Арина Данилова и Марк Потапов рассказали HELLO.RU о шоу "Голос. Дети"

26.03.2014 14:30

10-летние Арина Данилова и Марк Потапов проснулись знаменитыми после участия в шоу "Голос. Дети", где Арина исполнила песню на испанском языке, играя на бумажном стаканчике. Судьи были покорены такой оригинальностью, а вот ее "парень", как она сама его называет, Марк Потапов, не смог пройти в следующий этап. За кулисами разыгралась целая драма со слезами на глазах. Иван Ургант в своем шоу даже назвал ребят современными Ромео и Джульеттой.

После этого всего за неделю ролики с выступлением Арины собрали на YouTube более 500 000 просмотров. Кроме того, по подсчетам аналитиков "Первого канала", через несколько дней после эфира номер Арины догнал по рейтингу выступление эпатажной Наргиз из взрослого "Голоса".

HELLO.RU встретился с маленькими звездами в уютном кафе DoubleDutch, чтобы узнать, как они переживают взлет популярности, чем занимаются кроме пения и чем им запомнился "Голос".

Марк Потапов и Арина Данилова

Что больше всего вам понравилось на съемках шоу "Голос"?

Арина: Мне понравилось, как все пели - очень красиво и по-разному. На нашем "Голосе" дети поют взрослые песни, но получается это у них по-своему.

Марк: Самая главная фишка этого шоу - когда поворачиваются кресла, очень интересно.

Арина, почему ты выбрала Пелагею в качестве своего наставника?

Арина: Она мне показалась искренней, доброй и самой эмоциональной. И еще, характером она очень похожа на мою тетю. Потому что она так же смеется, у нее такие же эмоции. Она меня настраивает на позитивный лад, и Пелагея мне показалась какой-то родной.

Арина Данилова

Как проходит процесс подготовки к следующему этапу?

Арина: Мы выбираем песню вместе с Пелагеей, а потом занимаемся в тройках. Но подробности раскрывать нельзя, это секрет.

Хорошо. Тогда расскажите о ведущих "Голоса" Дмитрии Нагиеве и Наташе Водяновой.

Арина: Они такие крутые! Они очень профессиональные. Марку Нагиев понравился.

Марк: Водянова успокаивает. Когда стоишь за кулисами, ты волнуешься, а потом, когда выходишь на сцену, уже понимаешь - нельзя "облажаться". Настраиваешься и все - поешь.

Арина: Да, Водянова молодец. Она поддерживала нас всех, как своих детей. А Дмитрий Нагиев, он юморной и очень профессиональный.

Марк: Он любит пошутить. Мне он понравился тем, что у него лысая голова. (Оба смеются) Она блестит все время. Характер у него прикольный, он чувствует себя уверенно - может, когда надо, развеселить или вставить свое слово.

Арина: А мне еще понравилось, что он вкусно пах ванилью. У него какой-то необычный одеколон, очень приятно пахнет.

Кто придумал Толика, который стал "изюминкой" выступления Арины?

Арина: У нас есть родственница, которая живет в Америке. Она увидела этот номер в фильме "Идеальный голос". Мы посмотрели по ее совету фильм, а когда подали заявку на "Голос" - вспомнили про него. Первой так играть научилась моя сестра, а потом уже и я. Песню подобрали отдельно - папа услышал ее в ресторане, ее пели три мексиканца. Мы с сестрой уже исполняли ее на другом конкурсе и заняли третье место.

"Quizas, Quizas, Quizas" я спела для заявки на участие в "Голосе", а потом мама сказала, что так просто судей не удивить. Сестра меня научила играть на стаканчике, и так появился Толик. Папа сначала сомневался, будет ли это нежно и сладко, но получилось все хорошо.

Арина Данилова, Марк Потапов и Толик

Арина Данилова, Марк Потапов и стаканчик Толик

Марк, а у тебя есть какой-то талисман?

Марк: У меня есть талисман, висит на шее. А еще кольцо есть, которое мне бабушка купила в Чехии. Я думаю, это мои талисманы.

К сожалению, они не помогли тебе на слепом прослушивании. У тебя прошло все не так удачно, как у Арины. Ты переживал?

