Ушел из жизни бывший прокурор Якутии Николай Полятинский

11 июня ушел из жизни бывший прокурор Якутии, судья Конституционного суда РС(Я) Николай Полятинский.

***

Полятинский Николай Егорович родился 14 августа 1953 г. в с.Тея Кобяйского района Якутской АССР.

В 1979 г. окончил Харьковский юридический институт.

В 1980-1983 гг. - следователь прокуратуры, заместитель прокурора Ленского района.

1983-1988 гг. - прокурор Алданского района.

1988-1990 гг. - прокурор г.Якутска.

1990-1994 гг. - заместитель прокурора Республики Саха (Якутия). 1994-2003 гг. - прокурор Республики Саха (Якутия).

В 2003 г. избран судьей Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия). Почетный работник, ветеран прокуратуры Российской Федерации. Награжден Почетной грамотой Совета судей России.

Якутские фронтовики — коммунисты и сторонники КПРФ:

Не дождетесь! Руки прочь от памятника Сталину!

Мы, фронтовики — участники Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, выражаем искреннюю благодарность генеральному директору ОАО “Алмазы Анабара” Матвею Николаевичу ЕВСЕЕВУ, откликнувшегося на нашу просьбу, которая до сих пор не была услышана ни одним руководителем высшего звена республики и города, и принявшего непростое мужественное решение установить памятник СТАЛИНУ на территории предприятия ОАО “Алмазы Анабара”.

С возмущением и удивлением читаем требования о сносе памятника различных безответственных политиканов и общественных деятелей (некоторые даже прикрылись авторитетом православной церкви).

Со времени принятия IV пленумом Якутского республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов от 12 марта 2008 года решения об установке памятника Сталину в г. Якутске прошло уже более пяти лет.

Многие наши товарищи за это время ушли в мир иной, так и не дождавшись светлого дня восторжествования справедливости. Однако, уходя, они оставили нам свой последний наказ — добиться установки памятника Сталину. И мы их наказ выполнили!

Памятник Сталину — это по-настоящему народный памятник. На его изготовление не затрачено ни рубля из государственных бюджетных средств.

Деньги собрали именно мы, участники войны, а также труженики тыла и многочисленные якутяне — все, кому дорога память о подвигах старшего поколения военных и послевоенных лет.

Памятник установлен именно по нашей воле. И не вам, кто против памятника Сталину, судить и указывать нам, советским солдатам, бойцам Красной Армии, защищавшим нашу Родину под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.

Не дождетесь! Мы своего решения никогда не изменим!

Руки прочь от памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину!

УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

АЛЕКСАНДРОВ Василий Ефремович,

АПРОСИМОВ Георгий Ефимович,

ВАСИЛЬЕВ Сергей Иннокентьевич,

ГРИНШТЕЙН Иосиф Хаимович,

КАЛИНИН Владимир Михайлович,

ПАВЛОВ Кирилл Егорович,

ПРОКОПЬЕВ Анисим Григорьевич,

СЫСОЕВ Николай Александрович,

УВАРОВ Егор Павлович,

ЭВЕРСТОВ Ксенофонт Агеевич,

ИВАНОВ Николай Васильевич,

КАРСАНАЕВ Пётр Терентьевич,

ХОРОШЕВ Иннокентий Филиппович,

ЯКОВЛЕВ Николай Никитич.

Виктор ГУБАРЕВ отвечает на вопросы читателй ИА Sakhanews

(Продолжение. Среда)

Северянка:

— Виктор Николаевич, здравствуйте! Почему КПРФ не выставила кандидата в депутаты Ил Тумэна по Арктическому округу (одномандатному)? В округе, где самая сложная жизнь. Вы нас бросаете на произвол судьбы?

— Мы, депутаты-коммунисты, выступили категорически против нового законопроекта о выборах в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я). Но, как известно, он вступил в силу голосами «Единой России». Согласно этому закону вместо одного партийного списка теперь можно иметь до 35 списков. И они все совпадают с одномандатными округами.

