Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Дети войны в очередной раз вынесены на обочину жизни

ДВ19 1

 22 июня 2017 года на заседании Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обсудили законопроект, касающийся детей войны, — «О статусе «Дети войны». Напомним, что фракция КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) законопроект «О детях войны» вынесла на рассмотрение уже в четвертый раз. Цель нового законопроекта конкретизирована — определение статуса категории «Дети войны».

ДВ19 2

Правительство Республики Саха (Якутия) изначально выступило против организации рабочей группы по подготовке нового законопроекта и дало отрицательный ответ. Депутаты Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости» Александр Иванович Корякин, Ольга Валерьевна Балабкина, Антонина Афанасьевна Григорьева, Юрий Михайлович Николаев Александр Александрович Ноговицын, представляющие партию «Единая Россия, на своем заседании приняли решение: «В связи с отрицательным заключением Правительства Республики Саха (Якутия) отложить рассмотрение проекта закона «О статусе «Дети войны» до рассмотрения позиции с Правительством Республики Саха (Якутия)».

ДВ19 3

Надо полагать, что депутаты-единороссы по-своему восприняли инициативу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, озвученную на одном из заседаний Совета Федерации: «Абсолютно неприемлемо, когда о ветеранах вспоминают только раз в год, накануне Дня Победы. Людей, переживших войну, осталось совсем немного. Пока они с нами, мы должны использовать каждый день, чтобы воздать им должное».

ДВ19 6

Депутаты партии власти прекрасно осведомлены о том, что законы «О детях войны» приняты в Иркутской, Ульяновской, Оренбургской областях, Алтайском крае и еще в 21 субъекте РФ. Однако они, ссылаясь на высказывание Валентины Ивановны Матвиенко, сообща решили: «Нам не нужно «лоскутное» решение проблемы детей войны. Необходимо дождаться правового регулирования данного вопроса на федеральном уровне».

Избранники народа от правящей партии забыли о словах, которые они ежегодно произносят на 9 Мая и 22 июня. Кстати, правительственный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, состоялся в Якутске на площади Победы именно в день рассмотрения законопроекта «О статусе «Дети войны» — 22 июня в 13.00; а в 16.00 героическое поколение, которое вынесло на хрупких детских плечах тяжесть самой страшной войны, в очередной раз оказалось задвинуто на обочину жизни.

Трудно объяснить, чем руководствовались народные депутаты, принимая решение об отказе рассматривать законопроект «О статусе «Дети войны». Аргументов нет. Кроме одного — не пойти против правительства и главы республики, которые были изначально против законопроекта о детях войны, в частности статуса «Дети войны».

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

заместитель председателя Государственного Собрания

(Ил Тумэн) РС (Я).

 

Я жить боюсь в такой стране, где нет надежды на защиту

IMG 2017 22 июня исполняется 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В этот день группа коммунистов во главе с первым секретарем Якутского рескома КПРФ, вице-спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктором Губаревым возложила живые цветы к памятнику воинам-якутянам.

В этот день тревоги и беды участники войны невольно перебирают в памяти взрывами вздыбленную землю, а тыловики — как долгие пять лет, работая до седьмого пота, ждали вестей с фронта. А письма шли долго, и чаще всего поступали грустные сообщения, ведь из воинов-якутян большая половина осталась на полях сражений. Сегодня в республике насчитывается всего 158 участников войны.

Я жить боюсь в такой стране, где нет надежды на защиту

О ТЕХ, КОМУ БРОСАЮТ КРОХИ

 

Зинаида Винокурова для сайта

 

22 июня исполняется 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Мы, участвуя в митингах, возлагая цветы к памятникам и обелискам, вспоминаем ушедших на фронт наших отцов, дедов и прадедов.

“Мы не собираемся сдаваться раньше времени”

9 m vet

Якутяне постепенно осознают негативные явления, происходящие в стране и республике, и потому они часто встречают митингующих фронтовиков, коммунистов, комсомольцев и сторонников КПРФ с реющими красными знаменами, флагами КПРФ, транспарантами, портретами Генералиссимуса Иосифа Сталина восторженными возгласами.

Приятные и полезные встречи

Марха 2

 

Недавно мы, ветераны, по приглашению педагога Христины Чусовской побывали на встрече с учащимися-активистами музея, созданного при школе №26 г. Якутска. Экскурсоводы из числа учащихся подробно рассказали об экспонатах своего музея. Диву даешься, как можно столько много экспонатов поместить в маленьком кабинете!