Марк: Очень тяжело, когда ты понимаешь, что к тебе никто не повернется, а нужно петь дальше. Закончить песню - очень тяжело.

Вы смотрели выступления других участников?

Марк: Мы общались за кулисами. Нас всех успокаивали, там есть психолог.

Арина: Я смотрю со своей семьей каждый выпуск.

Марк: У меня сейчас такое ощущение, будто я там и не снимался. Кто-то поет, все ждут: повернется судья или нет.

Арина: Согласна, ничего не помнишь. Я свое выступление плохо помню. В шоу есть хорошие ребята, сильные участники. Рагда Ханиева, например. Еще понравилась девочка, которая пела песню из "Пятого элемента" (Виктория Оганисян - прим. HELLO.RU).

Марк: Мне было жалко девочку из Латвии, которая плакала за кулисами (Катрина Паула Диринга - прим. HELLO.RU). Она же хорошо выступила. Приятная девочка.

После премьеры шоу что-то изменилось для вас в школе, в обычной жизни?

Марк: Что-то, конечно, изменилось. Кто-то начал писать гадости, но нельзя на это обращать внимание.

Арина: Мы остались такими же детьми. Очень много поддержки от детей и взрослых. Появилось очень много заявок в друзья в соцсетях.

Марк: У меня 3000 заявок сейчас!

Арина: В социальных сетях у нас очень много сообщений, много "лайков" в Instagram. (Оба смеются). В школе все очень хорошо относятся к тому, что я снимаюсь в шоу, которое показывают по телевизору. Некоторые даже фотографируются со мной.

Марк: Со мной фоткается учительница и просит это выложить в Instagram. Я даже взял для нее автограф у Ивана Урганта.

Хотите сказать, что никто не завидует вам в классе?

Арина: Нет.

Марк: Да, завидуют. Одна девочка достает меня. Делает пакости, обзывает меня.

Арина: А у меня мальчики говорят, что круто, когда в классе учится звезда. (Смеются) Но с друзьями происходят удивительные истории. Я раньше с одной девочкой не общалась вообще, а с тех пор, как начала сниматься на "Первом канале", она меня стала обнимать и звать гулять вместе. Вдруг мы стали лучшими подругами. Я не против и готова дружить, но это очень странно, когда человек с тобой не здоровается, а потом вдруг гулять зовет.

Марк: Чудеса!

Арина: Я поняла одну вещь: друзья познаются в радости. Некоторые завидуют -значит, не друзья. А некоторые радуются вместе с тобой, и с ними можно дружить.

Еще одна сторона вашей популярности - многочисленные съемки. Вы еще не устали от этого?

Марк: Я обожаю эту сторону!

Арина: Это круто. Нас зовут на радио, у нас даже свое шоу будет. Я уже в школу не ходила где-то месяц, наверное, - очень много фотосессий и интервью. Вчера пришла на спектакль туда, зашла в класс, как будто первый раз пришла в школу. Настолько все изменилось для меня, что я даже стеснялась зайти в свой же класс.

Как будете нагонять пропущенное?

Арина: Я вчера узнала, что я отличница. Меня это удивило, но и обрадовало. Раньше-то я хорошо училась. Я по жизни перфекционист, не могу без пятерок.

Марк: А я даже двоечником был, но сейчас решил, что надо все подтягивать. Последние три недели получаю одни пятерки. У меня такая насыщенная жизнь!

Марк Потапов

Вы сейчас так часто даете интервью, что наверняка есть вопросы, от которых вы устали.

Марк: Надоели вопросы о любви. Мы пытаемся отойти от этой темы. Мы же пока дети, мы дружим. Нам еще 10 лет, а иногда такое спрашивают!.. Арина - мой лучший друг.

Арина: Еще подрастем и увидим, что там дальше будет. "А знаешь все еще будет..." - как поется в песне.

Вы уже знаете, что такое звездная болезнь?

Марк: Нам говорили. Но мы ею не заразились. Для меня звездная болезнь - это, когда ты говоришь: "Я такой крутой, а вы все - нет". Я уважаю своих друзей и всегда заступаюсь за них. Вот в школе был случай, когда в моего друга кинули портфель. Я обидчика догнал и поговорил.

