Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Его трудовая биография в Якутии началась в автобазе треста “Якуталмаз” города Мирного — от старшего механика до главного инженера. Он был одним из руководителей, кто внес свой личный вклад в развитие и становление алмазодобывающей промышленности и считал себя в полном смысле слова алмазником.

Филатов1.jpg

Партийная биография Вячеслава Филатова началась в 1975 году, когда его избрали освобожденным секретарем парткома автобазы. Он прошел большую школу партийной работы и стал признанным лидером: инструктор Мирнинского горкома КПСС, заведующий промышленным отделом Нерюнгринского горкома КПСС, секретарь парткома Удачнинского ГОКа, второй секретарь Нерюнгринского горкома КПСС, первый секретарь Нижнеколымского райкома КПСС, второй секретарь Якутского рескома КПРФ. Работая, он продолжал учиться: в 1976 году закончил Томский инженерно-строительный институт, Хабаровскую высшую партийную школу — в 1980 году.

В тяжелейшие дни гонения на партию, ее запрета в 1991 году он проявил свои высочайшие человеческие и деловые качества. Незадолго до страшного августа 1991 года — 6 мая 1991 года — Вячеслав Антонович был избран вторым секретарем Якутского рескома КПРФ. И на него вместе с первым секретарем обкома КПСС Юрием Николаевичем Прокопьевым легла тяжелейшая ноша ответственности за судьбу всей партийной организации Якутии, человеческие судьбы освобожденных партийных работников республики. Именно на них, потому что остальные секретари рескома партии отстранились, смирились с происходящим беспределом. Так же, как, к стыду и сожалению, и большинство руководящего состава — заведующие отделами, их заместители, секретари райкомов партии.

Произошедшему в поведении и умах тех партийных работников того времени еще предстоит осмысление, но главное — другое: проявились настоящие человеческие качества, стало понятно, кто есть кто. Как вспоминал Юрий Николаевич Прокопьев: “...Бывшие уже наши товарищи, вчерашние партийные работники, занимавшие посты в тогдашнем здании Совета Министров республики, с большой поспешностью... опечатали здание рескома. Обстановка была сложная. Некоторые люди, чтобы не встречаться с партийными работниками, при их виде переходили на другую сторону улицы”.

Примером мужественного поведения секретарей является Якутский горком партии: все три секретаря — Артур Алексеев, Геннадий Михеев, Александр Гаврильев — проявили себя настоящими бойцами. Выдержка, трезвость ума, четкость действий, ни минуты сомнений и колебаний — вот что руководило их действиями.

Они, настоящие коммунисты, встали на защиту правого дела, на защиту своей преданной страны и поруганной партии.

И только по прошествии времени Вячеслав Антонович подумал о себе и пошел работать в предпринимательскую структуру — генеральным директором АО “Якутнаринвест”. С декабря 1993 года он дважды избирался депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) от Нижнеколымского района. Был избран первым заместителем председателя Палаты республики двух созывов. На этом посту он проявил себя как настоящий патриот Якутии, оставаясь сторонником сохранения принципиальных позиций Основного Закона нашей республики.

Как истинный интернационалист с присущей ему энергией выступал за восстановление самой старейшей газеты “Кыым”. Единственную национальную газету “Кыым” президент республики, бывший секретарь обкома КПСС Михаил Николаев дважды — в 1991 и 1993 годах — закрывал по политическим соображениям. Вячеслав Филатов ежедневно занимался вопросами финансирования газеты “Кыым”. Неоднократно выступал на сессиях Госсобрания (Ил Тумэн), проводил совещания. Закрытие газеты он считал преступлением перед историей и будущими поколениями, неуважением к культуре народов. Благодаря работе мужественных журналистов таких, как Федора Егорова, совместным усилиям патриотов в январе 1996 года газета возродилась.

Ну и, конечно, ни на минуту он не смог смириться с фактическим разгоном партии. В производственных и учебных коллективах, учреждениях партийные организации были запрещены. Оставалась возможность объединять коммунистов по территориальному признаку. Так начала действовать Якутская городская партийная организация, затем республиканская. Были разные этапы, менялись названия. Но главное — это суть. А по сути республиканская партийная организация и не прерывала своей деятельности. И уже в декабре 1991 года Вячеслав Антонович был избран вторым секретарем рескома, первым секретарем — Артур Алексеев.

Буквально через месяц — 20 января 1992 года начала выходить газета “Коммунист”, которую основал Филипп Охлопков — еще одна легендарная личность в истории Компартии Якутии. С этого времени и до своего ухода из жизни в ноябре 2001 года Вячеслав Антонович был на передовой борьбы за интересы трудового народа.

На протяжении всей своей жизни Вячеслав Антонович оставался со своим народом, боролся за правду и справедливость, с большой ответственностью относился к любому партийному делу. Он проявлял целеустремленность и настойчивость в реализации светлых идей Советской власти и Коммунистической партии.

Вячеслава Антоновича отличало чуткое и внимательное отношение к людям. И люди отвечали ему тем же. Антоныч — так, любя и уважая, его, статного кубанского казака, называли многие.

Его сердце перестало биться 16 ноября 2001 года. Антонычу было всего 57 лет. Его уход стал тяжелейшей потерей для нас. И сейчас, по прошествии почти 18 лет, мы понимаем, как нам не хватает его кипучей энергии, бойцовского характера, вовремя сказанного доброго слова, твердого надежного дружеского плеча.

Сердца коммунистов и патриотов республики бережно хранят память о Вячеславе Антоновиче Филатове.

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

заместитель председателя

Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).