Грамотность населения в 1917 году составляла 2%, в том числе среди якутов — 0,7%. До революции на нужды просвещения в Якутии отпускалось всего 34000 рубля, или 13 копеек на человека. Из существовавших в 1913 году 141 начальной школы Министерству народного образования принадлежала только 71 школа, остальные были церковно-приходскими.
И молодая Советская власть поставила перед собой масштабную, поистине амбициозную задачу — ликвидировать безграмотность. В 1920 году постановлением РКП (б) при губернском отделе народного образования создали Чрезвычайную комиссию по борьбе с неграмотностью. Первыми шагами были отделение церкви от государства, упразднение школ прежнего типа, создание единой системы советской трудовой школы, введение совместного обучения девочек и мальчиков, организация детского самоуправления, снабжение детей крестьян продуктами, одеждой и обувью для привлечения их в школу.
В 1922 году создали Народный комиссариат просвещения ЯАССР. Первым наркомом просвещения назначили Семена Николаевича Донского-II, который с горьким сожалением отмечал, что “якутский народ очень беден, очень некультурен, живет в ужасной антисанитарной обстановке”.
Население с большим энтузиазмом оказывало помощь органам народного просвещения в организации школ нового типа. В одном только Якутском округе решили открыть на средства населения 61 школу. Среди жителей проводилась широкая разъяснительная работа по ознакомлению с политикой партии и правительства по народному образованию. В дальнейшем пошел процесс укрупнения школ и увеличения числа учащихся.
На примере моей семьи, как, впрочем, и сотен других якутских семей, наглядно видны грандиозные изменения жизни нашего народа за последнее 100-летие. Мой дед, уроженец Соттинского наслега Борогонского улуса, Харлампий Гаврильевич Васильев, имел только начальное церковно-приходское образование, был по сути малограмотным колхозником. Жили тогда с семьей и родственниками на алаасах Сарын и Таастаах в балаганах с земляным полом, конечно, без электричества. Родившийся там отец Илья Харлампьевич уже закончил Хоногорскую восьмилетнюю школу и Мюрюнскую среднюю школу в селе Борогонцы. Имел огромное желание учиться в далекой, практически недосягаемой для сельского паренька Москве. И в 1954 году смог поступить в Московский библиотечный институт и получил качественное высшее образование.
В 1961 году в Якутске ему дали маленькую квартиру в деревянном доме, а в 1980 году — двухкомнатную квартиру уже в каменном доме. Для молодого читателя отдельно хочу отметить, что в то время советское государство выделяло трудящимся жилье совершенно бесплатно. Я учился в в школах №№ 17 и 26 города Якутска, имею три высших образования, ныне работаю в сфере столичного образования...
За короткие в историческом развитии 100 лет жизнь якутского народа кардинально изменилась; бурно развивались экономика, промышленность и социальная сфера, была побеждена безграмотность, достигла необычайных высот якутская национальная культура, искусство и литература. И все это благодаря Великому Октябрю и государственной политике рожденного им СССР!
Айаан ВАСИЛЬЕВ,
депутат Якутской гордумы,
директор средней школы
№ 26 города Якутска.