Арина: Кулаками он поговорил с ним. (Смеются) Мы с семьей обсуждали звездную болезнь, меня сразу предупредили, чтобы я не зазвездилась. Выпендриваться нельзя. Я - обычный ребенок, и Марк такой же, просто нам немного больше повезло.

Марк: Зачем ты так говоришь? Может быть, всем им тоже повезет.

Арина: Просто разным детям везет по-разному. Нам повезло на телевидении.

Марк: В пении нам повезло. Мы петь умеем.

Что еще, кроме пения, вам интересно?

Марк: Я занимаюсь футболом. Вот я не знаю, что я бы делал, если бы не было музыки и футбола. Футбол меня заряжает драйвом, а пение... я кайфую от этого. Без этих двух вещей мне пришлось бы стать инженером.

Арина: Бухгалтером! А мне нравится лепка. Я очень ее люблю, но мне пришлось выбирать между художественной и музыкальной школой.

Марк: Ты правильно сделала, что выбрала музыку!

Судя по всему, интернет  - еще одно ваше больше увлечение?

Марк: Конечно. (Смеются) Арина помогает мне регистрироваться и разбираться в социальных сетях. "ВКонтакте" и Instagram - мои любимые.

Арина: Я люблю "ВКонтакте", но там приходится отвечать на миллионы сообщений. Папа и мама мне говорят, чтобы я не отвечала всем подряд. Ничего страшного, если люди подождут. Но это круто, что у меня так много заявок и сообщений, хотя я и устаю от долгого сидения за компьютером. Некоторые обижаются, что ты им не отвечаешь - но просто времени очень мало. У мамы даже появился ежедневник с нашим расписанием, и в нем все заполнено фотосессиями, съемками и так далее.

Марк: А кроме этого мы успеваем ходить в школу, на сольфеджио в музыкальную школу, на футбол. Ох, ненавижу фортепьяно. Это ужас.

Арина: А я не люблю сольфеджио. Там ритм, длительность... Нужно все учить.

Смотрите ли вы фильмы, если появляется свободное время?

Марк: Мой любимый мультик "Кик Бутовски", а фильм - "Звездные войны".

Арина: Это фильм? Я думала, что только мультик. Я люблю "Король Лев".

Марк:  Ой, не нравится он мне.

Арина: А Star Wars? Нормальный, да? Точно не лучше.

У вас есть любимые исполнители, с которыми вы мечтаете спеть?

Марк: Бруно Марс и Нойз МС. У Бруно такие спокойные песни, обожаю его Talking to The Moon. Еще Гуф нравится, рэп. "Айс, айс, бэйби".

Арина: А мне нравится джазовые исполнители, как Майкл Бабл.

Марк, ты же уже успел снять клип?

Марк: Да, на авторскую песню "Ух, ты какая!". Снимали клип в мой день рождения, 7 марта. За полтора часа уложились. Мне нравится то, что получилось! Вот знаете, все думают, что дети мало соображают, а мы знаем, например, что если на Youtube много просмотров, то тебе делают деловое предложение. Реклама поступает, деньги, и так люди зарабатывают.

Арина: У нас скоро выйдет совместная песня. На нее должны снять клип. Родители хотят, чтобы он снимался на море. Но больше мы пока ничего не знаем.

А концерты вы уже даете?

Марк: Я уже очень много раз выступал, даже на Красной площади раз сто. (Смеется) Обычно я пою по две песни, иногда не один, а в группе.

Арина: Я иногда пою песни на концертах. На последнем, в Доме музыки, я спела четыре песни. Не знаю, что мне больше нравится: петь или давать интервью. Наверное, это нельзя сравнивать.

Марк: На сцене ты получаешь удовольствие, а на съемках все интересно. Интервью и фотосессии - это что-то другое, но такое же классное.

Кроме "Голоса" вы известны своим участием в шоу "Вечерний Ургант". Вам самим понравилось на съемках?

Арина: Все понравилось там! Ургант такой классный и профессиональный. Он может обыграть любой момент. Мне понравилось сидеть на том диване, где сидели многие звезды. Он был такой мягкий, этот диван, хотелось на нем попрыгать. Какой-то он необычный.

