Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

  В минувшем году стало больше безработных, взметнулись цены на все ходовые товары, включая лекарства, а попытки исполнительной власти остановить жадность производителей и торговых сетей, не дали особого эффекта. После окриков президента ценники замерли на несколько дней, а потом снова показали рост стоимости гречки, муки, растительного масла, овощей, в частности, картофеля.  Бизнес, почувствовав наживу, продолжил «рубить» дополнительные миллионы.

 Особенность путинской РФ ещё и в том, что в категорию нищих входят не только пенсионеры, безработные, опустившиеся граждане, но и работающие люди. Так выстроена в стране система оплаты труда, определены ублюдочный МРОТ и прожиточный минимум. Аналитики сравнивают: когда МРОТ был 12 тыс.130 руб., а курс доллара 65-69 руб., нал составлял 200 долларов. После повышения МРОТ до 12 тыс. 700 рублей нал уже стал менее 190 долларов, так как как инфляция и рост курса американской валюты обесценили рубль.

Народ обращается во все инстанции, просит чиновников не дать умереть с голоду. «Это кто же придумал 12 тыс. платить на проживание?», спрашивала 90-летняя пенсионерка Анна Александровна Полуйко из Саратова думского спикера Володина. А тому и ответить было нечего.

В Госдуме, во время отчёта главы правительства Михаила Мишустина о работе за 2020 год, тоже не было высказано никаких разъяснений, кто в РФ, по какой формуле высчитывал МРОТ, который может обеспечить человеку только медленное умирание. Академики РАН профессионально подсчитали, что на данный момент минимальная месячная сумма, необходимая для выживания россиянина, должна быть не менее 32 тыс. рублей. Свои расчёты учёные направили и депутатам, и министрам, и президенту. Но, их, также, как и страдающих от нищеты граждан, не слышит ни исполнительная власть, ни парламентское большинство, представленное в Госдуме «Единой Россией».

Во время отчёта парламентарии могли бы поставить вопрос ребром, потребовать от Мишустина немедленного увеличения МРОТ до тех самых 32 тыс. рублей, но никто из законотворцев не решился ринуться в бой за справедливый МРОТ, хотя люди очень об этом очень просят.

Между премьером и депутатами протекал сдержанно-дипломатичный диалог. Глас избирателей остался за высокими стенами бывшего Госплана. Кому ж тогда служат правительственные менеджеры, получая зарплату более, чем в 30 раз выше МРОТ?

Мишустин всё преподносил в розовом свете. «Мы поддерживали граждан», «выплаты получила каждая вторая семья, где растут более 28 млн детей». Свыше 2 млн родителей, оставшихся без работы, получили доплаты к пособию по безработице. Больше 1,5 млн нуждающихся семей стали получать выплаты на детей до трех лет, более чем на 4,5 млн. детей от трех до семи лет тоже назначены выплаты.

Работодатели получили гранты на выплату зарплат хотя бы на уровне МРОТ, налоговые, страховые льготы, субсидии пострадавшим отраслям. Но, «точечные» меры не обуздали ни бедность, ни безработицу, ни паление экономики.   

Пандемия внесла поправки в систему здравоохранения, которая после проведённой оптимизации была абсолютно не готова к борьбе с пандемией. Наплыв тяжело больных, задыхающихся, - коронавирус поражает лёгкие, - застал врасплох медиков, им негде было размещать пациентов.  Пришлось в авральном порядке расширять и перепрофилировать стационары, строить мобильные госпитали, увеличивать количество коек, закупать оборудование. Мишустин ловко обошёл острые углы, ограничившись панегирическими фразами типа «обновлена медицинская структура», затрачено 200 млрд. рублей. Как оказалось, это не были дополнительные расходы из бюджета, а средства, предназначавшиеся для строительства других мед. учреждений, которые останутся теперь замороженными. «Надолго ли», пытались выяснить депутаты. Но, Мишустин, видимо, и сам не знает. Бюджетные расходы на здравоохранение остаются прежними – 3 – 3,5% ВВП вместо 7%, предписанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Даже пандемия не заставила руководящих страной либералов-рыночников хотя бы удвоить вложения в здравоохранение.

