Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Как наполняли копилку «партии власти»

uskcabaqlradxbmfpicccvogfbjmqchlurnusoldflgcnshcbk

 

 

По последним данным, в новый состав Государственной думы попадают все те же четыре парламентские партии. Это «Единая Россия» – 54%, КПРФ – 13,45%, ЛДПР – 13,24%, «Справедливая Россия» – 6,17%. Ни одна из других десяти партий, участвовавших в выборах, не набрала даже 3%.

При этом явка была беспрецедентно низка для  выборов такого уровня. Несмотря на то, что по многочисленным  признакам и свидетельствам ее серьезно «надували», даже по официальным данным в среднем по России она  не превышает 47%. Особенно провальной она оказалась в Москве и Петербурге. Впрочем,  как всегда, есть и регионы-чемпионы, такие как Чечня, Дагестан, Кемеровская область и ряд других, где официальная явка традиционно превышает 70–80%. Однако в целом по стране более половины российских избирателей проголосовали ногами – такого за почти четвертьвековую историю думских выборов в РФ еще не было. 
Конечно, это создает власти определенные пропагандистские проблемы: в такой ситуации сложно говорить о всенародной поддержке «партии президента». Ведь у «ЕР» нет собственного лица, отличного от президентского. Недаром Владимир Путин, хотя больше и не является официальным лидером партии, фактически вел ее избирательную кампанию и прибыл в ее штаб по завершении голосования. 
Однако в противном случае издержки были бы куда существеннее. Рейтинг «Единой России» действительно серьезно просел, а обеспечить «нужный» результат с помощью адмресурса легче при минимальной явке. Вбросы, приписки, голосование под контролем, карусели – все то, что идет в копилку «партии власти», тем весомее, чем меньше пришло на участки избирателей. К тому же в условиях общественной пассивности и послевыборные протесты менее вероятны. 
Так что перенос выборов, а главное – агитационной кампании, на мертвый политический сезон лета и начала осени очень помог «Единой России» удержать свой процент 2011 года. Между тем общество уже убеждают, что все в порядке, даже о западных демократических стандартах вспоминают: мол, явка абсолютно нормальная, она полностью укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством. 
Вот и сам Владимир Путин заявил: «Я за последние дни часто видел запись, где я обращаюсь с призывом к людям с просьбой прийти и проголосовать. Раз посмотрел, два. Ну, думаю, пора снять меня с экрана – я сам себе уже надоел. Люди пришли и проявили свою гражданскую позицию. Явка не самая большая из того, что мы видели в предыдущие кампании, но она высокая». 
Пять лет назад 49% «Единой России» создавали определенные трудности, а именно – отсутствие надежного партийного большинства. Правда, проблем не случилось: и ЛДПР, и «Справедливая Россия» практически неизменно поддерживали единороссов, обеспечивая при необходимости даже конституционное большинство.
Но после возвращения одномандатных округов «Единой России» и союзники-шестерки –  без особой надобности. 203 одномандатника – единороссы. КПРФ и «СР» одержали победу в семи одномандатных округах каждая, ЛДПР – в 5, по одному мандату получили кандидаты «Родины», «Гражданской платформы» и самовыдвиженец. Таким образом, у «ЕР» конституционное большинство в беспрецедентные 343 мандата из 450.
Но и у ближайших союзников единороссов, ЛДПР, все прекрасно. Владимир Жириновский уже заявил, что признает итоги выборов и оценивает их положительно. И впрямь, почти равное число голосов с КПРФ по партспискам, и процент они больший, чем пять лет назад. В отличие от КПРФ и «Справедливой России». Фракция коммунистов сократилась с 92 до 42 человек, а «Справедливой России» с 64 до 23.
Впрочем, и жириновцев в Госдуме станет меньше – 39 вместо 56. Но партия-сателлит все равно считает, что получила хороший подарок в виде властного административного ресурса за то, что всегда безропотно исполняла ее указания. Что ЛДПР будут тянуть изо всех сил, стало понятно после так называемого «социологического вброса» на прошлой неделе, когда придворные социологические службы «спрогнозировали» им второе место. 
Кром того, состоялись выборы глав в семи регионах – во всех со значительным отрывом победили действующие главы, выдвинутые или поддержанные «Единой Россией». Чеченский лидер Рамзан Кадыров получил 98%. На досрочных выборах главы Коми более 62% набрал Сергей Гапликов. Туву вновь возглавит Кара-оол Шолбан – 85,6%. Забайкальский край – Наталья Жданова – 54%. Тверскую область – Игорь Руденя – 72%. Тульскую – Алексей Дюмин 84%. Ульяновскую – Сергей Морозов – 54%.
Кроме того, в 39 субъектах Федерации избирались региональные законодательные собрания, и во всех наибольшее число голосов получила также «Единая Россия».
Так что у президента и премьера есть все основания заявить о победе на выборах в Госдуму. «Можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хорошего результата: победила, – сказал Путин. – Трудно, тяжело, а люди за «Единую Россию» проголосовали».
