Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 100-летие Великого Октября одних пугает до дрожи; у других вызывает звериную ненависть, у третьих рождает веру и надежду на будущее, воодушевляя самим незабываемым фактом истории.

Есть категория людей, которых незабываемый юбилей закаляет и настраивает на справедливую борьбу за победу социализма. Эти люди из класса большевиков-ленинцев XXI века. А если говорить по большому счету, то столетие Великого Октября — событие всемирного значения. Прогрессивное человечество никогда не забудет Советский Союз — первое в мире социалистическое государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

II

Мы помним и знаем, как акулы мирового капитализма все силы бросили на то, чтобы во что бы то ни было задушить в колыбели пролетарскую революцию 1917 года. Вот почему четырнадцать империалистических государств в 1918 году напали на революционную Россию. Это была гнусная, оголтелая интервенция.

В это время внутри самой России уже полыхало пламя Гражданской войны. Но революционный народ и Рабоче-крестьянская Красная Армия под руководством партии большевиков во главе с товарищем Владимиром Лениным одержали историческую победу над интервентами и белогвардейцами всех мастей. Так на карте мира, вопреки воле мира капитала, появляется могучее социалистическое государство — СССР.

III

В непростых исторических условиях началось строительство социализма в Советском Союзе. Для того чтобы удержать и закрепить завоевания революции, нужны были грамотные кадры. В стране начался грандиозный всеобуч. Это была первейшая задача государственной важности. И она успешно была реализована.

Капиталисты всячески вредили и мешали строительству социализма в СССР, вели разнузданную агрессивную политику. В этих сложных условиях ВКП (б) во главе с Иосифом Сталиным сумела мобилизовать весь народ на коллективизацию и индустриализацию Советского государства.

Иосиф Виссарионович проявил себя поистине провидцем. В конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века он заявил, что Стране Советов отведено только десять лет на мирную жизнь, предстоящая война будет войной моторов и, если промедлим с индустриализацией страны, то нас сомнут. Историческая победа советского народа над оголтелой фашистской Германией полностью подтвердила провидческую правоту ВКП (б) и Иосифа Сталина.

IV

После победы Советского Союза во Второй мировой войне появляются страны народной демократии — Югославия, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша и в Восточная Германия. Народ берет власть в свои руки в КНР, Северной Корее и во Вьетнаме. Образуется социалистический лагерь.

В противовес агрессивному блоку НАТО появляется военно-политический союз стран Варшавского Договора.

На самой родине Великого Октября народ жил ударным трудом. Появились и успешно реализовывались пятилетние планы. Вся советская страна строила Днепрогэс, Магнитку, БАМ, поднимала целину, героически осваивала космическое пространство, стоически проложила Северный морской путь, строила города, плотины и метро. Дружба и братство народов наполнялись реальным содержанием. Все это были незабываемые уроки Великого Октября.

V

После Второй мировой войны авторитет СССР стал непререкаемым фактом. Он стал надежным оплотом мира и прогресса.

Живой притягательный пример Советского Союза способствовал социальному пробуждению угнетенных народов Азии, Арабского Востока и Африканского континента. Ими было сброшено многовековое колониальное иго ведущих империалистических государств. Это прогрессивное событие неузнаваемо изменило карту мира. На этом фронте колониальный капитализм потерпел сокрушительное поражение.

VI

Во всех делах, больших и малых, огромную роль играет человеческий фактор. Он бывает прогрессивным — в одних случаях, деструктивным и античеловеческим — с другой стороны.

В этой связи возникает естественный вопрос. Почему распался Советский Союз? Здесь ответ предельно ясен. Родина Великого Октября, героическая Страна Советов стала жертвой зловещего предательства оголтелых, беспринципных политиков, карьеристов, которые нечестным путем прорвались до высших эшелонов государственной власти. Были бы, скажем, Горбачев и Ельцин убежденными ленинцами, то детище Великого Октября — Советский Союз уверенно жил бы по сей день. Это однозначно. Эти господа предали Советский Союз и Россию. Восточная Европа так называемой народной демократии моментально рухнула. Расформировался в одночасье Варшавский Договор.

В итоге современная Россия оказалась одна в окружении капиталистических держиморд. Очевидная слабость России состоит в том, что современные руководители страны чрезмерно зависимы от мира капитала, проявляют циничное неуважение к истории и опыту Советского государства. Они не желают знать уроки Великого Октября.

В таком же духе ими ведется в стране недальновидная государственная политика. Это весьма опасно. В целях укрепления государства необходимо свято помнить уроки Октября и бороться за справедливое настоящее и будущее народа и, в особенности, молодого поколения.

Другая опасность — это укоренелый, ржавый карьеризм среди класса чиновничества современной России. Карьеризм и предательство — звенья одной цепи. Следующая опасность, пожалуй, самая трагическая, — исчезла былая сплоченность и единство народа.

Сегодня, к горькому сожалению, мы имеем не народ, а послушную толпу, не умеющую постоять за себя. Сумеет ли таковая героически защищать страну в случае внешней агрессии? Хочется верить...

Советский народ умел защищать свою Родину. Вот почему 100 лет тому назад свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Вот почему Советский Союз наголову разгромил интервентов четырнадцати капиталистических государств, а также бандитские козни всяких там самураев на Дальнем Востоке и басмачей в Средней Азии.

Вот почему советский народ и доблестная Красная Армия добились легендарной победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Во главу угла государственной политики ставили дружбу и братство народов.

Таким образом, надо твердо знать и свято помнить уроки Великого Октября.

VII

100-летие Октября — это великая радость, сопровождающая каждого в течение всей сознательной жизни, пробуждающая лучшие возвышенные чувства по отношению к нашей великой Родине, верными детьми которой мы были.

Нынешняя Россия, на которую с ненавистью смотрит весь Западный мир во главе с США, включая майданную Украину и маленькие страны Прибалтики, твердо встанет на ноги как оплот справедливости и мира, если будет опираться на все передовое, перспективное и лучшее из богатейшего исторического опыта детища Великого Октября — СССР. В противном случае испытает неимоверные трудности.

В чем состояла главная движущая сила страны Великого Октября?

Она во все времена твердо опиралась на нерушимую, испытанную в суровых условиях дружбу народов. Эта политика никогда не подводила.

В Советском Союзе не было частной собственности на средства производства, на всё была собственность государства. Все природные ресурсы были всенародной собственностью, включая алмазы, золото, нефть, газ, уголь и.т.д. Разве это плохо? Ничуть. Наоборот, все шло на благо народа. Не было богатых и бедных. Во всем сконцентрировались на все времена сила и мощь Советского Союза.

Дорогие друзья!

От души сердечно поздравляю вас с неувядающим величайшим событием — 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции! Будьте оптимистами, несмотря ни на что.

Наше дело правое — победа будет за социализмом!

Андрей КРИВОШАПКИН,

член Якутского рескома КПРФ,

народный писатель Якутии.