Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 По окончании школы с 1961 года началась Ваша трудовая биография — учительница начальных классов, воспитатель интерната, старшая пионервожатая в Тюляхской, Элэсинской, Курбусахской и Маягасской школах Усть-Алданского района. Где бы Вы ни работали, всегда пользовались уважением коллег и родителей, неподдельной любовью детей, оставив о себе добрую память как о чутком и компетентном специалисте.

Ваши воспитанники трудятся в различных областях народного хозяйства и культуры республики и с благодарностью вспоминают своего первого учителя и воспитателя, заложившего в них любовь к родному краю, Советскому государству, другие важные человеческие качества.

В 1969 году Вас назначили заведующей школьным отделом Усть-Алданского райкома ВЛКСМ. Райком комсомола поддержал идею отдела, руководимого Вами, — “Обучение и воспитание — единый процесс”. Вами были созданы разновозрастные отряды школьников по месту жительства, которые занимались общественно-полезным трудом, тимуровским движением, организацией досуга детей и другими.

Отдел проводил целенаправленную работу по улучшению качества школьного обучения: слеты отличников учебы, тематические конференции, предметные олимпиады. Значительно улучшили связь райкома комсомола с рабочей молодежью.

На всю республику прославилась своими делами комсомольско-молодежная молочная ферма имени 50-летия ВЛКСМ, руководимая Анастасией Копыриной, удостоенной высокого звания Героя Социалистического Труда за отличные показатели в работе.

За свою многогранную плодотворную работу в 1973 году Усть-Алданская районная комсомольская организация стала победителем смотра-конкурса ЦК ВЛКСМ “Комсомол — сельской школе”.

После успешного окончания Высшей партийной школы в городе Хабаровске Вас в 1978 году перевели на работу инструктором отдела пропаганды и агитации Усть-Алданского райкома КПСС, а затем Вас неоднократно избирали секретарем по идеологии райкома партии. Это были годы становления, формирования, зрелости Вас как партийного руководителя. Как секретарь, курирующий идеологическую работу, образование, здравоохранение, культуру, коммунально-бытовое обслуживание населения, Вы внесли свой большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие родного района.

Более 10 лет Вы были бессменным руководителем Усть-Алданского районного Совета по народному образованию. Строительство новых объектов учреждений образования, организация учебы, труда и отдыха детей, подготовка руководящих кадров системы образования, решение проблем по закреплению молодых специалистов, повышение профессионального уровня педагогов способствовали развитию и усовершенствованию творческой активности педагогических коллективов.

Вы первой в республике организовали “Школу передового опыта” по животноводству, которая работала на базе трудовых коллективов известных в республике дояров и животноводов: М.Н. Готовцева, А.С. Копыриной, В.Н. Пестрякова, П.Д. Пантилова, А.Р. Неустроева, А.И. Артамонова.

По достижении пенсионного возраста Вас в 1991 году назначили заведующей вновь открытого отделения социальной помощи на дому. Это поддержка многодетных, малообеспеченных семей. Вы составили банк данных по улусу, нуждающихся в социальной защите.

В те годы открыли: Межулусный интернат для престарелых инвалидов, Центр социальной реабилитации семьи, центры социально-бытового обслуживания инвалидов. Вы проводили целенаправленную работу по оказанию психологической поддержки и трудоустройству молодых инвалидов. Организовали большую работу по протезированию и обеспечению слуховыми аппаратами инвалидов.

Благодаря поддержке руководства улуса провели работу по оказанию помощи малоимущим семьям по вопросу создания личных подсобных хозяйств. Действовали различные клубы по интересам, вели работу по пропаганде и внедрению ЗОЖ, организовывали акции милосердия, телемарафоны и другие. На базе опыта работы управления Усть-Алданского улуса провели зональный семинар отделов социальной защиты. В настоящее время деятельность Усть-Алданского управления социальной защиты считается одной из лучших в республике. И в этом есть немалая Ваша заслуга как основателя этой важной работы.

С 1998 года Вы живете и трудитесь в городе Якутске. Сначала были специалистом по работе с ветеранами Октябрьского округа столицы, проводили большую работу по обеспечению ветеранов жильем и проведению в их квартирах капитального ремонта, по улучшению качества медицинского обслуживания. За лучшие показатели в работе Вы были занесены в “Золотую летопись” города Якутска.

Возглавив в двухтысячные годы Якутскую городскую организацию “Дети войны”, проводите большую работу по активизации этого благородного патриотического движения. В результате упорной борьбы совместно с Якутским рескомом КПРФ и депутатами-коммунистами Ил Тумэна Вы добились принятия Закона РС(Я) “О детях войны”, признания их статуса как льготной категории граждан. Однако власть пока ограничивает права и льготы для детей войны, поэтому борьба продолжается.

Совет городской организации во главе с Вами добился открытия сквера ветеранов тыла и детей войны. Для пропаганды своего патриотического движения и сохранения памяти о войне Вашим активом подготовлены и изданы шесть книг с воспоминаниями и произведениями детей войны. В этой бескорыстной работе вновь проявился Ваш организаторский и публицистический талант, ораторское искусство и качества борца без страха и упрека. Дети войны под Вашим руководством являются, несмотря на возраст, стойкими сторонниками КПРФ в борьбе за народовластие, демократию и социализм.

Разрешите в торжественный день пожелать Вам и Вашим родным крепкого здоровья, творческого долголетия, неиссякаемой энергии и успехов в жизни и наших общих делах!                                                                  

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

 

Дмитрий ШАРИПОВ,

первый секретарь

Якутского горкома КПРФ.