Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Расхитителям сокровищницы

 

 

Предъявляем народный счет 

 

Народное ополчение – общественное движение, защищающее интересы людей труда, которые при капиталистическом перевороте в одночасье оказались за чертой бедности.
За последние 20 лет несметные природные богатства нашей Якутии, принадлежащие государству и российскому народу, захвачены кучкой приватизаторов, которые опираются на коррумпированное чиновничество. Сегодня в стране 92% доходов от якутских алмазов, золота, олова, газа, нефти, угля, сурьмы и других сокровищ нашей земли присваивают и расточают дельцы, а мы, ограбленные ими якутяне, особенно сельское население, живя в богатой республике, влачим жалкое существование.
Считаем, огромный ущерб жизненным интересам народа причинен следующими действи­ями:
 
1. За последние годы переданы на безвозмездной основе инвестиционной группе «АЛРОСА» золотодобывающие активы стоимостью свыше 1,2 млрд долларов (запасы золота 1150 т).
В 2010 году предприятие «АЛРОСА» объявили открытым для акционирования. Это значит, что все доходы уйдут частным лицам.
 
2. Проданы акции «Сахателекома» за 2,3 млрд рублей, «Горизонта РТ» – за 1,5 млрд, «Якутугля» и «Эльгаугля» – за 53,7млрд, «Алмазов Анабара» – за 2,3 млрд рублей. Пакет акций «Саханефтегаза» (ныне ЯТЭК) также продан частным лицам. Их точная стоимость нам неизвестна.
По данным газеты «РБК daily», на начало сентября 2011 года группа «Сумма» (частная фирма Зиявудина Магомедова) выиграла аукцион по покупке 22,22% акций «Якутской топливно-энергетической компании» (ЯТЭК). Таким образом, структура «Сум­мы» консолидировала 98% акций газовой компании. Актив достался компании примерно за 350 млн рублей. Запасы категории С1 по природному газу оцениваются в 154,4 миллиарда кубических метров, по газовому конденсату – 9,1 миллиона тонн. Годовой объем добычи составляет 1,6 миллиарда кубических метров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата. По объемам добычи природного газа ЯТЭК входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России.
 
3. Оловянная отрасль практически уничтожена. Все 9 оловянных горно-обогатительных комбинатов на территории страны, в том числе и наш, Депутатский, брошены на произвол судьбы, отданы в руки малограмотных частников-коммерсантов. А здесь работало более 13 тыс. человек.
 
4. Практически уничтожены или переданы в частные руки золото- и слюдодобывающие предприятия республики, например, Джугджурское золотодобывающее предприятие, включающее Аллах-Юньский, Ыныкчанский прииски, Верхнеиндигирское и Алданское золотодобывающие предприятия.
Все виды сырья, углеводороды, металлы, лес и другие ресурсы, добываемые в Якутии, экспортируются за пределы России, а затем ввозятся назад в виде готовых товаров, оборудования и техники, часто низкого качества. От продажи государственного имущества в бюджет республики поступило лишь 6,063 млрд рублей.
Мы требуем вернуть в собст­венность государства природные ресурсы и стратегические отрасли экономики. А в создавшихся в Якутии условиях мы будем и дальше бороться за зачисление финансовых средств, получаемых от продажи государственной и муниципальной собственности, в соответствующий уровень бюджетной системы.
 
5. Считаем, что пора во весь голос говорить о собственности на землю. Максимальная условно кадастровая цена земель Якутии составляет 4,2 трлн рублей. Сегодня более 90% территории республики отнесены к собственности федерального центра. В распоряжении республики остались лишь сельскохозяйственные угодья, земли поселений, и то без учета земель промышленного, оборонного и прочего назначения. Якутяне постепенно лишаются права даже бесплатно собирать дары природы на собст­венной земле.
 
