Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Авангарду — зоркость и мощь

Оценки ситуации в докладе, опубликованном в сегодняшнем номере газеты, дал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В ходе пленума также выступили активные участники прошедшей избирательной кампании, руководители региональных партийных организаций. В первую очередь слово было представлено тем, кто, несмотря ни на какие препятствия, добился успехов. Их опыт в нынешних условиях особенно ценен.
Один из лучших результатов на выборах КПРФ добилась в Республике Марий Эл – по партийным спискам партия получила почти 28%, а по Марийскому одномандатному округу №22 убедительную победу одержал кандидат-коммунист Сергей Казанков. На пленуме выступил первый секретарь Марийского рескома КПРФ, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл, председатель СПК «Звениговский» Иван Казанков. Сам факт, что успешное народное предприятие возглавляет коммунист, – прекрасная агитация в пользу нашей партии. И очередное доказательство – активно работать надо не только в течение краткой избирательной кампании, но постоянно, на всех основных направлениях – в экономике, социальной сфере, политическом просвещении. Тогда у коммунистов будут авторитет, влияние, и как следствие – победы. И в ходе избирательной кампании партийная организация сумела максимально мобилизоваться. По словам Ивана Ивановича Казанкова, коммунисты Марий Эл провели масштабную избирательную кампанию, выпустив огромное количество агитационной продукции, дошли с партийной программой практически до каждого избирателя. В каждом городе и райцентре действовали общественные приемные КПРФ. «Мы с самого начала повели наступательную политику, навязывая политическому противнику свои правила борьбы. Мы не питали иллюзий насчет нынешних правителей и не верили в их обещания честных выборов, готовясь противостоять фальсификациям», – заявил И.И. Казанков.
Подробно о том, как такая работа осуществлялась, нашей газете в беседе «Разрушителей – к ответу!» (номер от 27.09.2016) рассказал сам победивший кандидат Сергей Казанков. В частности, речь зашла о самом ответственном – о защите голосов наших избирателей. Все избирательные  участки республики (а их более 500) были обеспечены хорошо подготовленными наблюдателями и членами участковых избирательных комиссий от КПРФ. Был проведен полный параллельный подсчет голосов.
Столь же успешно выступили коммунисты Омской области – и здесь около 26% по партспискам, победа в одномандатном округе Олега Смолина. Секретарь Омского обкома КПРФ, глава избирательного штаба Андрей Алехин рассказал участникам пленума о ходе проведения избирательной кампании в области. И здесь составляющие успеха те же: вести агитационную и пропагандистскую работу, общаться с людьми постоянно, а не от выборов к выборам. Во время избирательной кампании очень важно дойти до избирателя, а затем – сохранить набранные голоса. Алехин отметил, что в КПРФ недооценили негативный эффект от партий-обманок. В частности, так называемые «Коммунисты России» оторвали у КПРФ 5% голосов. Не удалось и защитить повсеместно полученные голоса. 
Секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфенов добился победы в столичном одномандатном округе. «Очень важно определить направление «главного удара», куда направить основные ресурсы. Важен также ранний старт избирательной кампании. И надо помнить, что депутатский мандат – не самоцель, а только действенный инструмент борьбы», – сказал Парфенов с трибуны пленума.
На это же обратил внимание  еще один депутат-одномандатник, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный: «не размазывать», советовал он, и без того ограниченные ресурсы партии, а направлять их в те одномандатные округа, где у партии наибольшие шансы на победу. Он также подчеркнул, что программу партии «Десять шагов к достойной жизни» многие избиратели не оценили и не поняли, не поверив ей. 
Напомним, что в первые две недели после выборов «Советская Россия» на своих страницах предоставила слово всем семерым депутатам Государственной думы от КПРФ, победившим в одномандатных округах. 
Однако когда речь идет о серьезном поражении партии в целом, необходимо особое внимание обратить на причины неудач. На пленуме прозвучал целый ряд подобных проблемных выступлений. Так, член ЦК КПРФ, академик РАН Борис Кашин проанализировал весь ход избирательной кампании, в том числе на примере Карелии.
