Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

— Мы особо не жаловались на жизнь, — рассказывает Людмила. — Даже тогда, когда мужа не стало и мне пришлось самой поднимать детей на ноги, я не чувствовала себя в такой безвыходной ситуации, как сейчас. Проблемы начались около двух лет назад. Сначала прорвало трубы у клуба «Европа» и затопило всю местность. Все уладили, и вроде стало нормально, но в прошлом году газовики перекопали местность рядом с нашим домом, чтобы проложить газопровод, и все выровняли. Раньше мы сами прокапывали наподобие «ливневок» и весь таявший снег уходил в низину. Но сейчас вся квартира в воде, мы дома ходим в резиновых сапогах.

Я по профессии флорист, но из-за травмы, полученной в прошлом году, пришлось уволиться с работы. Получаю пенсию, — продолжает Людмила. — Ходила в мэрию, округ. Говорю: в таком доме жить уже невозможно. Газ не проводят из-за ветхости дома. Точной даты строительства нет, но говорят, что его построили в 1890 году, задолго до революции. Вообще, по сути он не был домом. Рядом стоит купеческий дом, а наш был амбаром к нему.

В «купеческом доме» уже никто не живет

Дом сгнил, но аварийным не считается. В департаменте жилищных отношений мне говорят: платите семь тысяч рублей за комиссию, плюс вы должны эту комиссию забрать и обратно привезти. Но за муниципальную квартиру разве не сама администрация должна платить? — удивляется Людмила. — Видимо, проблема в том, что я не умею скандалить, настаивать на своем. В редакцию обратилась, так как больше сил нет терпеть. В этом году решила, что начну бороться за свои права. Кроме того, у меня огромные наценки за коммунальные услуги. Прописаны услуги: техническое обслуживание, уборка придомовой территории, но я дворника ни разу в глаза не видела. У нас стоит забор, даже не помню, кто его ставил, и, наверно, со стороны мы смотримся как частный дом, но это же не так. Зачем они приписывают услуги, которых нет? Мы всю жизнь сами двор чистим.

У наших соседей через два дома лет десять назад начал рассыпаться потолок, им всем дали компенсацию, и они съехали. А наш дом как призрак: его никто не замечает. Раньше между двумя квартирами был большой погреб. В нем жильцы хранили продукты, пока не появились холодильники. Уже много лет этот подвал у нас как царство вечной мерзлоты, от него идет холод в полы, там лед вообще не тает. Я долго терпела, но на старости лет хочу жить в человеческих условиях.

Ситуация на контроле у Автодорожного округа

Как сообщили News.Ykt.Ru в Автодорожном округе, они держат ситуацию под контролем:

— В ближайшие дни жильцам будет предоставлена помпа для откачки талых вод.

— Там проблема же серьезнее, чем талые воды. Вряд ли данная муниципальная квартира пригодна для проживания.

— Жильцы об этой проблеме не говорили, но если они к нам обратятся, то мы, конечно же, окажем содействие в решении вопроса.

За муниципальные квартиры ответственность несет мэрия

Олег Яхонтов, юрист по жилищным вопросам:

— Безусловно, бремя содержания имущества лежит на собственнике, то есть на окружной администрации. Поскольку квартира муниципальная, то наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Но это только в теории. На практике сначала следует признать данный дом аварийным. В настоящее время экспертизу технического состояния дома мэрия проводит за свой счет, независимо от того, в собственности квартира или муниципальная. Затем, если в выводах межведомственной комиссии, которая признает дом аварийным, имеются основания полагать, что несущие конструкции дома могут обрушиться и он представляет угрозу жизни и здоровью жильцам, то должны выдать жилье из маневренного фонда. Если не выдают добровольно, то в судебном порядке суд обязывает выдать вне очереди жилье такой же площади.