«Результат хороший, наша партия будет иметь абсолютное большинство, ну а какое это большинство – будет определено в результате подсчета голосов», – порадовался Медведев.
Но почему же, несмотря на то, что трудно и тяжело, а «ЕР» не сдержала ни одного своего обещания, «люди проголосовали»? 
Надо отметить, что и ход голосования, и процедура подсчета были традиционными для российской политической действительности, то есть изобиловали разного рода нарушениями. Так, по сообщениям наблюдателей, в Москве с самого утра завертелись карусели, было зафиксировано массовое голосование по открепительным удостоверениям избирателей из других регионов. Информация о массовых голосованиях по открепительным поступила с 18 участков в районах: Свиблово, Лосиноостровский, Марьина Роща, Бутырский, Останкинский. 
«Выборы начались с прокола всех шин микроавтобуса, который должен был везти моих наблюдателей в Ногинск», – сообщила кандидат в Госдуму от КПРФ по подмосковному Щелковскому одномандатному округу Наталья Еремейцева.
«Наблюдатели от КПРФ около 10.30 ч утра местного времени зафиксировали вброс бюллетеней на избирательном участке №3481 в Кировском районе Уфы», – заявил кандидат в Госдуму от КПРФ Александр Ющенко.
«На участке в Краснодаре №23-38 беспредел. Не пускали доверенное лицо кандидата, журналиста и члена ТИК. Не дали ознакомиться со списками избирателей наблюдателю и членам комиссии. На участке 
№23-13 не выдают удостоверения членам комиссии с правом совещательного голоса и не записывают их в реестр», – сообщает сайт движения «Голос».
Краснодарский край по числу злоупотреблений на этот раз отличился особо. Один из самых вопиющих случаев произошел около 17.00 в день голосования на УИК №23-37 Краснодара. Члену участковой избирательной комиссии удалось сфотографировать заполненный «итоговый протокол», находившийся на столе председателя комиссии. До окончания голосования еще три часа – а «результаты» уже зафиксированы. По данному факту КПРФ направила запрос в Следственный комитет и обратилась к председателю ЦИК России Элле Памфиловой.
Элла Памфилова, совсем недавно занявшая пост руководителя ЦИК, неоднократно заявляла, что будет бороться за чистые выборы. И даже предприняла для этого некоторые шаги. Она, в частности, призвала избирком Ростовской области не затягивать с решением вопроса о признании недействительными выборов на участке №2211, где зафиксирован вброс бюллетеней, а по факту вброса заведено уголовное дело. Она также пообещала разобраться с возможными нарушениями на Алтае. 
Однако она же пригрозила исками за клевету тем, кто заявлял о «каруселях» с открепительным. Кроме того, она сообщила, что всего один наблюдатель в России был удален с избирательного участка – в Свердловской области, и то по причине пьянства на рабочем месте.
Но только в Тюменской области, где бились за рекордную явку (и добились ее), эксцессы с наблюдателями происходили неоднократно. При попытке предотвратить одно из таких нарушений и не допустить незаконного удаления наблюдателя от КПРФ с участка были задержаны лидер коммунистов Тюменской области, депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева и член Избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса Владислав Селифанов. 
Анализируя состоявшиеся выборы, движение «Голос», в частности, указывает, что «применение административных избирательных технологий сместилось со дня голосования на предшествующие ему этапы выборного процесса». Но и в день голосования нарушений хватало: это и вбросы бюллетеней, «круизные голосования», а также нарушения, связанные с давлением начальства на избирателей. По мнению авторов доклада, результаты «были предопределены законодательными условиями, решениями и действиями, принятыми действующими властями и избирательными комиссиями, на стадии выдвижения и регистрации кандидатов, а также во время предвыборной агитации». «Таким образом, в день голосования происходила лишь формальная «легитимация» заранее предопределенных результатов. Этому способствовала и низкая явка.
Увы, нежелание граждан принимать участие в избирательном фарсе никак не помешает единороссовскому большинству беспрепятственно проводить нынешнюю разрушительную политику. 
Но почему же люди, не доверяющие власти, не отдали, однако, свой голос КПРФ, не посчитали ее своей партией? Конечно, власть всячески препятствовала честной избирательной кампании. Но это не новость. Ни одна из избирательных кампаний в постсоветской России не была по-настоящему справедливой. Появились и новые вызовы, на которые у КПРФ также пока нет ответа. При этом коммунистам, чтобы быть успешными, просто необходим радикализм и последовательность. В противном случае потери неизбежны, что и показали  результаты прошедших выборов.  

