Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

ЧЕСТНОСТЬ — ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА

 

Воля большинства — путь к успеху!

 

Слово Виктору Губареву — лидеру коммунистов Якутии, кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ по региональной группе № 14

(Республика Саха (Якутия) — Магадан)

 

— Виктор Николаевич, на сегодня что для вас главная боль и самая большая тревога?

— В нашей некогда мощной стране практически бездействуют государственные заводы и фабрики, золотодобывающие предприятия и ГОКи, предприятия бытового обслуживания и сельскохозяйственные коллективы. У нас нет производительного труда как раньше. Вы посмотрите, кем работают вчерашние выпускники нашего Северо-Восточного Федерального университета им. Максима Аммосова? Таксистами, охранниками, челноками, официантками… И таким трудом, к сожалению, занято большинство населения страны. Зато два десятка депутатов Госдумы от партии власти оказались в списке богатейших людей мира. Вот и задайтесь вопросом: за счет чего и кого?

Тут я вам подскажу, что 70% бюджета страны составляют доходы от нефти и газа. Мы, россияне, живем за счет их разбазаривания. Сегодня в России 92% доходов от якутских алмазов, золота, олова, газа и нефти присваивают и расточают дельцы, а большинство якутян, ограбленные ими, влачат жалкое существование.

А теперь сравните, сколько комбайнов, тракторов и другой техники производит маленькая Белоруссия, где нет природных богатств. Одним словом, Россия не работает, а существует.  

Вот почему сегодня она числится последней в списке двадцати ведущих стран. Если не предпринять срочные меры по восхождению страны, еще чуть-чуть и она может оказаться на дне…

И люди тоже начинают это понимать, и что до сытой и благополучной жизни им очень далеко. Им не надо объяснять, потому что сами прекрасно видят: кто-то купается в золотом дожде, не зная, в какой цвет перекрасить свою очередную яхту, а другие не могут оплатить учебу ребенка в вузе, выехать из дальнего улуса на лечение, на сложную операцию в Якутск или Москву...

— Шокирующие статистические данные на страницах авторитетной "Советской России" от 12 ноября 2011 года, №127 (13633) опубликовал Василий Симчера, до недавнего времени занимавший пост директора НИИ статистики Госкомстата России. Как пишет газета, он ушел с должности со словами: "Надоело врать!" Вы читали этот материал?

— Да. Под заголовком "Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001 — 2010 годах" он обнародовал, к примеру, следующие данные. Приведу некоторые фрагменты этой таблицы Симчеры. Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически: $40.

Занижение нужно властям для того, чтобы за бесценок продавать олигархам и иностранным фирмам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: в 16 раз. Фактически: 28 — 36 раз.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%...

— И в такой ситуации возникает извечный вопрос: что делать?

— Мы, коммунисты, считаем, что путь в будущее лежит через национально-освободительную борьбу, через социалистическую модернизацию, через торжество народовластия и социальной справедливости.

В связи с этим наша партия начинает новый этап борьбы за народовластие и социализм. Чтобы реализовать свой общественный проект, должны победить и овладеть рычагами государственной власти. Мы твердо знаем, как распорядимся ею.

Порукой тому — наша программа действий, с которой партия вступает в предвыборную борьбу. В ней — наши обязательства перед трудящимися, перед всем народом.

В ходе избирательной кампании мы уже растолковали умеющим слышать и видеть, а главное — думать, чего хотят коммунисты, какие задачи перед собой поставили.

— Главные из них?

Три главные задачи КПРФ:

1. Обеспечить безопасность страны.

2. Перейти от экономического упадка к ускоренному развитию.

3. Преодолеть бедность и социальную деградацию...

— Не могли бы более подробно рассказать об этой программе? Тем более, вы включены в состав правительства народного доверия.

— КПРФ готова вывести страну на старт созидания и развития. Для этого у партии есть ясные цели, политическая воля, честная и дееспособная команда патриотических сил. Мы предлагаем обществу свою программу действий.

По формуле "ТРИ плюс СЕМЬ плюс ПЯТЬ" мы намерены осуществить:

1/ три направления Новой внешней политики;

2/ семь направлений Новой экономической политики;

3/ пять социальных приоритетов.

— Вчера один знакомый сетовал на то, что на сына-третьеклассника он ежемесячно тратит по две — три тысячи рублей на различные школьные поборы. Как КПРФ собирается работать с молодежью?

— Мы вернем бесплатное образование. Повысим размеры стипендий. Молодых семей обеспечим жильем и работой, как это делалось во времена Советской власти. Вернем молодежь в науку, промышленность и сельское хозяйство.

У нас в стране сейчас 36 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Если мы не вернем власть народа, то через 12 лет, то есть через два президентских срока, как утверждает официальная статистика, их станет на 11 миллионов меньше. Ведь у нас смертность среди молодых людей в пять раз выше, чем в Европе.

Это, в свою очередь, означает оголение территории и потерю российской государственности. А о какой единой и сильной России можно в таком случае говорить?! Так что господин Путин, как отметил лидер коммунистов страны Геннадий Зюганов, принес в Думу пакт о полной капитуляции страны. Это означает расчистку российских территорий для оккупации иностранцами.

— Не так давно звонил знакомым в Жиганск, и они сообщили печальную новость —  зарегистрирован третий случай суицида среди подростков, живущих в маленьком микрорайоне села, где раньше базировалась молочно-товарная ферма…

— К сожалению, подобная удручающая картина царит не только в нашей республике, но и в целом по стране. По данным Интерфакса, за прошедшие 20 лет Россия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств, потеряв около 800 тысяч человек, то есть около миллиона — целый город мы потеряли. Первое место по числу суицидов, согласно газете Suddeutsche Zeitung, на сегодня занимает Литва.

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, — это мужчины, причем в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, сказал эксперт, а женщины — 52 года. Во многом, по его мнению, на рост самоубийств в России повлияла сложная жизнь.

В 2010 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН — ЮНИСЕФ сообщали, что Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков и лидирует по количеству убийств детей и молодежи в Европе.

— Нынешний официальный прожиточный минимум составляет сегодня 6 тысяч 505 рублей. Это слишком мало. Что вы можете сказать по этому поводу.

— Этот "лагерный" минимум рассчитывается по нормативам ООН для развивающихся стран Азии и Африки. При этом мы считаем себя членами большой "восьмерки". Считаю, что реальный прожиточный минимум, или, другими словами, минимальный потребительский бюджет, в месяц на одного человека должен составлять сегодня в России около 17 — 20 тыс. руб., а в республике — 30 — 35 тыс.

Уровень прожиточного минимума в районе 30 тыс. руб. не подразумевает чего-то сверх абсолютно необходимых затрат для жизни. Эта сумма включает в себя лишь обычные траты на питание, жилье, коммунальные услуги и минимум необходимой одежды.

— Что надо сделать в оставшееся до дня выборов время?

— Помимо пропагандистской работы среди населения, мы форсируем работу Народного референдума. Народ вначале, чего греха таить, был как спящий муравейник. Но потом он стал постепенно понимать, насколько серьезные для жизни страны и каждого россиянина поставлены вопросы.

В республике более восьмидесяти тысяч якутян поставили свои автографы под желанием жить в процветающей России достойно, по стране — более семи миллионов человек.

Воля большинства — путь к успеху. Наш последний съезд провозгласил именно этот девиз.

 

Дмитрий ШАРИПОВ.