Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


В воскресенье, 8 июля, удалось вывести на поверхность четверых ребят, они доставлены в больницу. 
По словам начальника штаба спасательной команды Наронгсака Осоттханакона, еще двое детей находятся на маршруте. «Остальные пока на старом месте, в дальней камере пещеры, где они провели две недели. Сегодня мы использовали практически все запасные баллоны, расставленные в предыдущие дни на маршруте. Сейчас идет работа по пополнению запасов баллонов со сжатым воздухом, после чего операция продолжится», – добавил он.
Сотрудники штаба спасательной операции сообщили семьям спасенных детей, что они смогут посетить их в больнице города Чианграй вечером в понедельник. При этом официального заявления о том, кто именно из 12 подростков, заблокированных наводнением в пещере Тхам Луанг, был эвакуирован, пока не поступало, как утверждается, «из-за невмешательства в частную жизнь подростков». 
Во время эвакуации и на брифинге вечером в воскресенье спасатели называли эвакуированных детей кодовыми именами: «Лесной вепрь 1», «Лесной вепрь 2» и так далее. В обозначении используется название школы, в которой учатся подростки – Академия лесных вепрей, и их футбольной команды «Лесные вепри».
По информации из больницы города Чианграй, где целый этаж выделен для реабилитации спасенных детей, физическое состояние спасенных хорошее. В настоящее время одна из основных задач – адаптация глаз подростков к свету после пребывания в течение 9 дней в полной темноте и еще нескольких дней в условиях использования слабого электрического света.
Двенадцать детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет из юниорской футбольной команды и их 25-летний тренер зашли в пещеру Тхам Луанг 23 июня. В результате ливня, камнепада и наводнения  ребята оказались заблокированными. Обнаружить их удалось только 2 июля. Все они оказались живы и здоровы. Так долго продержаться им удалось потому, что в пещере они собирались отпраздновать день рождения одного из членов команды – с собой у них были еда и питье. 
Водолазы смогли передать группе продукты питания, воду, фонари, медикаменты и одеяла. Однако эвакуация осложнена тем, что вода, которую постоянно откачивают, не отступает. И даже может подняться и залить всю пещеру, так как в Таиланде начинается сезон дождей. А проходы в пещеру – узкие, сложные даже для опытных водолазов. Но другого способа, как выбраться самим с помощью аквалангов, у юных спортсменов нет.  
Ребятам передали комплекты для подводного плавания и научили самому необходимому, чтобы ими воспользоваться. В ходе спасательной операции погиб водолаз, бывший морской пехотинец Саман Гунан. Он доставил в пещеру кислородные баллоны для детей, но на обратном пути ему самому не хватило кислорода.
Однако эвакуация первой группы детей прошла успешно. Каждого из школьников сопровождали два аквалангиста.
«У нас все хорошо, все здоровы, не волнуйтесь. Когда выйдем, очень хотим поесть разной вкусной еды. Когда выйдем, хотим сразу домой. Дорогие учителя, пожалуйста, не задавайте нам пока много домашних заданий», – написали мальчишки перед началом эвакуации своим родителям. Письмо детей и их тренера доставили наверх водолазы. Тренер благодарит всех за моральную поддержку и просит от своего имени и от имени ребят прощения у их родителей за то, что они пошли в пещеру, никого не предупредив.
«Надеемся, что наши слова поддержки принесут ребятам чуточку спокойствия и помогут стать храбрее в этот трудный момент. Если здоровье позволит им путешествовать, ФИФА будет рада пригласить их на финал чемпионата мира в Москву в качестве гостей»,  – написал в своем ФБ Глава ФИФА Джанни Инфантино.
За попавших в ловушку тайских мальчишек переживают во всем мире, разные страны предлагают и оказывают помощь в спасении ребят.