Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Выйти за «белые ленточки»

Московский митинг «За честные выборы», который состоялся 10 марта на Новом Арбате, судя по всему, завершил определенный этап уличной борьбы. Теперь эта борьба должна продолжиться в иных формах и с новыми лозунгами.
 
Последний митинг оказался ощутимо малочисленнее декабрьских и февральских акций. Он собрал около 20 тысяч человек, что в разы меньше, чем митинги на Болотной и проспекте Сахарова. Это вынуждены были признать и с арбатской трибуны. Правда, кто-то из организаторов отметил, что еще совсем недавно и такого числа участников представить было невозможно. Однако за это время многое произошло. И если 60–70 тысяч москвичей, вышедших протестовать на Болотную 10 декабря, были для общества полной неожиданностью и потрясением, то 20 тысяч на Новом Арбате ровно три месяца спустя многие восприняли с разочарованием.
На самом деле необходимо не очаровываться или разочаровываться, а делать выводы и планировать действия на ближайшее будущее.
После 4 марта, когда Владимир Путин стал президентом по итогам пусть несправедливой, проходившей с огромными нарушениями закона избирательной кампании, лозунг «За честные выборы!» уже потерял свою актуальность. Ибо ближайшая избирательная кампания (причем не федерального уровня) предстоит лишь осенью. Уже поэтому форма протестов, их лозунги и цели должны быть иные. Этих целей, по моему мнению, оседлавшие на время митинговую стихию политики не только не готовы, но и не желают выдвигать. Но так как улицу, в отличие от трибуны, приватизировать невозможно, граждане или сами находят новые формы борьбы, или привычно голосуют ногами.
Характерно, что первое же выступление на митинге 10 марта было посвящено даже не выборам, а защите миллионера средней руки, бывшего хозяина торговой сети «Арбат-престиж» Алексея Козлова. В настоящее время его обвиняют в хищении крупного пакета акций завода по производству искусственных кож. У большинства митингующих (причем, по моим впечатлениям, не только у тех, кто стоял под красными флагами) такой разворот вызвал резкое неприятие. «Кто такой этот Алексей Козлов?» – недоумевали одни. «Мы пришли сюда заявить о нелегитимности власти, выступить против жуликов и воров. А нас хотят использовать, чтобы поддержать одних жуликов против других! При народной власти все бы они давно сидели!» – возмущались другие.
Вскоре после начала митинга его организованно покинули большинство националистов, которые принимали участие и во всех прежних акциях. Как выяснилось, их лидерам отказали в выступлении с трибуны, а также, ссылаясь на полицию, потребовали убрать многометровый черно-бело-золотой флаг-растяжку.
В общем, улица по-прежнему оставалась разноцветной, пестрой, представляющей разные взгляды и мнения и стихийно объединенной лишь одним общим требованием: «Россия – без Путина, поскольку его режим надругался над нормами демократии и губит страну». «Трибуна» же преследовала свои частные интересы – на сей раз даже не пытаясь изображать какой-то демократизм.
Правда, потом к микрофону допустили молодых ребят, многие из которых, что называется, неофиты в политической и общественной деятельности. Одни из них работали наблюдателями на участках, другие участвовали в столичных муниципальных выборах – и добились успеха. В их выступлениях были и реальные факты, и энергия, и желание настоящей борьбы.
Хотя бы уже ради этих людей, прежде всего совсем молодых, лишь недавно соприкоснувшихся с активной политикой, красным, коммунистам следовало принимать участие в уличных акциях декабря – марта. И не страшиться попреков в «сотрудничестве с оранжистами и разрушителями из 90-х». В противном случае, не увидев другой, кроме «трибунной», оппозиции, эти молодые люди просто ушли бы с улицы.
А сейчас само время, в том числе и сама власть, толкает прежде совершенно нейтральных граждан к деятельности, к борьбе. Один из моих товарищей, который на выборах был членом участковой избирательной комиссии от КПРФ, рассказал, что наблюдателем от Путина на их участке была девушка-студентка. Ее отправили наблюдать насильно, «по разнарядке». Так вот, Путина и его деятельность она оценивала не менее критически, нежели представители оппозиции. И наблюдателем работала честно и по-настоящему, пресекая нарушения со стороны «партии власти». Упускать таких ребят коммунистам, если они действительно нацелены на решительную борьбу за перемены, никак нельзя.
