Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Артур Алексеев: «Актуален лозунг Розы Люксембург: «Или социализм, или варварство»

Артур Алексеев

70 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня уже, наверное, четвертое поколение молодых людей вступают в сознательную жизнь. Для многих эти события кажутся явлениями давно минувших дней.

Но вместе с тем, если посмотреть на данные вопросы комплексно, то совершенно очевидно, что войны, периодические кризисы, в том числе завершающиеся войнами, как говорили наши великие вожди, создатели Коммунистической партии, — это органическая часть капиталистического устройства общества. И тому есть яркое и ясное подтверждение.

Сегодня злостно клевещут и измышляют, какими жертвами эта война обернулась для Советского Союза — называют цифры от 21 миллиона до 27 миллионов человек, а со стороны Германии потери составили только 9 миллионов человек. Это сознательное передергивание фактов. Во-первых, противниками у нас были не только немецкие, но и румынские, венгерские, хорватские и другие войска стран-сателлитов фашистской Германии, которые терпели серьезные поражения в войне. Это и пятая колонна, взять ту же Украину, так называемую Украинскую повстанческую армию.

Из 27 миллионов жертв огромная доля приходится и на мирное население. Конечно, когда наши войска перешли границу Германии, то были допущены отдельные случаи откровенной расправы, мести со стороны солдат Советской Армии, которые после зверств фашистов на советской земле, естественно,  были чрезвычайно озлобленны. Но все равно из 9 миллионов погибших немцев абсолютное большинство — это военнослужащие, именно те, кто с оружием в руках совершил агрессию против нашей страны.

Очень много инсинуаций в отношении пакта Молотова-Риббентропа (советско-германский договор о ненападении). И все это делается вне зависимости от конкретных исторических вещей и явлений, в контексте сегодняшнего дня.

Но даже сегодня, наверное, слепому видно, глухому слышно и глупому понятно, что Россия с её колоссальными природными ресурсами (вне зависимости от того, какое общественное устройство было на этой огромной территории: царская, феодальная, буржуазная или Советская Россия) всегда являлась вожделенным лакомым куском, который всегда стремились захватить.

Это и нашествие Антанты сразу после революции, это и Гражданская война. Всем известно, что Великая Октябрьская Социалистическая революция произошла в короткое историческое время, буквально месяцем исчислялась. И тогда при штурме Зимнего дворца погибло 16 человек. А потом развязали интервенцию. Когда и она не помогла, за счет западных денег сформировали белое движение. И по сути дела в России развязали Гражданскую войну.

И молодой Советской власти пришлось с колоссальными усилиями решать проблемы восстановления разрушенного хозяйства, сложные вопросы, связанные с блокадой страны, ее отсталостью, индустриальной частью экономики, транспортной системой...

Бедность, голод, нищета, огромное количество беспризорных детей, детей-сирот — это тоже итог Первой мировой войны.

Одним словом, только благодаря мощной организующей силе Коммунистической партии, настойчивости наших руководителей все трудности успешно преодолели. Но к 1941 году страна еще не была готова отразить нашествие фашистских орд, именно поэтому заключили пакт Молотова-Риббентропа.

Сегодня уже ясно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз не было секретом. Руководство СССР знало, что рано или поздно немцы развяжут войну. Задача заключалась в том, чтобы как можно дольше оттянуть начало войны и подготовиться к отражению нашествия врага.

История человечества еще не знает таких колоссальных темпов индустриализации страны, в частности, модернизации экономики, роста валового внутреннего продукта, какая была в первые и последующие годы Советской власти. Несмотря на то, что СССР еще не был готов к боевым действиям — только начали глубокое перевооружение Красной Армии, промышленность полностью не перевели на военные рельсы, несмотря на тяжелейший 1941 год, довольно глубокое проникновение противника на нашу территорию, все-таки многонациональный народ выстоял, более того, итогом этой войны стал 9 Мая 1945 года — День Великой Победы, День мужества и славы, День великого праздника со слезами на глазах.

Наверное, сейчас нет человека, у которого бы в семье не отозвались эхом события Великой Отечественной войны. У кого-то дед воевал, у кого-то — прадед или мать — вся страна воевала. И наша Якутия вносила свою посильную лепту в это великое мировое противостояние. Более 62 тысяч человек призвали на фронт из нашей республики, в том числе 10 тысяч якутов —  снайперы, летчики, пехотинцы... Из них 24 якутянина удостоены звания «Герой Советского Союза». Кроме того, Якутия поставляла на нужды фронта пушнину и продукцию рыбопромысла, хотя она была еще аграрной территорией, без развитой промышленности.