Арктический округ, куда входят Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский, Абыйский улусы, для нас, как и все остальные округа, очень важный. Там — почти 14 тысяч избирателей. В Арктический округ по партийному списку мы выставили очень серьезных кандидатов в депутаты. Это Борис Онуфриевич Николаев — председатель профсоюза работников Агропромышленного комплекса РС (Я). Он очень известный человек, активно занимающийся проблемами коренных малочисленных народов Севера. Длительное время очень эффективно работал заместителем министра сельского хозяйства республики, отвечая за проблемы севера. Среди кандидатов в депутаты — глава п. Нижнеянский Усть-Янского улуса Владимир Дмитриевич Шукало; генеральный директор ООО «Дом мастеров» п. Белая Гора Вера Николаевна Слепцова, глава родовой общины «Аллаиха» п. Чокурдах Анатолий Семенович Охлопков и начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Нижнеколымском улусе Наталья Христофоровна Мочегусова.

Мы уверены, что они, обладая высоким авторитетом среди населения, добьются существенных результатов, и кто-то из них станет депутатом. Но по одномандатным округам мы и дальше продолжим работу, так как время еще есть — месяц. И готовы выслушать ваши, уважаемые читатели, конкретные предложения.

Из Ленска:

— Да, были раньше настоящие коммунисты. Сегодня вас — раз-два и обчелся: Лазарь Степанович Филиппов да вот вы, Виктор Николаевич Губарев. Был у нас после Семена Петровича Черепанова Вася Лукьянцев. Ну и что? Будучи секретарем Ленского райкома КПРФ, активно, в полный рост агитировал за «Единую Россию». Это как понимать? Ясное дело, хочет удержаться в кресле заместителя главы района. Вот такие, как Лукьянцев, отбивают желание кому-либо связываться с вашей стареющей и увядающей партией.

— Действительно, Василий Иванович Лукьянцев, заместитель администрации Ленского района, остается формальным членом партии. Я подчеркиваю — формальным. В последнее время он потерял связь с партийной организацией. Не выполняет партийные поручения, не соблюдает уставные требования, не проводит линию КПРФ. Поэтому в ближайшее время местная партийная организация примет соответствующее решение. Такие коммунисты не повышают авторитет нашей партии. Я думаю, ему и  самому надо сделать выбор: с кем ему по пути.

А с вашим утверждением об увядающей партии я не соглашусь. У нас много молодежи. Как подчеркивает лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов, наша страна, да и вся планета в целом, стремительно левеет.

Приведу лишь несколько фактов. На XV съезде КПРФ членами ЦК КПРФ были избраны 180 человек, кандидатами в члены ЦК КПРФ — 116, членами Контрольно-ревизионной комиссии — 45. Из них более половины — люди не старше 45 лет. Заместителем председателя ЦК КПРФ избран Дмитрий Новиков. Ему 42 года. Секретарем ЦК КПРФ по идеологии избран тридцатилетний Михаил Костриков.

На учете в Якутской республиканской партийной организации состоит свыше двух тысяч человек, из которых 30% составляют молодые люди. 1/3 членов бюро Якутского рескома КПРФ — это молодые люди от 25 лет до 40. Секретарями Якутского рескома КПРФ избраны молодые энергичные Айаан Васильев и Вячеслв Куличкин.

Мирнинец:

— Виктор Николаевич, партия КПРФ будет выдвигать на выборах главы Мирнинского района своего кандидата? И как вы можете прокомментировать то, что самый влиятельный коммунист И. К. Демьянов на всех выборах активно поддерживает членов «Единой России?»

Что сделала КПРФ для приостановления процесса закрытия школ в Мирнинском районе?

— Мы в этом году обсуждали вопрос об участии в выборах на должность главы администрации Мирнинского района. В числе первых претендентов на эту должность была названа кандидатура Сергея Геннадьевича Кирова — первого секретаря Мирнинкого местного отделения КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Мирнинском районном Совете. Он безоговорочно — один из самых уважаемых людей в Мирнинском районе и республиканской партийной организации.