По его словам, даже неудачные выборы в 2003 году партия получила на полмиллиона голосов больше. А в сравнении с 2011-м, мы потеряли 5,4 млн голосов. И это в условиях кризиса, серьезно ударившему по абсолютному большинству избирателей. Почему же тогда такие слабые результаты у нашей партии, выступающей как основная оппозиционная сила? По мнению Бориса Кашина, именно ЦК КПРФ должен ответить на этот вопрос и дать оценку деятельности партийных руководителей всех уровней. Как он считает, в последние годы эту функцию центральные органы партии выполняют слабо. Он полагает, что КПРФ во многом помешало то, что «руководство партией не нашло правильной позиции по отношению к путинской власти, которая умело используя патриотические чувства наших соотечественников, проводит феодальную политику, погрязла в коррупции и ведет экономику и социальную сферу к неминуемому развалу». В итоге в глазах оппозиционных избирателей КПРФ оказалась «в пристяжных у власти». Нельзя, на его взгляд, было и «заглатывать наживку» высоких постов в Государственной думе. Никаких реальных полномочий для изменения антинародной политики правительства такие посты не дают, зато КПРФ начинают плотно ассоциировать с «единороссами», являющимися проводниками этой политики. 
Борис Кашин также отметил серьезные кадровые просчеты в работе КПРФ. Партийная фракция в Госдуме не только значительно сократилась, но и состав ее таков, что ей будет очень сложно стать центром коммунистического сопротивления режиму. 
1-й секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев остановился на ситуации, когда неспособность противостоять массовым фальсификациям выборов, отсутствие должной бойцовской реакции нашей партии на проблему, ставшую уже системной, делает само участие в избирательных кампаниях бессмысленным. Ростовская область, наряду с рядом национальных республик, давно входит в «черную зону» массовых фальсификаций. Но это отнюдь не проблема только этих регионов, потому что, как показывает анализ данных, черная зона от выборов к выборам только расширяется, захватывая все новые и новые области.
Этому, на его взгляд, способствует и недооценка КПРФ степени антикоммунизма на разных уровнях действующей власти. Мы с ними договариваемся ради общегосударственных интересов, национального суверенитета России, а они думают только об интересах собственных. Вот и получается, что в глазах избирателя «мы подыгрываем исполнительной власти, которая демонстративно плюет на нас».  
Но самая главная проблема, по мнению Николая Коломейцева, – недостаточная численность партии, острая нехватка работоспособного партийного актива. А без него ни эффективной агитации не провести, ни выборных фальсификаций не предотвратить, ни массово выступить в защиту прав трудящихся. «Я призываю не посыпать голову пеплом, а проанализировать, что нам надо сделать в преддверии столетия Октября, чтобы в разы увеличить численность партии. Лишь это обеспечит нам победу. В противном случае мы только будем критиковать свои неуспехи», – убежден Коломейцев.
Член КПРФ, режиссер Владимир Бортко на этих выборах – из числа победителей, он стал депутатом по одномандатному округу в Петербурге. Однако его выступление также было посвящено в основном проблемам и просчетам. Почему люди голосуют за «Единую Россию»? Это не голосование за ее политику как таковую, люди, чувствующие, что живут «в преддверии войны», поддерживают неизменность курса – из страха. Могло ли быть по-другому? Да, полагает Бортко, если бы им была предложена альтернативная программа, которую бы они приняли. «Десять шагов КПРФ» декларирует замечательные вещи, но люди этого не понимают, для них такие шаги – абстракция, оторванная от реальной жизни.
На выборы пришло очень мало избирателей (по крайней мере в Петербурге), потому что люди не видят возможности изменений жизни путем голосования. По мнению Владимира Бортко, это происходит из-за того, что коммунисты не смогли предложить им реально понятной программы. Не менее важно, чтобы избиратель видел и перспективы КПРФ – в том числе и кадровые. В партии много говорится, что есть конкретная команда, способная осуществлять новый курс. Но что это за команда – избирателям неизвестно. Совсем не повредили бы КПРФ внутрипартийные праймериз, которые выявили бы новых молодых лидеров.
Самое же главное, полагает Бортко, коммунисты не определились с тем, кто их главный противник. Бессмысленно воевать с «плохим правительством Медведева», если не упоминать, что назначал его президент Путин.
К пленуму было привлечено пристальное внимание не только актива КПРФ, но и беспартийных наших сторонников, озабоченных судьбой и будущем партии. К сожалению, на этот раз на сайте КПРФ – наиболее доступном источнике информации о партии – практически не были представлены выступления в прениях, столь важные и полезные для многих.
На пленуме было объявлено о созыве 17 съезда КПРФ, который состоится в год столетия Великого Октября. Эта дата ко многому обязывает. Тому, как партия готовится к годовщине, был посвящен доклад зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова. К этой теме, так или иначе, обращались и многие из выступавших. Очевидно, что лучший способ отметить исторических праздник – это поднять на достойную высоту коммунистическое движение, приобрести новых сторонников, превратить КПРФ в мощный авангард борьбы за права трудящихся.