Здание «Скорой помощи» в Якутске эвакуировали из-за бомбы

Телефонный террорист «заминировал» сегодня здание «Скорой помощи» в Якутске. Десятки людей эвакуировали. Работа персонала «Скорой помощи» в Якутске частично была парализована сегодня ночью из-за сообщения о бомбе. Звонок в медучреждение поступил от неизвестного в 3 часа 40 минут. По информации республиканского МВД, в станцию он позвонил два раза – сначала мужчина сказал: «Бомба!» и бросил трубку. Второй звонок оказался убедительнее: «Вы заминированы. Ищите бомбу!». После этого в здание «Скорой» нагрянули полицейские и кинологи. Десятки человек были эвакуированы. Впоследствии выяснилось, что сообщение о взрывном устройстве оказалось ложным. В МВД Якутии отметили, что звонок был совершен из самого здания «Скорой». Полицейские считают, что о «телефонной» бомбе сообщил кто-то из посетителей, который был в этот момент в станции. Сейчас ведется поиск злоумышленника. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник: News.Ykt.Ru

Подозреваемый в убийстве ученого —

сын известного деятеля Якутии

0 комментариев, 190 просмотров
YAKUTIA.INFO. По подозрению в убийстве директора Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Александра Смелова задержан Виталий Яковлев 1988 года рождения. Яковлев окончил МГУ, писал научную работу, в прошлом году выступал с докладом на научной конференции ИГАБМ Со РАН. По неизвестным причинам научный сотрудник уволился из института в 2013 году. Есть версия, что этому могло поспособствовать его неприязненное отношение к Смелову. Молодой человек затаил на того обиду и долгое время вынашивал план мести. План был предельно простым и жестоким. 4 февраля в обеденное время преступник зашел в здание института и, встретив в коридоре Смелова, нанес тому несколько ударов ножом. Смелов скончался до приезда Скорой. Как сообщили интернет-источники, подозреваемый является сыном, покойного экс-директора ОАО «Туймаада-Даймонд» одного из основателей алмазогранильной отрасли в Якутии Георгия Яковлева. Следственный комитет по республике возбудил уголовное дело по факту убийства. «В связи с широким общественным резонансом расследование уголовного дела поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по РС(Я)», - сообщает пресс-служба СУ СК по республике. Знакомые характеризуют Яковлева как необщительного человека со странностями. Подозреваемому будет назначена психиатрическая экспертиза.
Категория:
Источник:
Дерзкое убийство известного ученого
ИА SakhaNews. Дерзкое убийство директора Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Смелова получило в Якутии широкий общественный резонанс. В связи с этим, сообщает Следственное управление СКРФ по РС(Я), расследование уголовного дела по этому факту поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел этого управления.Напомним, сегодня, 4 февраля, в обед, примерно в 13.00, причем, не в кабинете, а в коридоре института, злоумышленник нанес Смелову три (не два, как сообщалось ранее) удара ножом — в грудь и плечо, после чего скрылся с места происшествия. «Директор вышел из кабинета на обед, и тут на него напал подозреваемый. Он нанес ему два ножевых ранения в сердце, от чего Смелов скончался на месте преступления», — сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах. Как было установлено, 26-летний мужчина ранее работал инженером в этом институте, уволился по собственному желанию еще в сентябре прошлого года. Был задержан сегодня в квартире матери. Причем, на момент задержания, а, следовательно, и совершения убийства, был трезв. "Его коллеги по институту говорят, что за подозреваемым наблюдались странности, он был нелюдимым, закрытым человеком, отмечает "Коммерсантъ". «Смелов был хороший мужик. Справедливый, честный. Жаль, очень жаль, что все так произошло», — сообщили “Ъ” коллеги, работавшие вместе с ним. По версии источника “Ъ” в институте, Яковлев пошел на убийство «из-за личных неприязненных отношений», потому как считал, что был несправедливо уволен. Как стало известно ИА SakhaNews из неофициальных источников, отец подозреваемого был известным и уважаемым человеком в республике, являлся одним из создателей и первым руководителем компании "Туймаада Даймонд". И в "Коммерсанте", и в сообщении ЯСИА называется фамилия задержанного - Яковлев. Справка: Смелов Александр Павлович родился в 1958 году в Новосибирске. Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета (1980). В Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН с 1980 года: заведовал лабораториями геологии докембрия (1993–2000), петрологии литосферы (2000–2006), геологии и петрологии алмазоносных провинций (с 2006 г.). С 2000 по 2002 годы занимал должность заместителя директора Института, а в 2002 году возглавил коллектив. Участвовал и организовывал международные проекты и экспедиции. Результаты своих работ он представлял на конференциях в Австралии, Индии, Австрии, Аргентине, Германии, КНР, Чехии, ЮАР, Шри-Ланке, Канаде. Являлся заместителем председателя Государственных экзаменационной и аттестационной комиссий СВФУ им. М.К.Аммосова, участвовал в работе Совета по науке при президенте Якутии. Автор 16 научных работ, в том числе одной монографии, и соавтор 234 научных работ, трех геологических карт, 75 зарубежных публикаций, трех учебных пособий. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РС(Я), действительный член Академии наук РС(Я), член Президиума ЯНЦ СО РАН и Научного совета по проблемам геологии докембрия РАН.

