Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

В отборочном туре этого престижного конкурса, состоявшегося недавно в Якутске, приняли участие свыше 300 человек. Если бы позволили средства, то ребятишки смогли бы приехать из всех 35 районов, ведь Якутия богата не только алмазами, золотом, нефтью и газом, а в первую очередь – яркими талантами.

Гала-концерт лауреатов-якутян «Земли талантов», посвященный 100-летию Ленинского комсомола, удался на славу. В Саха академическом театре имени П.А. Ойунского, где проходило это зрелищное мероприятие, как говорится, яблоку негде было упасть. Девчонки и мальчишки пели, танцевали и декламировали стихи о Родине, молодогвардейцах, комсомольских стройках, дружбе народов, об освоении новых земель. А в это время с широкоформатного экрана светились кадры из художественных фильмов «Неуловимые мстители», «Молодая гвардия», «…А зори здесь тихие», слайды, фотографии, отражающие вековую историю Ленинского комсомола, в том числе дела и заботы комсомольцев Якутии. 
Дирижировали концертом яркие, веселые и эрудированные ведущие Оксана Деева и Игорь Бугаенко, быстро зажегшие и настроившие и зрителей, и звездных участников на праздничный лад.  
В исполнении ансамбля «Песнялюбы» (руководитель – Владимир Индигирский) прозвучал комсомольский гимн – «Песня о тревожной молодости». Видимо, эта потрясающая песня так захватила ребят, что чувствовалось: им тоже хочется шагать сквозь снег и ветер, несмотря на невзгоды, и совершать подвиги ради спасения Родины и народа. 
Победительница в номинации «Божественный глагол», махонькая второклассница София Сумбуева, продекламировала стихотворение Владимира Жукова «Комсомолу». Одетая в советскую школьную форму с белым фартуком, на котором алел комсомольский значок, она поразила зрителей своей феноменальной памятью, а главное – высокохудожественным эмоциональным исполнением романтического произведения о великих делах комсомольцев.
Старшеклассницы из коллектива «Фантазия», трогательно кружась в танце, как бы повествовали о девичьем героизме знаменитого «…А зори здесь тихие». Они своим танцем до глубины души потрясли даже самых стойких зрителей, возвратив в суровые военные годины и заставив вновь и вновь пережить боль за драматические судьбы героинь Б. Васильева.   
На гала-концерте прозвучало несколько песен военных и послевоенных лет, представляющих гармоничное сочетание мелодии и стихов с глубоким смыслом. Анна Волкова из города Среднеколымска растрогала всех своим исполнением, своим чистым голосом: 

...Я хочу, чтобы яркое солнце 
светило,
Чтобы снились всегда 
только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих 
не забыла.
Чтобы не было больше войны.
Я хочу, чтобы не было 
больше войны!

Зрители очень тепло и радушно встретили песни «Орленок» в исполнении Айтала Саввинова, «Катюша» – Орхана Куличкина, музыкально-хореографическую композицию «Шагай вперед, комсомольское племя!», поставленную учащимися школы №26 города Якутска, стилизованный военно-патриотический танец «Погоня» в исполнении фитнес-группы «Олимпионик» и танец «Стройки ХХ века» в исполнении ансамбля «Радуга», другие номера, которые единой романтической нитью связали все поколения комсомольцев... А когда ребята пели и читали стихи о Родине, любви к родной земле, об энергичных людях – «в общем-то, зеленом, молодом народе», уже невольно перекидывали нас в сегодняшний день. 
И мы на экранах увидели родные лица известных комсомольцев Якутии – Артура Алексеева, Александра Гаврильева, Александра Власова, Галины Кокшарской, строителей Алексея Иванченко, Клавдии Егоровой, Юрия Игнатьева и других, с именами которых связаны освоение алмазных месторождений, Всесоюзные ударные комсомольские стройки – БАМ, Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, Вилюйская ГЭС, Депутатский ГОК, а также поднятие Амгинской целины, возведение прекраснейших городов Мирный, Удачный и Нерюнгри… 
«Какое же замечательное дело инициировали ЦК КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодежи!» – думала я, радуясь, как юные зрители зорко следят за всем действом, происходящим на сцене, ведь ранее никто еще так наглядно не показывал и доступно не рассказывал им о Стране Советов – некогда могучем СССР, о Ленинском комсомоле, о том, как работали и мечтали, учились и отдыхали одной интернациональной трудовой семьей их бабушки и дедушки. Пели песни на разных языках, аплодировали народным танцам под самобытные инструменты. 
Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике коммунист Савва Михайлов, председатель Совета ветеранов комсомола Зоя Рожина и другие в своих выступлениях отметили, что конкурс «Земля талантов» мудро учит и прививает детям любовь к Родине, уважение к старшему поколению, воспитывает патриотизм и высокие нравственные качества. 
В скором времени отборочные туры конкурса пройдут в Коми, Северной Осетии – Алании, Крыму, Алтайском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Белгородской, Нижегородской, Волгоградской и Московской областях.

Фото Валерия СТЕФАНСКОГО