление, он не устоял. Если бы не написал заявление, то отставки бы не случилось», — уверен он.

Депутат горсовета от ЛДПР Алексей Ложкин считает, что отставка мэра — решение фракции «Единой России», которая имеет большинство в горсовете Омска, и руководства партии. «Оно принято в связи с выборами в городской совет Омска, которые будут проходить в сентябре. Двораковский непопулярен среди народа. Чтобы рейтинг партии не упал на выборах, решили вопрос об отставке градоначальника", - сказал Ложкин.

Справка:

Двораковский Вячеслав Викторович родился 14 августа 1949 года в поселке Черлак (Омская область, РСФСР, СССР).

В августе 1970 года поступил на дневное отделение факультета «Автоматика и телемеханика» Омского института инженеров железнодорожного транспорта, затем продолжил учебу в Сибирском автомобильно-дорожном институте (СибАДИ).

С января 1974 по июль 1984 года работал в Омском обкоме ВЛКСМ, в штабе студенческих отрядов — в должности инструктора, начальника штаба, комиссара, а позже возглавил областной студенческий отряд.

С июля 1984 по октябрь 1987 года — главный инженер треста «Омскагропромспецмонтаж».

В октябре 1987 года направлен переводом на работу в областной комитет партии инструктором строительного отдела.

В ноябре 1988 года переведен на должность заместителя директора Сибзавода им. Борцов революции, где проработал до февраля 1991 года.

С февраля 1991 по март 2012 года — работал главным инженером НПО «Мостовик».

Избирался депутатом Омского городского Совета всех созывов.