Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Центризбирком признал потери

 

 

 Sakhakprf.ru Как сообщает сайт Rambler.ru, Центральная избирательная комиссия задокументировала пропажу открепительных удостоверений. ЦИК вчера, 28 ноября, признал недействительными 601 открепительное удостоверение. Реестр о выдаче 560 из них «исчез» из территориальной избирательной комиссии (ТИК) Санкт-Петербурга. Это случилось после того, как представитель «Справедливой России» заметил, что документы о выдаче открепительных полностью заполнены одной рукой.

Всего в постановлении ЦИКа речь идет о 601 открепительном: 1 бланк был утрачен в Тверской области, 30  было похищено в Ростовской, еще 10  было уничтожено в результате пожара в Якутии. Остальные 560, как следует из текста постановления, следует признать недействительными в связи с «утратой территориальной избирательной комиссией № 29 города Санкт-Петербурга избирательных документов», как раз «связанных с выдачей» этих бланков.

Как сообщал «Ъ” 23 ноября, именно в этой ТИК оппозиция обнаружила нарушения в процедуре выдачи открепительных удостоверений. В петербургском отделении „Справедливой России“ „Ъ” сообщили, что представитель партии 13 ноября обнаружил, что в реестре выданных открепительных удостоверений за ночь появились записи о выдаче более 500 открепительных, где все записи были выполнены явно одним или несколькими людьми. Партийцам объяснили это тем, что оригинальный реестр был „залит водой“ и члены ТИК решили сами его переписать.

«После этого мы написали жалобу в прокуратуру», — рассказал «Ъ” уполномоченный представитель партии в Санкт-Петербурге Вячеслав Плахотнюк. И когда стало понятно, что воспроизведенный реестр „может являться вещественным доказательством“, глава ТИК Василий Демин заявил, что избирательные документы, оставленные на столе, исчезли, рассказывает справоросс. После этого горизбирком признал работу ТИК по хранению документации „неудовлетворительной“, выданные по исчезнувшему реестру открепительные решили признать недействительными, отмечает господин Плахотнюк. По его словам, теперь членам участковых комиссий придется внимательно следить за номерами открепительных, чтобы не были использованы признанные недействительными бланки.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что «во всех местах, где были случаи утраты открепительных, возбуждены уголовные дела». Вместе с тем, как отмечает Вячеслав Плахотнюк, нарушение в Петербурге было зафиксировано только потому, что «человек проявил должное внимание как член избирательной комиссии и обратил внимание на признаки фальсификации».

Центризбирком принял очередное постановление о перераспределении открепительных удостоверений, в частности, между территориями Челябинской области. За счет того, что в Кыштымской и Магнитогорской части региона число бланков сократят с 15 тыс. до 12 тыс., в Калининской части число открепительных будет увеличено на 6 тыс. — с 20 тыс. до 26 тыс. Кроме того, как заявил вчера «Ъ” Николай Конкин, от региона поступил запрос на представление еще 7 тыс. открепительных. Отметим, что, согласно сентябрьскому постановлению ЦИКа, Челябинской области должны были выделить всего 65 тыс. открепительных. На 1 июля в регионе числилось 2,74 млн избирателей.