Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

И потому нынче не редкость, когда депутатами хотят стать люди, ранее преступавшие закон и над ними повисал «дамоклов меч» возмездия. И чтобы вновь не почувствовать страха и, образно говоря, неожиданную влагу или что погуще в своих штанишках, они стремятся завладеть непробиваемым щитом депутатства.

И об этой категории кандидатов и будет наш разговор.

* * *

Недавно попался мне на глаза список кандидатов в депутаты в Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от партии «Справедливая России», в котором обнаружились знакомые мне лица со специфическим ореолом.

И почему-то вспомнились слова Глеба Жеглова из легендарно известного фильма «Место встречи изменить нельзя», воскликнувшего от неожиданной встречи со знакомой ему воровкой «на доверии» по кличке «Манька Облигация»: «Ба! Знакомые мне лица!».
            Я не могу сказать, что эти мои знакомцы преступники, поскольку признать их таковыми может только суд, но они отметились в своё время, ну очень мягко говоря, неблаговидными поступками. Посудите сами.

           

Первым в списке, как язвительно выразился один поэт из газеты «Криминальная Якутия», «СРунов», отметился вдруг политически оживший Федот Тумусов, при имени которого сразу ассоциативно возникает словосочетание «Тонна золота».

Как я уже говорил, за всю свою правовую практику (более 40 лет) я не слышал, чтобы кто-то в нашей великой стране просто так, как говорится, средь бела дня, «прихватил» путем растраты целую тонну (если быть точным - 1.033.406,1 грамма). химически чистого золота в слитках стоимостью (по тем временам) 13.588.706 доллара США.

            О том, как он провернул комбинацию, которой бы позавидовал сам Остап Бендер, достаточно полно описано в статье «Федот, да не тот». Кроме этого, г-н Тумусов отметился растратой огромной суммы 2 %-х отчислений АК АЛРОСА, предназначенных для жителей алмазоносной провинции. И, как говорится, вышел сухим из воды. Об этой увлекательной истории достаточно полную информацию можно найти в публикациях в Интернете и СМИ периода начала двухтысячных.

            И его «отмазка» также восхищает своей неординарной наглостью – мол, всё было использовано во благо людей, но оправдательных документов нет – они утонули в реке у поселка Сангар при перевозке в контейнере куда-то и тогда-то. И всё! Тумусов белый и пушистый, да еще депутат Госдумы России!

            И это только малая толика того, что «прилипло» к рукам Тумусова и Ко. Кому интересно – прочтите книгу «Украденные надежды Якутии» Валерия Мякумянова (Якутск 2002 г.). Уверяю вас – вы найдете имена очень многих ВИП-персон, в том числе доныне стоящих у руля власти.

           

Но я чуток отклонился от темы выборов.

Так вот, теперь, реально осознавав, что ему вряд ли еще повезёт сесть в кресло зала заседаний Госдумы, Федот Семенович решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе – а давайте-ка я буду рулить в Ил Тумэне! И чтобы рядом были родные лица, протащу-ка я туда свою сестрёнку Марфу Филиппову и двоюродного брата Петра Тумусова, а?!

Не забыл Тумусов и «страдальца за народ», своего друга-одноклассника, с которым одно время учились в Новосибирске и которого он самолично убедил приехать «поднимать Нюрбу» — бывшего главу администрации Нюрбинского района Бориса Попова.

           

Но тут возникает вопрос – поверят ли этой осенью ему избиратели? Конечно, добро помнится — многие действующие и бывшие чиновники, занимавшие в те «лихие девяностые» высокие посты во власти Якутии, его земляки, родня и прочие благодарные ему за ключи от квартир (в Якутске, Санкт-Петербурге, Москве, Калинине) и иные дары господа-граждане безоглядно проголосуют за него. Но их не так уж и много, а поколение, выросшее за эти годы, мыслит иначе и руководствуется другими побуждениями. Время ведь идёт, электорат во многом разочарован пустыми обещаниями и ожиданиями. И потому Тумусов вряд ли будет востребован – везение ведь когда-нибудь кончается.

