Герой Советского Союза работал в Якутии лесником

ИА SakhaNews. В Вилюйском районе Якутии 13 мая прошел торжественный митинг, посвященный памяти героя-лесника. Николай Степанов – единственный в республике лесник, удостоенный звания Героя Советского Союза. В митинге приняли участие работники лесного хозяйства, представители районной администрации, общественных организаций, школьники и учителя, родственники Героя. Школьники показали концерт со стихами и песнями на военную тематику, сообщает департамент лесного хозяйства по ДФО. Фото с сайта rosleshoz.gov.ru. Справка: Степанов Николай Саввич родился 19 ноября 1923 года в селе Хомна Арылахского наслега ныне Вилюйского района Республики Саха (Якутия). В 1941 году окончил первый курс Вилюйского педагогического училища. Работал бригадиром в колхозе «Коммунист», а с 1942 года - секретарем сельского совета и председателем колхозной ревизионной комиссии. В Красной Армии - с 8 июня 1943 года. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Сражался на 3-м и 2-м Украинских фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды легко ранен. Пулеметчик 1-го мотострелкового батальона (45-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Николай Степанов 11 марта 1944 года одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулеметом переправился через реку Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области Украины и огнем прикрывал переправу стрелковых подразделений. Поддерживая наступление, уничтожил свыше десяти солдат и офицеров противника. Отважный пулеметчик принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Участвовал в советско-японской войне 1945 года. Освобождал Мукден, Харбин, Чанчун и Порт-Артур. К званию Героя Советского Союза был представлен 22 апреля 1944 года, но документы затерялись. В апреле 1947 года рядовой Н.С.Степанов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, заведующим отделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ, с 1951 года - заместителем председателя колхоза, сельпо, мастером Чочунского маслозавода. С апреля 1958 года работал в Вилюйском лесхозе - объездчиком, техником-лесоводом, лесником. В последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества. Жил в селе Балагачча Вилюйского района. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Степанову Николаю Саввичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11609). Звезду Героя ему вручал лично Маршал Советского Союза Язов. Скончался 20 сентября 1992 года. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими. Почетный гражданин Вилюйского района. 7 мая 2005 года, в канун 60-летия Победы, в Вилюйске ему открыт памятник. Имя героя носят Вилюйская средняя школа и одна из улиц города. В июле 2009 года в Вилюйске был открыт памятник землякам - Героям Советского Союза Н.А.Кондакову, А.А.Миронову и Н.С.Степанову.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вице-канцлер ФРГ признал ошибки ЕС в отношении Украины

Министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль признал, что политика ЕС в отношении Украины была непродуманной. «Конечно, было неразумно создавать на Украине такое впечатление, будто она должна выбирать между Россией и ЕС», – заявил Габриэль в интервью журналистам. Владимир Путин ранее заявил, что Россия не считает себя одной из сторон конфликта и не собирается нести ответственность за последствия действий Запада, который завел ситуацию в тупик. Ключ в решении проблем, подчеркнул Путин, находится не в Москве, а в Киеве – через внутринациональный диалог.

В начале марта бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявлял о том, что политика Евросоюза в отношении Украины изначально была неправильной. По его мнению, Еврокомиссия совершила «ошибку в самом начале», когда предложила заключить Украине соглашение об ассоциации с «лозунгом или-или».

ООН проверит факт использования вертолетов со своей символикой под Краматорском

ООН намерена проверить сообщение о том, что вертолеты с ее опознавательными знаками были задействованы украинскими военными в силовой операции под Краматорском. «Если информация подтвердится, то это будет означать, что киевские власти нарушили заключенные с международной организацией договоренности», – заявили в пресс-службе ООН.

В департаменте операций по поддержанию мира ООН уточнили, что государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, «должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации».

Лавров заявил о готовности России принять меры в ответ на политику санкций

Россия будет вынуждена принять ответные меры, если Запад продолжит свою политику санкций. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Русский мужик долго запрягает, а потом едет быстро», – сказал он в интервью журналистам. Министр подчеркнул, что Россия не ищет конфронтации и не хотела бы уподобляться западным столицам с их «лихорадочными действиями».

«Но если Запад продолжит эту абсолютно непрофессиональную, истеричную политику, мы будем вынуждены задуматься, чем мы можем ответить», – отметил Лавров.

Также министр заявил, что Москва готова разговаривать по украинскому кризису со всеми, в том числе с киевскими властями. «Яценюк пару раз говорил с премьер-министром Медведевым, я несколько раз встречался с Дещицей, который был назначен Верховной радой министром иностранных дел. Мы можем иметь дела со всеми», – подчеркнул Лавров.

В Вене начались переговоры «шестерки» по Ирану

В Вене началось первое пленарное заседание четвертого раунда переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном по всеобщему урегулированию иранской ядерной проблемы. Об этом сообщил пресс-секретарь Эштон Майкл Мэнн.

Как сообщил ранее глава российской делегации на переговорах – заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, – российская делегация ожидает в результате этого раунда начала составления элементов итогового соглашения. Официальные переговоры продлятся до пятницы.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил ранее, что Иран нацелен на заключение всеобъемлющего соглашения с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе к 20 июля.

Напомним, что в ноябре 2013 г. «шестерка» (РФ, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) и Иран договорились в Женеве о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Ирана. При этом до 20 июля должно быть выработано всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы.

В Турции объявлен трехдневный траур в память о погибших на шахте

Трехдневный траур объявлен в Турции после аварии на шахте Сома, где погибло более 200 человек.