* * * 

Самара

Жалобу оппозиции на вброс бюллетеней проверит полиция

Полиция проводит проверку по коллективной жалобе оппозиции на попытку вброса нескольких десятков бюллетеней на избирательном участке в Самаре, сообщил председатель избирательной комиссии региона Вадим Михеев.

«Жалоба поступила за подписью нескольких представителей политических партий – порядка пяти человек подписали данную коллективную жалобу. Суть жалобы: на участке №2605 якобы была попытка вброса 26 бюллетеней. Был вызван оперативный отряд полиции, эти 26 бюллетеней изъяты, решается вопрос о возбуждении дела», – сказал Михеев журналистам.
Он сообщил, что инцидент был зафиксирован камерой наблюдения, и члены областного избиркома уже ознакомились с видеозаписью.
«Мы пока оценку этому давать не будем, поскольку данным делом уже занимаются правоохранительные органы», – сказал он.
По данным областной избирательной комиссии, в воскресенье суды Кировского и Октябрьского районов Самары рассмотрели в общей сложности 25 исков на нарушения в ходе голосования, ни один из них не был удовлетворен. В понедельник суды продолжат рассматривать иски, поступившие в день голосования, их количество в избиркоме пока не уточняют.


Нижегородская область 

На одном из участков выборы признаны недействительными

На одном из участков Нижегородской области выборы признаны недействительными, еще на трех участках в Ростовской области итоги под сомнением. Об этом в понедельник утром заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

«В связи с допущенными нарушениями законодательства о выборах, которые не позволяют с достоверностью установить факты волеизъявления избирателей, признаны недействительными итоги голосования по выборам в депутаты Госдумы седьмого созыва и депутатов Заксобрания Нижегородской области шестого созыва на избирательном участке № 2211», – сказала Памфилова.
Она добавила, что в Ростовской области под сомнением находятся результаты на трех избирательных участках.
Глава ЦИК отметила, что также нарушение было зафиксировано на избирательном участке в Республике Дагестан. «Во время голосования на выборах в селе Гоцатль Хунзахского района группа молодых людей ворвалась на участок № 1669 и разгромила его под предлогом того, что проводился массовый вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов», – сказала Памфилова. По ее словам, в результате происшествия был поломан ящик для голосования, порваны бюллетени.
«Избирательной комиссией Хунзахского района принято решение считать результаты выборов на данном участке недействительными», – сказала Памфилова. Она подчеркнула, что вину за подобное происшествие должны взять на себя местные власти. «Власти Дагестана и комиссия Дагестана должны взять вину на себя из-за того, что не объяснили людям, не вызвали доверия к выборам», – сказала Памфилова.