____

            Второй в списке «эсеров» Григорьев Ю.И. Это о нем в СМИ сказано и, думается, не без оснований – клейма ставить негде! Личность, деликатно говоря, склонная к обману. И еще, как ранее было распространено в печати - причастная к смерти человека. Но этот факт в то время доказать не удалось, чтобы обвинить его в совершении преступления достаточных оснований не нашли. Помнится только, что к этому случаю могло относиться французское изречение «Шерше ля фам!» и не только потому, что было пролито много женских слёз.

А ныне, чтобы получить подтверждение лукавства кандидата в депутаты, достаточно вспомнить слова А.Скрипина, многие годы проработавшего бок о бок с Григорьевым, соучредителя небезызвестной фирмы «Агротэкс» и узнавшего о нем, может быть, больше, чем «родная» жена Юрия Иннокентьевича. Так вот, когда его спросили про совместную работу в «Агротэксе», Александр Владимирович откровенно заявил, что с «Агротэксом» и, соответственно с Григорьевым, его уже ничто не связывает, поскольку он не желает работать «с подлецом», который ведет себя в бизнесе, мягко говоря, нечестно (в числе прочих грехов брал просроченную продукцию и продавал, переклеив этикетки).

Об этом еще в прошлый предвыборный период – 31 июля 2013 года в Сахалайфе была опубликована статья «Политические хамелеоны: Нужны ли в Ил Тумэне подлецы? Эсеры в Нерюнгри и другое…». В этой статье красной нитью проходит актуальный до сих пор вопрос – а стоит ли верить «подлецу»?

Вроде бы не самый большой грех – обман покупателей, но он вполне раскрывает сущность Григорьева – человек без совести и чести! Отсюда логичный вывод: Григорьеву обмануть избирателя – раз плюнуть!

Добавлю: г-н Григорьев не отстает от Тумусова и тоже подтянул к выборам родного «человечка» – своего брата Игоря Иннокентьевича, которого, кстати, пытался протолкнуть на предыдущих выборах по Даркылахскому округу. Но, тогда «не прокатило». А нынче в Томмотском округе вдруг повезёт?

____

            По Сайсарскому округу «справороссы» проталкивают в депутаты Ил Тумэна тоже известное мне лицо – Ольгу Николаевну Саргыдаеву, с которой познакомился, работая в Центризбиркоме Республики. Тогда она еще носила фамилию «Степанова». Женщина довольно активно и компетентно представляла себя как член Комиссии с совещательным голосом от СР. В тот период она неожиданно сменила свою фамилию и мне подумалось – замуж вышла, что-ли? Оказалось, были другие основания.  

Как, наверно, помнят жители не только Вилюйского улуса, Ольга Николаевна в 2007 г. была со скандалом уволена с должности судьи с формулировкой «за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти». Как писали СМИ, она в тот недолгий период пребывания на службе у якутской Фемиды (2004 – 2007 г.г.), гордо нося вместе с судейской мантией фамилию «Степанова», прокрутила с неким Варламовым комбинацию с криминальным окрасом, в результате которой закупленные на бюджетные миллионы пиломатериалы для восстановления Никольской церкви в городе Вилюйске, по словам автора статьи «Судья, уволенная за совершение действий, позорящих честь и достоинство, компрометирует список эсеров в Якутии», чудесным образом легли в основу индивидуального коттеджа г-жи Степановой (Саргыдаевой).

Как писали тогда в СМИ, своими противозаконными действиями эта особа вызвала благородный гнев жителей всего улуса. И наверняка, проклинания православной Церкви.

А недавно (апрель 2018 г.) Ольга Николаевна как помощница депутата Тумусова умудрилась засветиться на досрочных выборах Главы Абыйского улуса своим, по определению журналиста сайта Аартык.ру, наглым поведением, подтверждающим, что «судейская коллегия её изгнала из своих рядов не зря» (см.материал: «В Абыйском улусе назревает скандал. Саргыдаева: Не ем, а кусаю…»).

