17 ФЕВРАЛЯ — 96-ЛЕТИЕ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЯКУТИИ
- Подробности
- Автор: Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
- Категория: История
Дорогие друзья!
Советская страна ничего не жалела для детей. Пионерия стала настоящей республикой, у которой было все — лагеря отдыха, стадионы, дворцы. Ребята жили интересами своей страны, делили с ней все радости и тяготы жизни. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить гордое звание «пионер». Каждый знал, что пионер — это надежный товарищ, всегда поступающий по совести и чести. В их делах и поступках главным было уважение к старшим и забота о младших.
Время преклонило колени перед Эриликом Эристином
- Подробности
- Автор: Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ.
- Категория: История
Чем больший период времени отделяет нас от залпа “Авроры”, возвестившего начало новой эры, тем величественнее раскрывается непреходящее, всемирно-историческое значение Великого Октября. Звездным часом человечества назвал Стефан Цвейг Великую Октябрьскую социалистическую революцию, “потому что она лучезарна и неизменна, как звезды, затмевающие своим сиянием непостоянство ночи”.
Иван Винокуров — делегат XV съезда ВКП(б)
- Подробности
- Автор: Дмитрий ВИНОКУРОВ, ветеран Компартии.
- Категория: История
XV съезд ВКП (б) вошел в историю партии и советского народа как съезд коллективизации сельского хозяйства. На этом историческом съезде участвовал делегат с совещательным голосом от Якутской областной партийной организации Иван Винокуров.
Он прожил короткую, но яркую жизнь, полную активной работы в борьбе за строительство социализма в нашей стране.
Иван Николаевич родился 25 марта 1893 года в семье батрака в Таттинском улусе Якутского округа Якутской области. Воспитывался у сестры отца, муж которой был священником.
Не забывайте никогда Москву, тяжелый 41-й...
- Подробности
- Автор: Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
- Категория: История
Рассказывает работник завода СВАРЗ П.С. БАРКОВ (Записано в 1942 г.)
Я уверен: пройдет много лет, но мы, москвичи, которым выпало счастье присутствовать на торжественном заседании 6 ноября (станция метро «Маяковская») и на параде 7 ноября 1941 г., никогда не забудем этих дней.
400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
- Подробности
- Автор: Святослав Князев, "Свободная пресса"
- Категория: История

В первой половине 1944 года ситуация на фронтах Великой Отечественной войны развивалась неравномерно. Если на территории Украинской Советской Социалистической Республики Красная армия уже вышла на государственную границу СССР и по большей части изгнала нацистских оккупантов, то в Белоруссии все складывалось далеко не так успешно: линия фронта проходила между Витебском и Жлобином, на самом востоке республики. Образовался огромный «балкон», с которого нацисты могли контратаковать вглубь территории СССР или наступать с фланга на советские войска на Украине. Оборону в Белоруссии держали около 1,2 миллиона гитлеровских войск (речь идет преимущественно о группе армий «Центр»), опирающихся, к тому же, на поддержку нацистских частей в Прибалтике и Польше.