Авария на шахте произошла во вторник в населенном пункте Сома в 250 км к югу от Стамбула на глубине около 2 километров. По предварительным данным, произошло короткое замыкание, которое привело к пожару и взрыву. В настоящее время число погибших превышает 200 человек.

В Швейцарии на аукционе продали бриллиант за 16 миллионов долларов

Камень с названием Graff Vivid Yellow весом более 100 карат, выставленный на торги ювелирным домом «Графф», был реализован аукционным домом Sothebys. Речь идет о новом рекорде стоимости за желтый бриллиант. Предыдущее достижение было установлено в ноябре 2011 года, когда камень этого цвета весом более 110 карат был продан за $12,4 миллиона.

[15/05/2014]

Выше несите красное знамя Советской печати!

Редакция газеты сердечно поздравляет общественных корреспондентов, распространителей и читателей газеты “Коммунист” с Днем советской печати! Газета “Коммунист”, созданная Филиппом ОХЛОПКОВЫМ, всегда была главным оружием нашего Якутского рескома КПРФ. Вместе с рескомом она прошла 22-летний сложный путь свершений, порой переживая горечь утрат и поражений. С ее страниц в самые суровые для партии годы вели диалог с якутянами известные журналисты Филипп ОХЛОПКОВ, Дмитрий ПУХОВ, Валентина ГЕРАСИМОВА, видные политические деятели Артур АЛЕКСЕЕВ, Вячеслав ФИЛАТОВ, Виктор ГУБАРЕВ и многие другие. На ее полосах запечатлена живая история коммунистов Якутии. И сейчас “Коммунист” по-прежнему в строю, на острие борьбы за права и интересы простого человека. Мы очень дорожим нашим большим отрядом общественных корреспондентов. Пользуясь случаем, шлем вам — Леониду ДИОДОРОВУ, Эдгару ИЗБЕКОВУ, Афанасию ВОЛКОВУ, Розе СОЛНЫШКИНОЙ, Сергею КИРОВУ, Петру ДОКТОРОВУ, Лазарю ФИЛИППОВУ, Ивану ПОНОМАРЕВУ, Галине КОКШАРСКОЙ, Георгию АРТЕМЬЕВУ, Ивану ЗАРОВНЯЕВУ, Доре АЛЕКСЕЕВОЙ, Семену НИКИТИНУ, Ивану БОРИСОВУ, Василию АЛЕКСЕЕВУ, Алексею СЛЕПЦОВУ и многим-многим другим — горячий коммунистический привет! Сегодня наша страна просыпается от сонного дурмана. В этом огромная  заслуга — вас, партактива. Вы крепите дух народного сопротивления, вселяя в людей уверенность в скорую победу наших идей! Выше несите красное знамя Советской печати!

Александр ГАВРИЛЬЕВ, редактор “Коммуниста”.

Письмо

Президенту РФ Владимиру Путину

Отменить амнистию экс-министру обороны Сердюкову

Уважаемый Владимир Владимирович!

Как известно, бывший министр обороны РФ г-н Сердюков А.Э. был амнистирован в рамках уголовного дела о халатности.

Основанием к амнистии стал факт того, что Сердюков А.Э. считается, якобы, участником боевых действий, что подтверждается государственной наградой, врученной ему Вашим предшественником.

И мне, и сложившемуся общественному мнению граждан Российской Федерации, крайне сложно представить экс-министра обороны России, г-на Сердюкова А.Э. ползущего в камуфляжной форме с автоматом в руках где-нибудь в районе города Цхинвал. Или "берущего языка" там же. Особенно, учитывая его комплекцию на тот момент.

Так же сложно представить мне его на КП, отдающим приказы войскам, под разрывами бомб и снарядов грузинских боевиков.

А вот представить его в уютном кресле министерского кабинета , в окружении пресловутого «женского батальона» ( как многократно указано в СМИ), мне почему то гораздо легче.

Полагаю, что подобного рода «амнистия», наносит глубокую моральную травму тем тысячам подлинных воинов интернационалистов-участников боевых действий, которые рискуя собственной жизнью защищали Родину и общечеловеческие гуманистические ценности.

Исходя из изложенного, от лица сотен тысяч моих избирателей, я обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть возможность отмены (изменения) указа Президента РФ Дмитрия Медведева в части награждения Сердюкова А.Э. государственной наградой, связанной с событиями грузино-осетинской войны и признания Сердюкова А.Э. участником боевых действий.

С уважением, Валерий РАШКИН,

первый секретарь Московского горкома КПРФ,

депутат Госдумы.

Принят закон об использовании копии Знамени Победы

на территории Республики Саха (Якутия)

На седьмом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 30 апреля 2014 года рассмотрена законодательная инициатива парламентариев Виктора Губарева, Иннокентия Васильева, Петра Аммосова, Алины Винокуровой и Ирины Енторовой – проект закона республики «Об использовании копии Знамени Победы на территории Республики Саха (Якутия)».
Данный законопроект определяет порядок использования копий Знамени Победы на территории Якутии. В целях увековечения подвига советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов, принёсших Великую Победу инициаторы законопроекта предлагают во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вывешивать копии Знамени Победы наряду с Государственным флагом Российской Федерации, флагом республики, флагами муниципальных образований на зданиях, поднимать на мачтах и флагштоках.
Инициаторы проекта закона утверждают, что принятие Закона республики «Об использовании копии Знамени Победы на территории Республики Саха (Якутия)» поднимет статус Знамени Победы и его символа, значимость вклада Советского Союза в разгроме фашистской Германии.
После обсуждения народные депутаты республики поддержали принятие законопроекта. На седьмом (очередном) пленарном заседании проект закона принят в окончательном чтении.
Пресс-служба Ил Тумэна