            Что тут скажешь?.. Может, подойдёт банальная фраза: «Наглость – второе счастье»? Но думается, что не говори – таких лиц, как эта женщина, без стыда и совести бесцеремонно лезущих во власть, могут остановить только избиратели.

_____

            Еще один мой знакомец, про которого вряд ли кто скажет, что он человек чести – это небезызвестный Михаил Эверстов. Человек, который вряд ли помрёт от скромности.

В начале двухтысячных г-н.Эверстов был известен немногочисленной публике как особо доверенное лицо президента АК АЛРОСА, коим был тогда Штыров В.А. Им решались специальные вопросы, связанные с «наездами» силовых структур на алмазную компанию. Позже Эверстов занял другую должность, опять же поближе к своему «патрону». Думается, не без подачи Президента его избрали на пост руководителя Якутского регионального отделения партии «Единая Россия». И, наверно, потому, что он привык прикрываться чужими широкими спинами, Эверстов внушил высшим чинам Республики мысль вступить в партию власти, чтобы они не были в очереди за бюджетными деньгами «сорок седьмыми» (см.газету «Наше время» от 29.06.2007 г., статья «Эверстов и Ко поведут людей к урнам»).

Чуть позже, чтобы проделанная им «работа» и его заслуги перед правящей партией стали известны единоверцам, на отчетно-выборной конференции Якутского регионального отделения «Единой России», состоявшейся 26 июня 2007 г., Эверстов без излишней скромности и сантиментов буквально заявил: «В Мирнинском районе боеспособные силы в лице АЛРОСА, к сожалению, поддержали коммунистов, но руководство республики поправило их и мы победили!».

Это заявление достойно небольшого анализа. Берем два посыла: 1) Боеспособные силы в лице АЛРОСА поддержали коммунистов; 2) Но руководство республики поправило их. Отсюда логично следует: Несмотря на то, что «боеспособные силы» поддержали коммунистов, то есть голосовали (свершившийся факт) за них, руководство республики (надо думать, в лице Эверстова) поправило, точнее, аннулировало, их выбор. Проще - заставило избиркомы (в частности, в поселке Айхал) сфальсифицировать результаты выборов. Вследствие этого «едроссы» победили, о чем не преминул (в силу наглости или глупости?) во всеуслышание провозгласить организатор этой «победы» М.Эверстов.

Вот так достигается победа! Любой ценой, пусть даже преступая закон и плюнув на законность и всяких там «законников».

В тот период времени Эверстов пытался внушить всем, что он служит власти ради идеи. Однако, несомненно, «Ильич» имел в виду только себя любимого и неповторимого. Его идеей-фикс было – стать депутатом Государственной Думы РФ и получить статус «неприкасаемого», ведь мандат депутата есть индульгенция от любого греха. А расчет прост как мычание: на выборах по партийному списку «едроссов» от Якутии в депутаты Госдумы пройдет как минимум один человек. Он второй в этом списке после Штырова. А тот не променяет должность Президента на мандат, просто проторит, уже во второй раз, дорогу второму по списку. Депутатом станет следующий, то есть он - Эверстов. Это верняк! Потому он и полез из кожи вон. И сделал всё, чтобы «победить».

И мы знаем, что так и случилось – в кресло депутата от Якутии сел человек, сущность которого он сам помог вполне раскрыть в годы своего «депутатства». И случилось то, что должно было случиться – «едроссы» отринули его от себя как чужеродное тело.

Но Михаил Ильич не таков, чтобы растеряться. И ныне он – кандидат от «СРунов» по Кобяйско-Верхоянскому округу. Перебежчик, почти предатель. Человек без комплексов и всяких там принципов.