На собрании мы пришли к выводу, что Сергей Геннадьевич будет участвовать в выборах депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), возглавив партийный список в своем округе. Он должен выиграть, так как его авторитет очень большой.

На прошлых выборах на пост главы администрации Мирнинского района Сергей Геннадьевич Киров победил довольно-таки с большим отрывом. Но итоги выборов сфальсифицировали. Мы отстаивали свою позицию в различных инстанциях, но единороссы сделали свое грязное дело…

Об Иване Кирилловиче Демьянове. Он является членом нашей партии с самых первых шагов по восстановлению Коммунистической партии РФ после ее запрета в 90-х годах. Иван Демьянов одним из первых в Мирнинском районе зарегистрировался в обновленной партии. В настоящее время он является вице-президентом компании «АЛРОСА».

Как выполнять свои обязанности коммуниста, работая в компании «АЛРОСА», где в руководстве находятся одни члены «Единой России»: и центре, и на местах? В компании, к которой приковано внимание всех, начиная от Президента РФ. Ну, конечно, непросто.

Но в то же время, несмотря на все противоречия, сегодня позиция Ивана Демьянова твердая. Он остается убежденным коммунистом. Выполняет партийные поручения. Например, когда я был в Мирнинском районе, а это неделю назад, то Иван Кириллович отвечал за организацию встречи с избирателями. И мне удалось выступить в Мирнинском индустриальном техникуме, в Региональном техническом колледже и филиале университета.

Еще раз говорю: есть, безусловно, вопросы к нему. Но в настоящее время он продолжает работать в партийной организации.

Вы, уважаемый читатель, утверждаете, что он на выборах поддерживает кандидатов «Единой России». Наверное, в рабочем порядке ему дают поручения, связанные с решением каких-то вопросов правящей партии. Но Иван Кириллович публично нигде и никогда не высказывался в их поддержку.

Что сделали для приостановления процесса закрытия школ в Мирнинском районе? Фракция КПРФ в Мирнинском районном Совете, который возглавляет Сергей Киров, а их там шесть коммунистов, неоднократно ставила вопрос о незаконности действий главы Султанова, всячески противодействовала и голосовала против закрытия школ. А, как известно, за последние годы администрация района закрыла пять школ.

Депутаты-коммунисты Ил Тумэна пытались остановить зарвавшегося главу. Мы, в том числе и наши депутаты в Мирнинском Совете, и сегодня продолжаем защищать интересы Регионально-технического колледжа, куда теперь нацелился Султанов. Он пытается отобрать мастерские у учащихся профтехобразования…

Школы закрыли, потому что большинство депутатов в Мирнинском Совете — члены «Единой России». Они поддержали решение Султанова. Мы считаем, что на предстоящих выборах Султанова ни в коем случае нельзя избирать главой. Думаю, он и не будет избран. Глава администрации — ликвидатор школ. Единственный в республике глава, который позволил себе это сделать. Ради чего? Это просто вредитель народного образования. Я по-другому не назову.

Николай:

— К сожалению, если вы будете оставаться депутатом Ил Тумэна, ваши «коллеги» из других партий тоже не прочь остаться депутатами. Если вы (Гаврильев, Артемьев) будете занимать 10 — 13 места в партийном списке, а 10 новых лиц будут стоять впереди вас, то коммунисты Якутии могут получить больше мандатов. Что вы думаете по этому поводу? Или для вас главное только получить мандат депутата Ил Тумэна?

— Несколько слов о тех депутатах, которые работают в нынешнем созыве. Я как руководитель фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) могу сказать, что мои товарищи — депутаты-коммунисты — одни из самых активных. Это Александр Иванович Гаврильев, Георгий Михайлович Артемьев, Саргылана Васильевна Гоголева, Вячеслав Семенович Куличкин, Сергей Александрович Никонов и Андрей Васильевич Кривошапкин.

Но сейчас при подборе кандидатов в депутаты каждый из нас даст обязательство: выполнить любое решение партии. Оставить свой мандат или передать его другому, если в этом будет необходимость. У нас сегодня действует лозунг: «Если депутатские обязанности мешают партийной работе, то надо их оставить». Одним словом, каждый из нас должен работать, не снижая своих усилий, как в партии, так и в депутатском корпусе.