С доплатами медикам за работу в «красной зоне» с ковидными больными до сих пор не всё гладко. В эти дни взбунтовались медики в северо-осетинском Беслане. Там 500 человек, - врачи, медсёстры, санитары, водители местного медцентра подали иск к республиканскому минздраву, обвиняя ведомство в невыплатах положенных им стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными. Сумма долга — 114 млн. рублей.

Мишустин говорил в Госдуме, что с выплатами всё в порядке, схема отлажена. Неужели не знал про бесланцев?

В униженном положении остаются учителя в регионах, там не работает путинский майский указ об увеличении заработка педагогам до уровня средней по региону. «За зарплату учителям ответственны регионы», отмахнулся Мишустин.

В целом, как заметили думские наблюдатели, депутаты проявили мягкость по отношению к премьеру, хотя были причины строже поговорить с верным путинцем. Что он сделал для предотвращения российских бед?  Говорил Мишустин про жадность капиталистов, даже обмолвился, что агрессивных рвачей надо бы облагать налогом. Так почему ж Михаил Владимирович не принёс в Госдуму законопроект о прогрессивном налоге?

Он настроен на длительную борьбу с бедностью, чтобы к 2030 году сократить её всего в два раза. А не проще ли, вложиться в производство, выполнить давнее президентское обещание о создании 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, чтобы не унижать людей смешными подачками, а вернуть им человеческое право на труд и достойный заработок? Почему ж об этом премьер даже не вспомнил, а депутаты тактично промолчали?

Не осталось бы в РФ безработных и несчастных от безденежья, если бы правительство пошло по пути создания народных предприятий. Их несколько сегодня в стране, и все они показывают отличные результаты и производственные, и социальные. Там всё по-честному. Такая форма организации труда наиболее востребована в России. Мишустин, может быть, и не против народных предприятий, но против президент, для которого важнее соблюдение рыночных форм, чем положительный результат.

С зарплатами учителей тоже было бы всё в порядке, если бы правительство решилось на принятие закона «Образование для всех», разработанного О.Смолиным и группой учёных. Об этом давно просят учителя со всех уголков России, но правительство не желает внимать их мнению.

  Тысячи граждан просят избавить здравоохранение от посредничества ОМС. Эти страхователи поглощают значительную часть бюджета, выделяемого на медицину. Мишустин об этом знает, но не идёт навстречу людям. Соблюдает рыночные установки.

Дискредитировал себя и Пенсионный фонд, тоже затратный посредник. Не было бы его, сразу нашлись бы средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам, на доплату «детям войны», у которых на сегодня самые низкие пенсии.

Напрочь забыл Мишустин о сиротах. А их 290 тыс. остаются бездомными из-за жестокости властей всех уровней, в том числе и федеральных. 

В советское время сироты после детдома шли учиться, где получали общежитие, или работать, где попадали в трудовые коллективы, в комсомольские организации, жили в общежитии, потом получали бесплатно жильё. А сегодня сироты десятилетиями бомжуют, зачастую не имеют работы, попадают в криминальные группировки. Почему правительство лишает жизненных перспектив наших 18-летних граждан? Доподлинно известно, что правительство получает сотни обращений по этому вопросу, но оставляет их без внимания.

Тяжёлым бременем на наших обедневших гражданах, семьях лежит безразмерная коммуналка. Коммунисты многократно предлагали ограничить эти платежи 10% семейного дохода. Такое решение было бы значительно весомее, чем раздача 5 тыс. рублей беднякам.   