Область научных интересов - изучение геологии, геодинамики и металлогении алмазоносных провинций на примере Сибирской платформы.

Коммунистар туруорсаллар

Бу күннэргэ куорат коммунистарын уопсай мунньа5а улууска улаханнык бочуоттанар дьоннорбутун үйэтитэргэ бачыымы көтөхтө. Улуус уонна куорат бочуоттаах олохтоо5о, республика культуратын үтүөлээх үлэһитэ. А5а дойду сэриитин кыттыылаа5а коммунист Егор петрович Бубякин аатын «Алгыс» сынньалаҥ киинигэр иҥэрэргэ көрдөһөр уурраах ылынан Бүлүү куоратын дьаһалтатыгар түһэрдэ. Биллэрин курдук Егор Петрович улуус культуратын эйгэтэ сайдарыгар дьоһун кылааты киллэрбит киһинэн буолар. Кини өр сылларга культура оройуоннаа5ы дьиэтин дириэктэринэн үлэлээбитэ. Оччотоо5у уустук ыарахан кэмнэрнэ культура дьиэтэ материальнай ба5а, үп – ас, ититии, үлэ – хамнас өттүнэн балачча тэтимнээхтик сайдарын ситиспитэ. Онно үлэлии сылдьан са5алаабыт саҥа дьыллаа5ы балл – маскарадтара сибилиҥҥэ дылы олохтоохтор бол5омтолорун тардарын билэбит. Культура эйгэтин үлэһиттэрэ кэлин да5аны бэйэлэрин мероприятияларын Егор Петрович аатын кытта сибээстииллэригэр бигэ эрэллээхпит. Егор Петрович олохтон букатыннаахтык барыар дылы куоратын ыччата өй - сана, культура өттүнэн сайдарыгар улахан бол5омтотун уурара. Кини төрөөбүт, улааппы, үлэһит буолбут куората чэчирии сайдан, киэркэйэн нус – хас олохтоноругар өйүн – санаатын күүскэ уран, тиһэх күнүгэр дылы үлэлэһэн, көмөлөһө сылдьыбыт дьиҥнээх коммунист буолар.

Эмиэ итинник Социолистическай үлэ Геройа коммунист Прокопий Иннокентьевич Быканов аатын үйэтитэр сыаллаах уураа5ы коммунистар ылыннылар. Үп – харчы булан П.И. Быканов бюһун оҥотторон төрөөбүт Халбаакатыгар туруортарарга уонна Өрөспүүбүлүкэ тустаах уорганнарыгар Быканов аатын Халбаакы орто оскуолатыгар иҥэрэргэ туруорсарыгар улуус администрациятыгар, мунньах уураа5ынан, көрдөһүү түһэриллэр.

Коммунистар ити бачыымнарын куорат уонна улуус дьаһалталарыгар өйүүллэригэр бигэ эрэллээхпит.

РФКП Бүлүүтээ5и райкомун II сэкэрэтээрин Э.Т.

