Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

 

Чиряев.jpg

Гавриил был старшим из четверых детей. Окончив начальную школу в наслеге, он продолжил учебу в Вилюйской средней школе. Гавриил учился очень хорошо, руководил комсомольской организацией школы. По окончании в 1942 году школы его как одного из лучших учеников пригласили на работу учителем математики и военного дела.

В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, призвали в ряды Советской Армии, служил в Монгольской народной республике в 1-й роте автоматчиков 1047-го стрелкового полка 284-й дивизии 17-й армии Забайкальского фронта. В ряды ВКП (б) вступил в 1944 году. Его, как отличника боевой и политической подготовки, направили на офицерские курсы. В 1945 году, во время войны с империалистической Японией, в звании младшего лейтенанта участвовал в боевых операциях и дошел до города Порт-Артура.

Чиряев 13ф .jpg

В 1949 году успешно окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Политуправлении Забайкальского военного округа. Его в 1950 году по состоянию здоровья демобилизовали из армии, и он вернулся на родину.

В 1951 — 1953 годах работал начальником отдела кадров и заместителем министра просвещения Якутской АССР. С 1953 года перешел на партийную работу.

В 1953 — 1965 годах прошел путь от инструктора отдела школ до секретаря, заведующего идеологическим отделом Якутского обкома КПСС. С 1965-го по 1982 год избирался и работал первым секретарем Якутского областного комитета КПСС.

 

IMG_0379.JPG

На этом высоком посту полностью раскрылся масштаб его незаурядной личности и партийного руководителя крупнейшего по территории региона страны. При поддержке союзного правительства в лице Алексея Николаевича Косыгина, Николая Константиновича Байбакова и других Гавриил Иосифович с командой талантливых сподвижников осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики республики, организовал работу по формированию прежде всего Южно-Якутского, а также Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов (ТПК).

IMG_0332 ф .jpg

Приоритетным направлением развития республики Гавриил Чиряев считал повышение эффективности геологоразведочных работ. Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в СССР. Благодаря широко развернувшимся геологическим изысканиям открыли громадные и разнообразные минерально-сырьевые ресурсы. В частности, открытие уникального сочетания огромных запасов коксующихся углей и железных руд в Южной Якутии приведет даже к постановке вопроса о создании в республике второго в стране после Кузбасса угольно-металлургического комплекса, о чем Гавриил Чиряев подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

В сжатые сроки построили современный город Нерюнгри, ввели в действие железнодорожную линию Тында — Беркакит — Угольная. В западной Якутии сдали в эксплуатацию самую крупную обогатительную фабрику № 3, возвели алмазные поселки Айхал и Удачный. С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей Вилюйской ГЭС решили задачу устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов.

В 1960 — 1970-е годы шло динамичное и поступательное развитие всех действующих отраслей промышленности и сельского хозяйства, всесторонне развивались энергетика (в том числе газоснабжение), транспорт (особенно авиация) и связь (станция “Орбита”). Первый секретарь держал на контроле все сферы жизни населения Якутии: образование, здравоохранение, наука, культура, социальное обеспечение. Так, именно благодаря усилиям Гавриила Иосифовича в республике появились районные коэффициенты и северные надбавки. В 1967 году в связи с празднованием 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции на площади Ленина открыли величественный памятник вождю мирового пролетариата.

 

buhTwwVzOt7NJinB21UEa8vtwGw1B1FfRqh9DOm7.jpg

Человек высокой культуры, широчайшей эрудиции Гавриил Иосифович был талантливым и требовательным руководителем и в то же время удивлял людей своей скромностью и простотой в общении. Он был прекрасным семьянином, заботливым мужем и отцом.

В день его векового юбилея благодарные потомки отдают дань искреннего уважения достойному сыну якутского народа, нашей великой Родины. Он не только добился огромных успехов в развитии родной республики, но и оставил после себя такое наследие, которое продолжает служить основой для дальнейшего прогресса Якутии.

Коммунист Гавриил Чиряев и сегодня в нашем строю, ибо его замечательная жизнь и деятельность продолжает служить примером для молодого поколения.

Иннокентий РОМАНОВ,

секретарь Якутского рескома КПРФ по идеологии.

Газета «Коммунист»,

№№ 6 — 7 (760 — 761), 4 апреля 2025 года.

Фото Валерия СТЕФАНСКОГО.