Полная путаница у правительства с жильём. Принимаются нацпроекты, придумываются ипотеки, а отдельная квартира для 80% семей остаётся несбыточной мечтой. Почему-то строится, в основном, коммерческое жильё. А где квадратные метры для социального найма?

За 30 лет капитализма в РФ остаются не газифицированными 5 регионов. А «Газпром» во главе с большим начальником продвигает газовые потоки всё дальше, и дальше в Европу.  А в родной стране старики вынуждены дровами топить. Вот оно лицо российского капитализма.

И за какую житейскую тему не возьмись, - ни по одной нет положительных решений.

 Впрочем, есть направление, в котором власть и её окружение преуспели. Это появление класса миллиардеров, которым живётся, как в раю. Их в стране 0,1%, а владеют и распоряжаются они средствами, превышающими годовой российский бюджет.  

Немецкий журнал Bild недавно рассказал о роскошной флотилии российских миллиардеров из списка Forbes. В их числе известные имена – Абрамович, Усманов, Алекперов, Вексельберг, Рыболовлев, Потанин… Их мегаяхты носят яркие  названия -  Dilbar, Eclipse, Luna, Madam Gu, Serene, Ocean Victory, Sailing Yaght “A”, Palladium, Here Comes The Sun, Motor Yacht “A”, Nirvana, Anastasia, Rahil, Tango, Quantum Blue, Ice, Graceful, Kibo, Barbara, Galactica Super Nova.

Каждая стоит столько, что хватило бы на любой нацпроект, на любую модернизацию и победу над множеством ковидов. Например, Dilbar Усманова, оценивается в 550 млн. долларов или 40 млрд.896 млн. 130 тыс. рублей. Eclipse Абрамовича – 460 млн. долларов или 34 млрд. 204 млн. 036 тыс. рублей. В этом году у Абрамовича, как пишет западная пресса, появится новая яхта круче прежней, за 400 млн. евро или за 35 млрд. 973 млн. 720 тыс. рублей. Он предвкушает, как отправится на ней в океан и будет радоваться жизни. И никакие кризисы, пандемии, бедность и горести сирот не помеха миллиардеру.  

Есть яхты и попроще, например, Luna за 230 млн. долларов или 17 млрд. 102 млн. 018 тыс. рублей. Madam Gu за 135 млн. долларов, в рублях – 10 млрд. 038 млн.141 тыс.

Если сравнить суммы, которые правительство потратило на поддержку нищих семей, то, пожалуй пары «лодочек» хватило бы на этот благотворительный жест. Ветеранам войны, которых осталось в РФ всего 33 тыс. человек, к 9 мая выдали по 10 тыс. рублей, меньше, чем фронтовикам в других странах СНГ. Тут  наши правящие скупидомы обошлись половинкой относительно скромной яхты.

Делят-решают в правительстве, сколько платить учёным – по 25 тыс. рублей или чуть больше? Решать надо, так как 2021-ый объявлен годом науки. Минфин боится перестараться… И как-то никому из этих решал не приходит в голову поразмыслить, а что для Родины сделали абрамовичи, усмановы, потанины?

Ветераны войны добыли Победу, учёные совершают открытия, уже 4 наших вакцины от ковида зарегистрированы, медики подвижнически спасают людей от болезни, учителя за копейки учат детей. А  владельцы яхт, между тем, наслаждаются жизнью, отняв у России триллионы, в которых нуждается наша экономика и народ, доведённый нуждой до ручки.

«Мы служим людям», вещал Мишустин в Госдуме. «Важно работать, исходя из мнения граждан», поддакивал единоросс Володин. Но, ни одной просьбы, ни одного пожелания никто из этих важных чиновников не учёл ни в отчётах, ни в законотворчестве. Если кому и послужила их деятельность, так это тем, кто швартует свои ослепительно роскошные суда у берегов Средиземного, Карибского морей или у самого Индийского океана. Это, действительно, по-рыночному, и совсем не по-коллективистски.

Галина Платова.