Тут память подсказывает, что был в его жизни характерный для него момент, когда умолчание (надо отметить – судьбоносное!) об одном важном факте в биографии помогло ему обманом втиснуться в ряды милиции.

Об этом наверняка помнят старожилы Кобяйского района. В свое время один из ветеранов, хорошо знавший семью Эверстовых, написал в газету «Коммунист», где появилась статья, доставившая много хлопот активному в то время главному в Республике «едроссу». Если мне не изменяет память, статья называлась «И это всё о нем…». В ней со слов ветерана говорилось о том, что в 1966 году, будучи 8-летним пацаненком, Миша Эверстов выкрал из-под подушки спавшего в пьяном виде отца-участкового милиции его табельный ПМ (если кто не знает – пистолет Макарова 9 мм.калибра) и выстрелом размозжил голову 12-летнему Саше Николаеву – лидеру дворовой ребятни, только за то, что тот назвал его «хвастунишкой».

            Этот факт позже был скрыт от внимательного глаза работника кадровой службы Усть-Алданского РОВД (семья после скандального «мокрого дела» переехала подальше от пересудов в другой район), где молодой Эверстов был принят на службу милиционером. Согласитесь, если бы Михаил не скрыл вышеуказанный факт, его, как говорится, «на пушечный выстрел», не подпустили бы к милиции.

Пробивной характер и врожденное «второе счастье» помогли нынешнему кандидату в народные депутаты Республики довольно быстро достичь того, что иным и не снилось. Кому интересна чистая, без упоминания о лишении им жизни человека, биография Михаила Эверстова, до сих пор продолжающего удивлять нас своей экстравагантностью (последний «подвиг» - преступное самоуправство при передвижении на собственном самолёте), откройте Интернет и «наслаждайтесь» чтивом.

_____

Еще одна интересная личность, желающая получить депутатский мандат как выдвиженец от «справороссов» по Хангаласскому избирательному округу, тоже перебежчик – Добрянцев А.А., получивший в СМИ по воле журналистов «Аартык.ру» прозвище «Ямщик».

Никакого компромата на Анатолия Анатольевича на просторах Интернета не оказалось. Тем более удивляет, что человек с неплохой биографией, выгодно отличающейся от жизнеописания его погодка М.И.Эверстова - комсомольский, коммунистический вожак, руководитель достаточно известного совхоза «Момский», член правящей партии, выросший до должности Первого заместителя руководителя высшего законодательного органа Республики, согласился сотрудничать с партией довольно сомнительного толка. Наверно, ему внушили, что только так он может приобрести заветный мандат. Или у него другая стратегия продвижения во власть (как в народе говорят, потомки государевых ямщиков всегда отличались хитроумием)?

Но, как бы то ни было, перебежчики-предатели в России никогда не пользовались поддержкой народа…

____

В списках кандидатов в Ил Тумэн от справороссов имеется еще одно известное имя. Это – бывший глава Нюрбинского улуса Борис Попов, друг и соратник самого Тумусова, говоря на правовом языке - ныне числящийся за судом. Его деяния квалифицированы следствием как превышение должностных полномочий, то есть совершение действий, явно выходящих за пределы его власти с существенным нарушением прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекших причинение им тяжких последствий. Не буду вдаваться в подробности дела, поскольку у нас разговор на другую тему – о выборах.

Вне всякого сомнения, именно по воле «отца справороссов» местного пошиба г-на Тумусова, «народный страдалец» выставлен по Нюрбинскому избирательному округу.

Конечно, пока Попов не входит в категорию лиц, признанных по приговору суда преступниками. Потому имеет право выдвигаться, точнее - быть выдвинутым, кандидатом от своей «родной» партии «эсеров». Другое дело, сможет ли он реально воспользоваться своим пассивным правом стать избранным депутатом. Тут наиболее реален другой сценарий: власти вряд ли позволят включить имя Попова в бюллетень для выборов в Ил Тумэн. Думается, под предлогом, что он «находится под судом», нюрбинскому «патриоту» не дадут избраться в якутский парламент. А после суда при любом приговоре (обвинительном или оправдательном) будет поздно – мандат как депутатский щит останется лишь мечтой.