Марк: На нем сидел Джеки Чан! Я его фильмы смотрю.

Как думаете, с таким ранним стартом, что ждет вас через 10 лет?

Марк: Я вижу себя знаменитым певцом. Жить буду за границей. У меня будут дома в Америке, Чехии, Москве, на Гавайях. Я в 20 лет уже буду сам себя обеспечивать. У меня будет куча денег, заводы разных металлов. Это моя дополнительная прибыль. Будет свой самолет, машина крутая. Буду жить!

Арина: Я буду жить на море! У меня будет вилла с бассейном.

Марк: Зачем бассейн, когда ты живешь на море?

Арина: Марк! У меня будет белый песок, чайки, солнце, своя вилла. Буду актрисой. Я очень хочу стать актрисой. Мне кажется, что так ты знакомишься с новыми людьми, режиссерами, продюсерами. Важно все время развиваться.

Арина Данилова и Марк Потапов

Текст: Екатерина Ворончихина

Социальных сирот стало больше в Якутске

Социальное сиротство растет с каждым годом в Якутске, сообщила корреспонденту ЯСИА начальник отдела опеки и попечительства города Людмила Танцура на Дне открытых дверей 27 марта.

«Около 30 судебных заседаний в неделю по лишению или ограничению родительских прав проходит в Якутске», - уточнила Танцура.

По ее словам, основная причина кроется в пьянстве родителей, их безответственном поведении. «Многие родители буквально бросают своих детей: просто уходят из дома», - отметила Людмила Танцура. Также нередки случаи, когда дети остаются без попечения из-за того, что родителей заключили под стражу.

На данный момент на учете в отделе опеки и попечительства Якутска состоит 771 ребенок. Как отметила Танцура, количество круглых сирот из них составляет только 270 человек, остальные - социальные сироты.

Помимо этого в столице участились случаи, когда родители по собственной инициативе отказываются от детей: около 15 отказных детей в год. Свой отказ они обычно аргументируют тем, что не справляются с воспитанием.

«Причиной отказа могут стать как социальные проблемы: негде жить, нет работы, нет времени на воспитание, так и глубоко психологические», - считает психолог службы психологической поддержки семьи Эржена Друзьянова.

День открытых дверей «Социальные гарантии семьям с детьми» проводился по инициативе республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В его рамках субъекты систем профилактики: специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, центра занятости города Якутска, юристы, социальные педагоги и психологи провели консультации для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.

Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева

Улусные редакции представили на фестивале новый тренд – журналы

«Наш журнал «Чаран», можно с уверенностью сказать, стал самоокупаемым проектом редакции», – сказала ЯСИА редактор журнала, представитель редакции чурапчинской районной газеты «Сана олох» Оксана Жиркова. Сегодня в рамках III фестиваля «Пресса земли Олонхо -2014» свои издания и деятельность в пресс-центре Дома печати представили улусные редакции.
Почти каждая редакция районок республики занимается издательством. «Мы издаем книги. Сегодня вы можете увидеть их на этой выставке. Заказы поступают регулярно, но мы не увлекаемся этим. Наша главная задача – это выпуск газеты». Сегодня «Энсиэли» выпускается тиражом в 2194 экземпляра. Это все подписка, и совсем немного уходит на продажу в розницу», – рассказала заместитель редактора намской улусной газеты «Энсиэли» Вера Рыкунова, проработавшая в редакции уже 20 лет. С еще большим стажем работы уже в другой редакции, 39 лет, приехала представлять свою газету Хангаласского улуса заместитель редактора по выпуску издания на якутском языке Людмила Аммосова. «Мы выпускаем две отдельные газеты на двух языках. Содержание у каждой свое, и подписка также», – рассказывает Людмила. Хангаласская редакция представила гостям выставки новое издание – историко-культурологический журнал «Ханыл Ханалас». «Наш журнал тоже самоокупаемый. Издается силами общественности. Посмотрите, очень интересный журнал», – говорит Людмила Аммосова.