Безусловно, во время выборной кампании появятся новые лица, которые будут представлены в Госсобрании (Ил Тумэн) республики. Никто не станет выпячивать свои старые заслуги. Оцениваться будут только сегодняшние желание и возможности работать депутатом Госсобрания (Ил Тумэн).

Дмитрий:

— Здравствуйте, Виктор Николаевич! Можно узнать, как стать членом вашей партии?

— Ежегодно в ряды нашей республиканской партийной организации вступают свыше 100 человек. Свое заявление можно принести в любое местное отделение партии или же Якутский реском КПРФ, который находится по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская, 3. Для того чтобы рассмотреть ваше заявление, нужно также иметь две рекомендации от членов КПРФ и заполнить анкету вступающего в ряды партии. И партийная организация по месту жительства или же непосредственно реском партии оперативно рассмотрит ваше заявление. Вступайте в ряды борющихся! Мы будем очень рады.

Снова из Нерюнгри:

— Виктор Николаевич, большое спасибо за ответ по выборам мэра Нерюнгри. Но в нем есть ошибка: фамилия кандидата от «СР» СЕлин, а не СИлин. Лучше поправить, потому что Силин в Нерюнгри тоже есть.

— Прошу прощения. Селин.

Михаил:

— А какие у вас отношения складываются с вашими идеологическими противниками, реально сегодня управляющими РС(Я), в частности с Егором Афанасьевичем Борисовым, в отношении которого предпринимались попытки возбудить уголовное дело, и другими чиновниками?

— У нас есть решение Центрального Комитета партии о том, что мы, коммунисты, не поддерживаем кандидатов на все должности от «Единой России». Когда на сессии Госсобрания (Ил Тумэн) рассматривался вопрос о наделении его полномочиями президента, фракция КПРФ голосовали против. И мы это сказали публично.

Конечно, несмотря на это решение ЦК КПРФ, в каждом регионе слаживается разное отношение к главам администрации регионов. Согласно  новому закону, должность президента республики сохраняется только до 2015 года. Затем останется только один президент — президент РФ. Остальные будут именоваться главами субъектов.

Насколько я знаю, попытки возбудить уголовные дела в отношении Борисова официально прекращены за отсутствием состава преступлений.  Следственные органы давно вынесли такое решение. В настоящее время в этом отношении к нам никаких сигналов не поступало.

Какие у нас складываются отношения с президентом? Деловые отношения, как с главой республики. Мы, члены фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн), довольно часто с ним встречаемся. Я как руководитель этой фракции и как руководитель Комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера неоднократно ставил вопрос о введении должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера. На днях, а именно 31 мая с.г., этот законопроект будет рассмотрен. И эта должность в принципе уже введена.

Коммунисты ставили перед президентом вопрос о принятии закона об этнологической экспертизе. Он поддержал. Мы получили добро и на нашу инициативу о принятии закона о поддержке народов, ведущих кочевой образ жизни.

Мы понимаем, что буржуазное правительство проводит либерально-экономический курс. Принципиально расходимся с президентом в вопросах собственности. Прежде всего фракция КПРФ всегда настаивала на том, чтобы ни в коем случае не открывать компанию «АЛРОСА» и не продавать 7% ее акций.

У президента Борисова противоположная позиция. Он поддержал акционирование компании, продажу этих акций.

Мы выступаем за национализацию природных ресурсов, в частности нефтяных, алмазных и других месторождений, предприятий горной промышленности. Он же считает, что их приватизация — это благо, а частные собственники эффективно поддержат экономику.

Но в тоже время мы, коммунисты, с Борисовым едины во мнении, что всех детей-сирот нужно обеспечить жильем. Президент поддерживает нас и в том, что надо установить контроль за качеством строительства домов для детей-сирот. Некачественное жилье для них построили в Хангаласском, Усть-Майском районах, г. Якутске и других местах.

"Прощай, Якутск!": Саина готовится к эмиграции

11.06.2013