Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Всегда интересно побродить по прохладным залам сельских музеев. Именно в них хранятся подчас уникальные вещи старины. Вот и в музее села Чкалов Хангаласского улуса, посвященном семье видного общественного деятеля, зажиточного купца и головы улуса Василия Никифоровича Ксенофонтова, мы увидели интересные экспонаты.

Выходец из простого народа, достигший определенных высот в обществе, он в то же время был хорошим семьянином и отцом большого семейства. Вместе с супругой Екатериной Максимовной они вырастили шестерых сыновей, известных братьев Ксенофонтовых, и трех дочерей.

Здесь собраны вещи, принадлежавшие этой удивительной семье. Серебряная посуда: чайник, кувшин, молочница, медная кастрюля для мяса, детские игрушки, шкатулка с потайным ящичком и другая утварь.

Одним из уникальных экспонатов можно назвать псалтырь на якутском языке, выпущенный в 1853 году. По словам директора музея Раисы Степановой, в свое время их было издано 300 экземпляров и только три из них остались в России: Москве, Санкт-Петербурге и местном музее.

Есть и другие занимательные вещи. Например, медные бочки для воды принадлежали семье старшей дочери Елены. Такие емкости отливали в середине XVIII века на Уральском заводе.
— Все эти реликвии мы искали в разных наслегах нашего улуса и в Якутске, в основном у родственников именитой семьи. На их покупку потратили примерно 150 тысяч рублей грантовых денег, — рассказала Раиса Семеновна. — Нынче приобрели комод самого Василия Никифоровича и трюмо его дочери. Удивительно, что все вещи очень хорошо сохранились.

Кроме того, в музее есть стенды о ветеранах Великой Отечественной войны и известных земляках. Один из них посвящен кавалеру пяти боевых орденов и 18 медалей Ивану Федорову, другой — изделиям народной мастерицы Инны Архиповой.

Двери музея всегда открыты для интересующихся историей края, частые гости здесь не только местные жители, но и столичные экскурсанты.