Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 1-52.jpg

         Этот день, как и день Победы, - один из тех двух всенародных праздников советского времени, отменить которые никакая власть не в силах. 12 апреля 1961 года стало днём блестящего завершения гигантского по своим масштабам ракетно-космического проекта, целью которого было покорение человеком космоса. В начале его осуществления уже существовал необходимый научный задел, созданный работами прежде всего Циолковского, имелись научно-технические кадры: Королёв, Глушко, Кельдыш, Пилюгин, Рязанский. В космическом проекте участвовало огромное количество конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, заводов, министерств и ведомств, то есть практически вся страна. Почти всё приходилось делать впервые в мире, поэтому сложность этой работы была чрезвычайно высока.

2-59.jpg

         Сегодня мы особенно ясно понимаем, что СССР как ни одна другая страна мира причастен к освоению человечеством космического пространства. Гений великого Ленина, борьба партии большевиков дали власть в руки трудового народа и именно советская власть позволила каждому получить доступ к знаниям, из привилегий качественное образование превратить в норму жизни. А воля и мудрость Сталина позволили создать высокоразвитую индустрию, передовую науку и технологию. Проявив величие и самоотверженность, советский народ прошёл за десятилетие путь, на который другие страны тратили столетия. Этот великий порыв вывел нас на необъятные просторы вселенной – первыми в мире! Первый полёт человека в космос стал великим национальным деянием. И этого не могут не признавать даже самые яростные ненавистники и фальсификаторы нашего героического советского прошлого.

         В этом году юбилейный День космонавтики мы встречаем под знаком подготовки к празднованию 100 – летия образования СССР и нашей республики, рождённой Великой Октябрьской Социалистической революцией. Наша Якутия внесла и продолжает вносить весомый вклад в освоение космоса. Космической гавани Якутии уже более полувека. Отдельный научно-измерительный пункт Главного испытательного космического Центра имени Германа Титова проводит беспрерывную сложнейшую работу по управлению космическими аппаратами. Учёные института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения Российского Академии Наук имени Юрия Шафера, созданного в 1962 году, внесли существенный вклад в освоение космоса, разрабатывая цифровые устройства, новые конкурентоспособные космические приборы.