Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

 

«При осмотре местности Осохтох 28 июля было обнаружено еще шесть мертвых птенцов крачки. Ранее, 26 июля, на этом же месте было обнаружено 30 трупов птенцов озерной чайки. Из них 27 тушек утилизировали, три пробы законсервировали для отправки на экспертизу. Найденные шесть трупов птенцов крачки также отправили на экспертизу. Причина гибели пока выясняется, конкретно ничего сказать не могу. Возможно они замерзли, либо это какая-то болезнь или даже отравление. Экспертиза покажет», — сказал он.

По словам Степанова, все трупы птенцов были обнаружены на одном участке у озера, где имеется мыс. Именно в этом месте обычно гнездятся озерные чайки и крачки — в бугорках были найдены гнезда.

Руководитель Верхоянской инспекции охраны природы также отметил, что следов воздействия человека на месте массовой гибели обнаружено не было. Инспекторы осмотрели место на наличие гильз от патронов.

«Я проверил местность на персональном дозиметре на наличие радиации и результаты оказались в пределах нормы — от 0,02 до 0,18 мкР/ч. Добавлю, что во время утилизации трупов, на озере спокойно плавали другие пернатые: утки, чайки, крачки», — отметил Николай Степанов.

На вопрос, связано ли явление с «затмением» солнца, вызванным выносом дыма из области пожаров 20 июля, он ответил, что не может ничего утверждать. Но, по словам местных жителей, именно на следующий день после «затмения», 21 июля, были обнаружены трупы птенцов. Они пошли ставить сети на озеро Байбал-Кюель в местности Осохтох, увидели около 30-ти тушек и сообщили о произошедшем.