8 октября на 77 году жизни скончалась Герой Социалистического труда Раиса Томилова - кавалер многих орденов, почетный гражданин Мирнинского района Якутии.

Родилась она в Смоленской области. Детство и юность были тяжелые. Отец Иван Павлович Глушанков в ноябре 1941 года погиб в боях под Ленинградом, мама Анна Марковна, чтобы прокормить четверых детей, работала днем и ночью. Жила семья бедно, еды и одежды не хватало.

В апреле 1960 года Раиса по приглашению своего дяди приехала в город Мирный и прожила в Якутии 46 лет. Работала на обогатительной фабрике №3 по переработке алмазной руды. Почти 7 лет трудилась на рабочих должностях (начинала с транспортировщицы) и только в 1967 году стала мастером сменного цеха доводки, а затем - бригадиром сепараторщиков.

За высокие достижения в труде по итогам восьмой (1966-1970) и девятой (1971-1975) пятилеток была награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Томиловой Раисе Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Справка:

Томилова Раиса Ивановна родилась 17 февраля 1941 года в Смоленской области. С 1960 года работала рабочей, мастером, бригадиром, начальником участка доводки на обогатительной фабрике №3 ГОКа в Мирном.

Автор 28 рационализаторских предложений. Неоднократно переходила в отстающие участки и выводила их в число передовых.

2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий X пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Р.И. Томиловой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

1990-2000 годы работала начальником участка доводки обогатительной фабрики № 3 Мирнинского ГОКа ЗАО «АЛРОСА».

С 2006 года на пенсии, жила в Москве.

Лауреат Государственной премии СССР (1985). Почетный гражданин Мирнинского района. Делегат XXV съезда КПСС (1976). Награждена двумя орденами Ленина (30 марта 1971, 2 марта 1981), орденом Октябрьской Революции (10 марта 1976), медалями, а также орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда» (17 апреля 2003).

Фото В. Яковлева