6. Коренные малочисленные народности Севера на своих исконных землях лишились права добывать рыбу и мясо даже для пропитания своих семей. Сегодня на водных и лесных ресурсах, т.е. в местах, где ранее они занимались традиционными своими занятиями – оленеводством, рыболовством и охотничьим промыслом, орудуют другие. Согласно нынешним законам, утвержденным в Госдуме, местные жители должны выкупать дорогущие лицензии на вылов рыбы и заготовку дикого оленя, оформлять бесчисленное количество документации, чтобы участвовать в аукционах по купле и продаже рыболовных и охотничьих участков, оленеводческих паст­бищ. Это им не по карману, потому, как правило, аукционы «выигрывают» варяги-«денежные мешки».
 
7. За годы так называемых реформ полностью уничтожены все совхозы, ранее успешно действовавшие во всех 36 районах рес­публики. Из оленеводческих хозяйств остались лишь сельскохозяйственные предприятия Оленекского и Саскылахского районов, в которых численность поголовья значительно снижена по сравнению со временем Советской власти. Сельхозтоваропро­изводители центральных районов, в основном частники, занимающиеся животноводством, птицеводством и овощеводством, вынуждены забивать свою живность, бросать пашни. Потому что правительство не компенсирует даже часть расходов на горюче-смазочные материалы, удобрения, комбикорма. Повсюду заброшены механизированные скотопомещения, конебазы и иные производственные объекты. В республике осталась всего одна звероферма.
 
8. По данным госстатистики, в нашей республике с 1992 по 2010 год закрыты поселки:
Лазо Верхоянского района;
Канкунский – Алданского;
Ольчан – Оймяконского;
Сарылах – Оймяконского;
Северный – Усть-Янского;
Нелькан – Оймяконского;
Предпорожный – Оймяконского;
Эльгинский – Оймяконского;
Бриндакит -Усть-Майского;
Ыныкчан Усть-Майского района.
 
9. Во всех районах республики ликвидированы райпо – подразделения потребкооперации «Холбос». Ранее они по заказу государства занимались плановым завозом и обеспечением северян всеми основными продовольственными и промышленными товарами. Ликвидированы государственные хлебопекарни.
 
10. В районах республики исчезает малая авиация – ликвидированы авиапредприятия, которые на самолетах «Ан-2», «Чебурашках» («Л-410») и вертолетах «Ми-4», «Ми-8» обеспечивали жителям наслегов перемещения в любой день (на Севере сложнейшая транспортная схема).
 
 
11. Дышит на ладан Ленское речное пароходство. Сведено на нет большинство районных технических участков водных путей, обслуживавших крупные речные суда, многие речные порты закрыты.
 
12. В отдаленных селах и поселках ликвидированы врачебные и фельдшерские пункты, закрываются школы, интернаты и больницы.
 
13. Во всех городах, поселках и селах ввиду нерентабельности закрыты общественные бани, финансировавшиеся из бюджета.
 
14. Уничтожены строительные передвижные механизированные колонны, действовавшие во всех районах республики. Сегодня в районах строительство государственного жилья и других объектов не ведется.
 
В связи с вышеизложенным мы, члены Якутского отделения движения «Народное ополчение» – учителя, врачи, охотники, рыбаки, оленеводы, инженеры, животноводы, требуем призвать к ответу разрушителей и расхитителей народного достояния, тех, кто проводит политику уничтожения нашей некогда могучей страны. Мы призываем всех россиян, которых унизила власть, сказать ей решительное «НЕТ!» Все вступим в ряды Народного ополчения!
 
Виктор ГУБАРЕВ, народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия); Ирина ЕНТОРОВА, депутат Усть-Майского райсовета; Елена БОЛЬШАКОВА, народная мастерица; Федот КСЕНОФОНТОВ, писатель; Таисия ДЕСЯТКИНА, руководитель сельхозпредприятия «Тумул» Мегино-Кангаласского района; Василий АЛФЕРЬЕВ, заслуженный врач РФ и РС(Я); Роза СОЛ­НЫШКИНА, кандидат педагогических наук, заместитель директора Алданского детского дома; Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, журналист, и другие.
Подписание обращения продолжается.
 
"Советская Россия", 13 октября 2011 года.