____

Понимая, что только наивные «справороссы» поверят в её заверения в преданности делу «защиты якутского народа» от произвола властей, некая особа, изменившая свое имя на якутский манер – Мыраан Сулустаана Байанайдаах Кыыьа – уговорила «справороссов» внести её в свой список кандидатов в народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Республики. И Тумусов внес кандидатуру этой де-факто «темной лошадки» по Центральному избирательному округу.

Как видно из публикаций в СМИ, эта Сулустаана Мыраан (так её называют журналисты) фактически неизвестно кто. Мне довелось увидеть и услышать эту таинственную даму на Пленуме ЯРРО КПРФ, где она выступала с невнятной краткой речью как представительница лево-патриотических сил. Это и понятно – она ведь поднялась на волне предвыборной президентской кампании, призывая голосовать за Грудинина. Тогда она, видимо, намеревалась выдвинуться в Ил Тумэн от коммунистов, но получила «от ворот – поворот». Теперь за кого эта Сулустаана или Мыраан будет выступать – ведь «справороссы» 18 марта 2018 г. предали российский народ и голосовали за Путина?

После фактического предательства левые патриотические силы вряд ли признают эту тщеславную и не отличающуюся умом женщину (о чем говорит даже изменение ею своего, данного матерью и отцом имени!) своей.

Потому избирателям надо понять – Сулустаана Мыраан (ну и имя она придумала – никакого смысла!?) тоже перебежчик-предатель, безыдейная приспособленка (если не видеть её склонности к местно-националистическим взглядам), женщина, как говорят, «без царя в голове». Её целью является лишь мандат депутата, а не интересы народа, о чем заявляет! Она, добившись своего, не моргнув глазом, «кинет», как говорится, даже родную мать и отца! Что она, кстати, уже сделала, изменив имя…

____

И, наконец, немного о кандидате в депутаты из Списка «Справедливой России» по Набережному избирательному округу Иване Степанове.

И над ним в своё время повисал «дамоклов меч» возмездия, причем дважды. Но, то было в пору его «младых ногтей». Как он сам признал в интервью изданию «Вести Якутии», в несовершеннолетнем возрасте, поддавшись уголовной романтике «лихих девяностых», совершил несколько угонов мотоциклов, а однажды в состоянии алкогольного опьянения ударил человека. За эти свои правонарушения Ваня Степанов дважды садился на пресловутую «скамью подсудимых» и был осужден. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы ему не помог А.Г.Подголов (организатор клуба «Подросток»). Фактически Александр Григорьевич, образно говоря, выдернул парня из цепких лап преступного мира. За что Иван Валентинович бесконечно благодарен ему.

Ну, вот и всё, что можно сказать об этом кандидате. Судимости его погашены, потому помех к депутатству нет.

Но у меня возникают вопросы к этому молодому политику, лидеру движения «Сир», человеку, близкому к труженикам села: Чем его прельстили «справороссы»? Неужели он не знал, с кем связался? А может быть, его цель – любой ценой добыть заветный мандат, а как это осуществить - безразлично?

И если это так, то тут невольно возникает ассоциация с доктором Фаустом, продавшим душу дьяволу, чтобы иметь власть делать то, что пожелает. Но, во всяком случае, решение Ивана Степанова указывает на родственность душ - несомненно, есть что-то общее между ним и гоп-компанией Тумусова.

Обобщая вышеуказанное, можно уверенно заявить: Как минимум, все эти знакомые мне лица неискренны в мыслях своих и деяниях. Потому они никогда не будут истинными слугами народа. Не верьте им, люди! Слова и действия их лживы. Помните - народная мудрость гласит: «Маленькая ложь рождает большое недоверие»!

Леонид Диодоров, журналист