Наряду с районными изданиями в медиагостиной свои издания представили молодые коллеги из редакции новостей СВФУ. «Наша редакция работает на четыре платформы: это журнал Open, газета «Наш университет», новостной сайт и стартовавшая в этом месяце новая интернет площадка мнений nu.s-vfu.ru”, – рассказала ЯСИА исполняющий обязанности главного редактора редакции новостей СВФУ Нина Керемясова. Ребят похвалила председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева, которая сказала, что редакция СВФУ была отмечена на форуме в Сочи.

Власти Якутии намерены принять закон "О детях войны"

Власти Якутии разрабатывают региональный закон о государственной поддержке граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этом на отчете правительства республики перед жителями Якутска сообщил вице-премьер правительства Александр Власов.

Отвечая на вопрос, когда будет принят закон о детях войны, вице-премьер сказал, что в настоящее время в действующем законодательстве такой категории нет.

"Сегодня на федеральном уровне нет определения "дети войны". Но мы решили не дожидаться этого. Ранее нами было приняты отдельные изменения в закон "О ветеранах труда" и в отличие от РФ мы присваиваем это звание не только за какие то заслуги, но и за стаж работы. Учитывая большое количество предложений, поступающих от населения в органы власти, принимая во внимание, что в Госдуме находится законопроект о детях войны, и если в ближайшие несколько месяцев он не будет принят на федеральном уровне, мы согласовали эту позицию, и нами (правительством - прим. ред.) будет внесена соответствующая законодательная инициатива с расчетами в Госсобрание Ил Тумэн РС(Я)", - сказал Александр Власов.

Как сообщили ЯСИА в министерстве труда и соцразвития Якутии, законопроект "О детях войны" неоднократно вносился в федеральные органы власти, но до сегодняшнего дня решение принято не было. По предварительной информации, статус "детей войны" может быть присвоен лицам, родившимся до 3 сентября 1945 года.

В настоящее время в Якутии статус "ветеран тыла" имеют граждане, родившиеся до 1935 года и принимавшие участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны. По данным Минтруда, статус "ветерана тыла" сегодня в республике имеют более 10 тысяч человек.

В Алданском районе — волна дефицита льготных лекарств

По крайней мере, так утверждают больные, которые не могут бесплатно получить препараты по рецептам. Они говорят об ажиотаже у аптек. Люди занимают очереди за два часа до открытия, опасаясь нехватки нужных им медикаментов.
Сообщение о проблеме появилось в местной газете — одна из жительниц утверждает, что в этом году лекарства для больных вовремя не поступили, даже те, которые жизненно необходимы: инсулин для диабетиков, ингаляторы для астматиков. "Такого ещё не было! Ссылались на то, что не проведён в положенные сроки тендер. Разве он не проводился в конце предыдущего года? Переносы сроков поступления ингаляторов, когда работники аптеки отвечали, что они поступят со дня на день, спровоцировали обострение болезни!", — сообщила читательница. Ситуацию News.Ykt.Ru прокомментировали в Минздраве республики. Из сообщения Министерства здравоохранения РС (Я): "Согласно приказу «О распределении целевых субсидий по социальной поддержке отдельных категорий населения республики в части бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на 2014 год» для обеспечения льготников Алданского района выделено 9 500 000,00 рублей на 2014 год. Задержка в объявлении торгов связано в связи с длительным переходом и внедрением новых требований по документации, согласно новому    Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также, поясняем, что согласно Федеральному закону от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», возможно осуществление закупок лекарственных препаратов до двухсот тысяч и разовых договоров до ста тысяч рублей, для обеспечения больных лекарственными препаратами, не требующих согласования с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов. Таким образом, администрация ГБУ «Алданская центральная районная больница» вправе обеспечивать (и могла обеспечивать) в срочном порядке, больных сахарным диабетом, онкологических больных необходимыми лекарственными препаратами, вышеуказанными способами. По данному факту Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) будет направлен запрос в адрес администрации ГБУ «Алданская центральная районная больница» по предоставлению объяснительной для последующего решения по административному взысканию (в случае установления фактов не обеспечения по жизненным показаниям больных лекарственными препаратами)".

Источник: News.Ykt.Ru