В суровые годины с огромным напряжением трудились золотодобытчики Алдана. Так называемая помощь Америки по ленд-лизу оказывалась не бесплатно. СССР рассчитывался с Америкой чистым золотом. Золотые платежи за поставки американской военной техники и вооружений перевозились на судах через океан под угрозой атаки немецких субмарин. Одним словом, мы претерпели в XX веке два страшных разорения, вызванные опять же внешними силами, — это Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Мы испытали мощнейшее внешнее давление. Тем не менее, идеи социальной справедливости, братской дружбы народов пронесли и удержали через гордо развевающееся Красное Знамя с серпом и молотом, и думаю, в будущем все равно одержим победу.

Сегодня руководство нашей страны озабочено вопросами патриотического воспитания граждан. Но одновременно при этом по общефедеральному каналу, например «Россия-24», ведутся передачи антисоветчика и ненавистника собственной страны Сванидзе.

Неужели непонятно, что патриотизм и советские идеи (советская норма жизни, советские взаимоотношения между народами) —  они не разделимы? Потому что главные наши идеи были, есть и остаются прежними — это социальная справедливость, братский пролетарский интернационализм и советский патриотизм. Только сплав этих понятий и породил феномен СССР —  государства, которое существовало и действовало во имя блага человека труда, человека созидателя, человека творца.

Любое другое понимание этих событий, попытки любой другой интерпретации не позволят консолидировать общество и сплотиться во имя защиты нашей Родины, народов, населяющих её.

Сегодня мы в лице руководства страны обижаемся на диктат США во всех сферах жизни, возмущаемся санкциями Запада, событиями, произошедшими на Украине, негодуем махровому, беспрецедентному размаху русофобии в глобальном плане. Одновременно при этом никак не можем понять, что поговорки рождаются не на пустом месте, а именно являются выстраданной народной мудростью. Одна из них гласит: «Посеешь ветер, пожнешь бурю».

Кто как не мы начали развенчивать советский период? Кто как не мы стали сносить памятники и переименовывать улицы? Доигрались до того, что сегодня памятники героям Великой Отечественной сносят на Украине и в Прибалтике. Кто подал примеры? Мы же сами и подали.

Когда руководство страны наконец поймет все, что натворило, только тогда оно сможет принять правильные действия. Сегодня развернулась так называемая борьба против коррупции.

Ловят мелких сошек, а крупные преступники — уже на свободе: крышеватели подпольных казино — прокуроры; бывший министр сельского хозяйства мадам Скрынник, умыкнувшая миллиарды рублей; «Табуреткин», он же министр обороны Сердюков, якобы для дачи свидетельских показаний по делу «Оборонсервиса» приезжающий в Следственный комитет РФ на «мерседесе».

А нынешний вице-премьер Дмитрий Рагозин, за период своей работы инспектировавший строительство нового космодрома как минимум десяток раз, только сейчас обнаружил, что там людям по три месяца не платят зарплату. Лишь говорит грозные слова, но никаких мер не принимает, все остается по-прежнему.

Многочасовые выступления Путина по телевидению, по-моему, уже начинают надоедать людям. Почему? Каждый раз задаются одни и те же вопросы с небольшими отличиями по актуальным темам, в частности Украина, Донбасс, Крым... И звучат все те же объяснения.

На прямой вопрос: «Почему мы, потратив за последние годы  32 млрд рублей на Украину, отдали ее США, которые вложили в украинскую революцию 5 млрд долларов? Это ли не является тем, что мы прозевали?»

Конечно, это так. Но Путин ответил по-другому. Это, дескать, ошибка внутриукраинской политики. А кто ее сотворил-то? Почему мы не влияли на внутриукраинскую политику? То есть возникает целый ряд вопросов, когда во время кризиса правительство принимает решение оказывать из бюджета, из народных денег, помощь банкам, когда оно объявляет амнистию всем олигархам, чтобы якобы вернули в страну деньги.

Год назад Путин вроде бы грозно рыкнул, чтобы вернули деньги со всех оффшоров. Но ничего не получилось — ни копейки в казну не попало. Вот сейчас руководство страны уже уговаривает, умаляет, стоит на коленях: »Ради бога, мы претензии предъявлять не будем». Наглядно видно, что это бессовестный обман людей. Неприятно даже слышать эти объяснения.

Поэтому результаты Великой Победы сполна скажутся только тогда, когда все, что было в стране, прежде всего государственную собственность, вернут народу, который под руководством Компартии, Владимира Ленина и Иосифа Сталина создал уникальное в мире и истории человечества государство. Пусть в соответствии даже с ныне действующей Конституцией РФ, далекой от социализма, вернут народу недра, а не отдают в пользование олигархам.

Сегодня власти предержащие даже признаются, что, оказывается, российская военная техника во многом комплектуется иностранной элементной базой. В Советском Союзе основой основ считалось, что военная техника базируется исключительно и только на отечественной продукции. Если все это будет сделано, то наша страна станет непобедима. И народ будет достоин своих героических предков, которые в свое время спасли не только СССР, но всю мировую цивилизацию от человеконенавистнической фашистской чумы. Потому, как никогда, актуален выдвинутый Розой Люксембург лозунг: «Или социализм, или варварство».