Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Дмитрий Афанасьев: «О теории научного коммунизма»

Я, слушая выступления профессора Лазаря Филиппова, уяснил, что Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин и Иосиф Сталин отдельной работы по теории научного коммунизма нам не оставили. Ее основные положения разбросаны по их многочисленным работам, которые выявить и использовать не каждый может. В этом заключается сложность освоения марксистского учения.

Ознакомившись с научной монографией профессора Филиппова «Теория научного коммунизма», которая издана в Москве издательством «Академия», могу сказать, что он написал солидную работу. Монография написана на простом языке, потому читается легко.

Как известно, любая наука имеет свой язык, объект и предмет исследования. Объектом исследования теории научного коммунизма является коммунистическое общество; предметом исследования — закономерности формирования, становления, развития и функционирования коммунистической общественно-экономической формации. Методом исследования теории научного коммунизма выступает диалектико-материалистическая методология с ее комплексным подходом и формационным анализом. Дефиниция теории научного коммунизма — это теоретическое выражение пролетарского движения.

Маркс и Энгельс шаг за шагом формировали категориальный аппарат своего учения: пролетариат, рабочий класс, частная собственность на средства производства, разделение труда, отчужденный труд, политическая партия, классовая борьба, политическая власть, диктатура пролетариата, революционная ситуация, пролетарская революция и т.д.

Маркс и Энгельс в 1848 году в «Манифесте коммунистической партии» вместо призрака коммунизма представили читателю Манифест самой партии — стройную теорию преобразования капиталистического общества в коммунистическое. Согласно законам развития человеческого общества и коммунисты могут свою теорию вложить в одно предложение: уничтожение частной собственности на средства производства.  Величайшая заслуга Маркса и Энгельса — это раскрытие тайны капиталистической эксплуатации пролетариата путем присвоения неоплаченной части произведенного продукта, тем самым они вооружили рабочий класс грозным оружием против его эксплуататора.

18 марта 1871 года грянула пролетарская революция, в результате которой была провозглашена Парижская Коммуна — первое государство самих трудящихся. Эта революция показала пролетариату, что его естественными союзниками являются трудовое крестьянство и городская мелкая буржуазия.

Маркс определил главную причину поражения «Парижской Коммуны» — это отсутствие революционной пролетарской партии, вооруженной знанием законов развития человеческого общества. Итогом 32-летней совместной теоретической работы Маркса и Энгельса стало создание общей универсальной теоретической модели коммунистического общества.

Между капиталистическим и коммунистическим обществами лежит переходный период революционного преобразования первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, в котором государство не может быть ни чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.

Первая фаза коммунистического общества. Здесь мы имеем дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось бы на своей собственной основе, а с таким, которое, наоборот, только что выходит как раз из капиталистического общества, и которое поэтому во всех отношениях — в экономическом, нравственном и умственном — сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого вышло.

На высшей фазе коммунистического общества, которое развивается на своей собственной основе, после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе со всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям».

Модель коммунистического общества, разработанная Марксом и Энгельсом, есть универсальная модель. Это первым понял и доказал В.И. Ленин. Он, учитывая образ жизни и склад мышления, национальные традиции и обычаи, культуру и искусство русского народа в России, разработал научный план строительства основ коммунистического общества в рамках переходного периода от капитализма к коммунизму: культурная революция, коллективизация мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные товарные хозяйства, индустриализация всей страны на основе ее электрификации (ГОЭЛРО), право наций на самоопределение вплоть до отделения.

Этот план был реализован в Советском Союзе после смерти В.И. Ленина под непосредственным руководством его соратника и последователя И.В. Сталина с 1924 по 1953 год. Равноправие людей по отношению к средствам производства, культ человека труда и женщины-матери, признание самым привилегированным классом — детей, поэтапное достижение обязательного начального, семилетнего и среднего образования привело к сплошной грамотности населения Советского Союза. Все эти меры, естественно, привели к формированию советской цивилизации, к формированию коммунистического по содержанию и национальной по форме культуры каждой народности и нации Советского Союза при едином русском языке, как языка для межнационального общения.

Весь мир видел, что у советского народа достижения и успехи не только крупные, но и поразительно великие. Аграрная страна за короткие исторические сроки превратилась  в аграрно-индустриальное государство с высокоразвитой экономикой, культурой, искусством и наукой.

Такое восхождение Советского Союза коротко и емко характеризовал премьер-министр Великобритании Черчилль: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием…» Однако мощь Советского Союза проявлялась не в атомном оружии, а в единении советского многонационального народа. Об это единство вдребезги разбились германский фашизм и японский милитаризм

Профессор Лазарь Филиппов — советский человек, коммунист. Он, большую часть своей жизни служивший советскому народу и Коммунистической партии, в трудные годы остался верен коммунистическим идеалам. Поэтому ему оказалось под силу разматывать нити мыслей классиков марксизма, В.И. Ленина и И.В. Сталина и написать уникальную научную монографию «Теория научного коммунизма». Думаю, она станет настольной книгой лидеров коммунистического и рабочего движения.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ

доктор технических наук, профессор

член Якутского регионального отделения

ООО «РУСО».