Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Все фигуранты за исключением Соболева обжаловали арест. Но теперь как минимум два месяца их положение не изменится – они будут находиться за решеткой. 
А вот положение возглавлявшего Кемеровскую область Амана Тулеева может и измениться. 1 апреля, через неделю после трагедии, он объявил о своей отставке. Мол, после случившегося ему морально невозможно оставаться на руководящем посту. Но на пенсию, судя по всему, он не собирается. На этой неделе он получил мандат депутата Кемеровского областного заксобрания. На последних выборах он возглавлял список «ЕР» в качестве паровоза, естественно, не собираясь оставлять губернаторский пост. Но раз такое случилось, воспользовался правом на мандат – и сразу же образовавшейся вакансией.
Возможно, Тулеев в скором времени станет руководителем областного парламента. По крайней мере, в самой области такая возможность активно обсуждается.  Накануне стало известно, что группа депутатов Государственной думы от Кемеровской области обратилась к врио главы региона Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на пост спикера совета депутатов. 
«Это логично, этого следовало ожидать. Аман Гумирович хоть и ушел в отставку, люди, которые с ним довольно долго были и работали, в том числе те, кто сейчас занимает должности разного уровня, включая федеральные, хотят поддержать его начинание. Начинается кампания по поддержке Тулеева. А его шансы стать председателем облсовета близки к 100%. Достаточно много людей морально зависят и ориентируются на него. Думаю, вряд ли федеральный центр будет вмешиваться и высказываться по этому поводу. Уверен, что все состоится», – сказал РИА «Новости» глава фракции ЛДПР в облсовете, заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Игорь Украинцев.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов не поддержал эту идею: «Я считаю, это неправильно, и, думаю, люди просто не поймут такого решения».
Ну а в Кремле – поймут или не поймут?
Тут мудрят. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не собираются вмешиваться в ситуацию с выдвижением Тулеева. По словам Пескова, это прерогатива самих кемеровских депутатов.