Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал в своем telegram-канале ObuhovPRO очередные комментарии с оценками хода президентской кампании.
 
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1. Интересно наблюдать рой укусов, которые пытаются нанести кандидату КПРФ П.Н. Грудинину в соцсетях и telegram сетки Арама Ашотовича Габрелянова, нашистов-мгеровцев, а также статусная обслуга политологов из обоймы АП и «ЕР». Избиратель это воспринимает как печать на справке о подлинной оппозиционности кандидата КПРФ. Спасибо, господа, вы значительно упростили задачи сторонникам и агитаторам за Грудинина.

2. «Инсайдом» дня следует признать фантазии «Кремлевской прачки»@kremlinprachka по поводу того, что «избирательной кампанией Павла Николаевича опять будет заниматься такой зубр политтехнологии, как Валерий Рашкин». Депутат Рашкин действительно зубр политтехнологии, за плечами которого собственная победа в одномандатном округе в Госдуму в Саратове и победная кампания молодого коммуниста Парфенова в одномандатном округе в Москве на выборах в Госдуму в 2016 году. Понятно, что мэрия Москвы ему это простить не может. Но, ребята из "прачечной", ну нельзя так топорно отрабатывать бюджеты мэрии. Ну, зуб у мэрии на Рашкина. Это всем известно. Но штабом Грудинина руководит точно не Рашкин. Избирательной кампанией Грудинина, открою страшную тайну, "занимается" Геннадий Андреевич Зюганов.

3. Пока тактика «роя укусов» работает на узнаваемость Грудинина и повышение градуса его оппозиционности. Да, за последнюю неделю доля негатива про Грудинина выросла в объеме публикаций о нем с 4 до 10 процентов. Однако при этом позитива все равно в два раза больше. И это стихийное соотношение продолжает сохраняться.

4. Вот, кстати, суточная статистика упоминаемости кандидатов в президенты (кроме Путина) в федеральных СМИ с 6.00 9 января по 6.00 10 января (данные Медиалогии): 1. Собчак – 632 публикации и телепоказа с охватом аудитории до 30,2 млн. чел., 2. Жириновский – 332 (23,8 млн. чел.), 3. Явлинский – 263 (21,7 млн. чел.), 4. Грудинин – 259 (20,2 млн. чел.), 5. Титов – 173 (13,4 млн. чел.).

5. Заметим, хотя впереди Собчак, но у нее негативных публикаций в 2,5 больше чем позитивных...

6. Когда 3 января КПРФ и ЦИПКР разместили данные предновогоднего роботизированного опроса ЦИПКР 1500 респондентов с результатами рейтинга «малоизвестного» Грудинина в 7 проц. и «многоизвестного» Жириновского в 3 проц. кое-кто в соцсетях ёрничал насчёт «пьяного опроса коммунистов». Ну, вот вам не пьяный опрос ВЦИОМ. Спустя две недели зафиксированы похожие данные - Грудинин -7,6, Жириновский -4,1. Кстати у нас Собчак дотягивала до 2 процентов. У ВЦИОМ у Собчак 0,7. Ну, это не важно. Главное, что наша технология роботизированного телефонного экспресс-опроса вполне адекватна. Ладно, простим насмешки над «пьяной социологией коммунистов». Смеётся тот, кто смеётся ... без последствий.

7. Данные ВЦИОМ и иных «замеров» со стороны партии власти об уровне поддержки и потенциале кампании П. Грудинина свидетельствуют, на наш взгляд, о том, что реально достаточно высокий рейтинг и высокий потенциал кандидата от КПРФ скрыть уже не возможно. Раз решили обнародовать высокие стартовые позиции П. Грудинина, то можно полагать, что попытка ряда властных структур «мочить Грудинина» - это лишь психическая атака. И направлена она на демобилизацию сторонников КПРФ и Грудинина среди элиты.

8. Оппоненты КПРФ пытаются оправдаться перед общественным мнением за вброс «чернухи» против П. Грудинина. Любопытны разъяснения такой ультралиберальной структуры как Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Эта организация, обзываемая «мозговым танком» Администрации президента, одновременно близка, как утверждают различные эксперты, к различным провластным кланам. ЭИСИ признает, что кандидат КПРФ – это уже кандидат номер два. Но тиражирует такие легкомысленные объяснения «мочилова» Грудинина: мол, это объективное изучение публичной фигуры кандидата в президенты от второй политической силы. При этом, умалчивая, что критика кандидата от КПРФ ведется, скажем, не независимыми экспертами или СМИ, а мощными, но связанными с партией власти, силами. Это, прежде всего, информационный пул «суррогат-патриотов», сетки, связанные с единороссовскими «Лайф» и «Меш», выходцами из МГЕР, а также «проектом Навальный» и либералами из «Эхо Москвы».

Так или иначе, а даже ультралибералы, еще осенью объявлявшие о планах убрать на политическую обочину КПРФ как основу народно-патриотических сил, сейчас вынуждены признать, что Компартия остается, как минимум, второй политической силой в стране.

9. Рост антирейтинга В. Жириновского и К. Собчак может говорить об усталости избирателя от этих фигур и усилении запроса на обновление, олицетворением которого является П. Грудинин. Одновременно, заметим, Собчак по ходу кампании делает ряд ошибок, возможно, эмоционального характера.

10. При всех «парадных» заявлениях штаба Путина, сбор подписей «главного кандидата» явно идет со сложностями «имиджевого» характера.