К тому же неделя после 4 марта, в том числе и послевыборные митинги, со всей очевидностью продемонстрировала еще один обман, с помощью которого россиян вынуждали делать «добровольный выбор» в пользу Путина. Неминуемость «оранжевой угрозы», украинский майдан, а то и «ливийский вариант», которыми с пеной у рта запугивали граждан Кургинян со товарищи и «красные путинисты», оказались полным блефом.
Госдеп США и лидеры стран Евросоюза дружно поздравляют Путина с победой. (Как разительно это отличается от ситуации после президентских выборов в Белоруссии, где угроза инициированного извне переворота была вовсе не блефом!) Ну а «страшные наймиты» этого самого Госдепа – Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Прохоров и другие – оказались никакими не революционерами, пусть даже оранжевыми. Ибо больше всего они боятся, что протестующая улица самоорганизуется – и выйдет за рамки санкционированных властями и приемлемых для самих либералов полицейских кордонов и «белых ленточек».
Да и сам Путин не прочь взять олигарха Прохорова в правительство. Так что остается только спросить себя: кто же на самом деле люб Госдепу и не дает стране вырваться из пут воровской приватизации 90-х и разрушительной политики всего последнего двадцатилетия? И после честного ответа «меньшее зло» оказывается просто злом безо всяких оговорок.
Показательна и реакция либералов на выступление на митинге лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Он призвал сделать День международной солидарности трудящихся – 1 мая Днем марша миллионов, требующих смены власти и политического курса. Выйти на улицы – и не уходить с них. Вот слова одного из «пламенных либералов», наиболее точно выразившего доминирующую среди них позицию: «Если режим не даст веских поводов, необязательно выходить на улицы в объединенном составе. Например, сейчас левые активно зовут всех «болотных» на первомайскую антипутинскую демонстрацию. Я бы не пошел, я Первое мая праздником не считаю, на так называемые «интересы рабочего класса» мне глубоко наплевать». 
После митинга на Новом Арбате Удальцов призвал всех желающих отправиться на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить дальнейшие планы. Подчеркнул, что никто не собирается ничего бить и громить, а пойдут все строго по тротуарам. Желающих нашлось несколько сотен. Но маршрут их мгновенно укоротили.
Непонятно, какую угрозу власть видит в гражданах, идущих по городу и не нарушающих норм поведения, но в подземном переходе около станции метро «Арбатская» десятки омоновцев-«космонавтов» блокировали всех, кто там находился (причем не только протестующих, но и обычных пешеходов, попавших, что называется, под раздачу). Из перехода вырывались фактически с боем. Но дальнейшие рубежи взять таким числом было попросту невозможно. Как и все последние дни, центр столицы блокирован тысячами полицейских и солдат внутренних войск, техникой, многотонными грузовиками.  
Взобравшийся на высокую приступку забора Удальцов все же попытался обсудить дальнейшие действия. Он предложил каждую неделю по субботам встречаться на Пушкинской площади и во время таких встреч определиться с подготовкой к 1 мая. Но договорить ему не дали: омоновцы оттеснили толпу, трое «космонавтов» стащили Удальцова с забора и отнесли в автозак. Вечером он, как и другие 25 задержанных в ходе акции, были отпущены.
Между тем на первый план сегодня выходят те самые «интересы рабочего класса», социальные и политические права трудящихся, первостепенные для коммунистов. В условиях проснувшейся улицы, когда молодежь поняла, что протестами отстаивать свои права можно и нужно, именно задача КПРФ сделать и без того наш красный праздник 1 мая особым, боевым, решительным.
Больше сделать этого никто не может: и Путину, и его якобы врагам из числа таких же поборников капитализма на эти права действительно наплевать. А КПРФ и без того слишком долго отдавала протестующие улицы (по крайней мере столичные) на откуп проходимцам.
 
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.