Афанасий Волков.

На должность Уполномоченного по правам

коренных малочисленных народов Севера Якутии назначен Константин Роббек

На пятом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна, состоявшемся 4 февраля 2014 года, народные депутаты дали согласие Президенту Республики Саха (Якутия) на назначение на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в республике Константина Роббека.
Кандидатуру Константина Роббека представил Президент республики Егор Борисов. Он отметил значительный опыт работы кандидата на различных должностях государственной гражданской службы республики, участие в разработке нормативных правовых актов, направленных на защиту коренных малочисленных народов Севера. У кандидата – достаточный опыт общественной работы. Так, с 2007 года Константин Васильевич является ответственным секретарем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). За активную общественную деятельность награжден Знаком отличия «Гражданская доблесть».
С поддержкой кандидатуры Константина Роббека выступила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева.
В своей речи Константин Роббек выразил признательность за поддержку: «Воспринимаю это как результат высокой оценки президентом работы республиканской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, деятельность которой целиком и полностью направлена на отстаивание интересов и прав коренных малочисленных народов Севера». Среди основных проблем, решением которых намерен заниматься в случае избрания на должность, Константин Роббек назвал сохранение и развитие родных языков коренных малочисленных народов Севера; вопросы земельных отношений, включая принятие на федеральном уровне положения о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера; вопросы взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с промышленными компаниями, с которыми, как уверен кандидат на должность Уполномоченного, необходимо установить  цивилизованный диалог.
Кроме того, он намерен заниматься вопросами традиционных отраслей Севера – оленеводства, рыболовства, охотпромысла; совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) уделит внимание развитию бизнеса в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Также Константин Роббек намерен уделить особое внимание работе по решению проблемы алкоголизма и пьянства, которые, по его словам, остро стоят в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Вопросы кандидату на должность Уполномоченного задали народные депутаты Анатолий Добрянцев, Юрий Николаев и Юрий Садовников, в обсуждении кандидатуры приняли участие парламентарии Александр Ким-Кимэн, Гульсум Бейсембаева, Виктор Губарев, Александр Сусоев, Юрий Григорьев, Владимир Членов и Василий Власов.
По итогам тайного голосования кандидатуру Константина Роббека поддержали 59 народных депутатов Якутии, проголосовал против –1, воздержавшихся от голосования не оказалось. Поздравляем бывшего коллегу с назначением на должность  Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия).
Напомним, институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) утвержден после принятия закона «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)» на сорок четвертом (очередном) заседании Ил Тумэна четвертого созыва в июне 2013 года. На том же пленарном заседании парламентарии приняли законы республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О Реестре государственных должностей Республики Саха (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)» и «О денежном вознаграждении и ежемесячном денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия)» по введению должности омбудсмена коренных малочисленных народов Севера в Якутии, основными задачами которого является государственная защита прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории нашей республики, соблюдения их прав органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами Республики Саха (Якутия).
Уполномоченный обязан содействовать беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, совершенствовать механизмы обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов, информировать общественность о состоянии соблюдения и защиты их прав, участвовать в развитии международного сотрудничества в области обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера.
Пресс-служба Ил Тумэна
СПРАВКА
Роббек Константин Васильевич
Родился в п. Налимное Среднеколымского района Якутской АССР 15 февраля 1973 года.
Образование – высшее.
В 1994 году окончил геологоразведочный факультет Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова по специальности «геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». В 1999 году прошел стажировку в Офисе Верховного комиссара по правам человека ООН (Женева, Швейцария) по программе партнерства для коренных народов мира. В 2003 году окончил Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова по специальности «юриспруденция», в 2010 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление».
Трудовая деятельность:
1994-1998 годы – специалист первой категории, ведущий специалист Геммологического центра Комитета по драгоценным металлам, камням и валюте при Правительстве Республики Саха (Якутия);
1998-2000 годы – менеджер, директор ООО «Сулус 2000», ООО «Тригон»;
2000-2003 годы – младший научный сотрудник группы по правовой защите Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук;
2003-2008 годы – главный специалист, старший референт постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера;
2008-2013 годы – помощник заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).