Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


Пока работники били тревогу, руководство «Улан-Удэстальмоста» и чиновники уверяли: черная полоса вот-вот пройдет. Предприятие дважды пытались обанкротить, но тщетно. А весной 2017-го руководство и акционеры уже сами задумались о его ликвидации. Планы поменялись с появлением нового собственника – несколько месяцев назад завод выкупил московский холдинг «Волгомост». Власти воспрянули духом, заговорили о новых заказах.
Тогда же работники пригрозили устроить забастовку из-за долгов по зарплате. После сообщений в СМИ руководство «Стальмоста» пригласили на разговор в надзорное ведомство. В ситуацию даже пришлось вмешаться главе региона Алексею Цыденову. Людям пообещали, что свои деньги они получат до Нового года.
В начале марта предприятие отключили от электроэнергии за многомиллионные долги – счета перестали оплачивать полгода назад. Работа там оказалась полностью парализована. А на этой неделе сотрудники всё же объявили бессрочную забастовку – как выяснилось, зарплату они не получают аж с января.
– С понедельника бастует около 200 человек, продолжать будем до тех пор, пока нам не выплатят всё за три месяца, – рассказал infpol.ru Андрей, один из заводчан.
Осложняет ситуацию то, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» преобразовали в ООО. Из-за реорганизации сотрудники в срочном порядке писали заявления об увольнении и последующем приеме на работу задним числом, но у некоторых до сих пор нет трудового договора. Широко растиражированные в прессе сообщения властей о крупном заказе в 10 тысяч тонн металлоконструкций рабочие опровергают.
– Не знаю, где 10 тысяч тонн заказа там нашли, когда новый металл приходил летом, еще при Суслове. И больше не было, – заявил Андрей.
В ближайшее время к бастующим собираются присоединиться еще сто человек. Люди ссылаются на статью 142 Трудового кодекса. В ней говорится о том, что в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до тех пор, пока не получит свои кровные. О бунте на предприятии нынешнее руководство прекрасно знает и, по словам заводчан, никак не отреагиро-
вало. 
Судя по всему, топ-менеджеры заняли глухую оборону: прокуратура Железнодорожного района не может связаться с генеральным директором уже не одну неделю. Да что уж там – даже приближенным нового собственника Туфана Садыгова какой день не удается попасть к нему на прием.
Как сообщает «Байкал-Daily», глава Бурятии Алексей Цыденов, который участвовал в Москве в заседании Госсовета, должен был встретиться с представителями собственника «Улан-Удэстальмост» – холдингом «Волгомост». 
К бастующим сотрудникам «Улан-Удэстальмоста» намерены присоединиться другие работники завода. Об этом стало известно 5 апреля во время посещения предприятия уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой.