Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Сбор участников 21 января в 10.30 на Манежной площади, возле памятника маршалу Жукову, и у ворот главного входа в Александровский сад. 

Из последней почты

«Поддержать такой завод особенно важно»

Главному редактору 
газеты «Советская Россия»
В.В. Чикину

Уважаемый Валентин Васильевич! С большим интересом воспринял Вашу замечательную статью «150/75», опубликованную в «СР» 11.01.2020. Она побудила меня вспомнить некоторые эпизоды из жизни и деятельности В.И. Ленина, связанные с родным предприятием. Часть из них предлагаю Вашему вниманию, представят интерес – опубликуйте. 
…Это было в начале 1920 года, шла Гражданская война, в стране разруха, голод, безработица. Прекратили свою деятельность и многие предприятия, но не везде. Рабочие Люберецкого завода, преодолевая неимоверные трудности, продолжали выпускать продукцию – сельхозмашины. Однако их производству препятствовали концессионеры (иностранные управленцы по договору) из международной компании жатвенных машин. Прекратилось снабжение продовольствием, рабочие остались без хлеба. 
И тогда на заводском митинге рабочие решили послать свою делегацию к Ленину. Возглавил ее Платонов Владимир Иванович, с которым мне довелось работать в одном цехе в середине 50-х годов и слышать его рассказы об этом визите. 
Он первым вошел в ленинский кабинет. Увидев посланца люберецких рабочих, Ильич встал, улыбаясь, протянул руку и усадил на стул возле стола. Ленин спросил, давно ли он работает в продовольственном комитете, когда прекратилась выдача хлеба, что обещали в Наркомпроде. Получив ответ, Владимир Ильич сам открыл дверь и пригласил остальных делегатов в кабинет. 
– Известно ли вам, что происходит в стране? – задал вопрос Ленин. И сам же на него ответил, коротко рассказав о жестокой борьбе Красной армии с белогвардейцами и интервентами, о саботаже деревенских кулаков и махинациях спекулянтов. 
Затем речь зашла о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству страны и его надо сохранить, – убедительно сказал Ильич. – Что же касается передачи завода в руки советского управления, то это вопрос времени, а пока нужно мириться с существующим положением». 
Рабочие-ходоки хорошо всё поняли, а потом разъясняли своим товарищам: стране, окруженной со всех сторон врагами, пока выгодно иметь концессионный договор с одной из крупнейших американских фирм. Национализация завода в это время привела бы к его остановке, так как многие важнейшие детали доставлялись компанией из-за рубежа. 
Каждое слово Ильича доходило до делегатов. И они уже не решались заговорить о хлебе, но Ленин понимал и помнил, зачем пришли к нему эти люди. Когда начали прощаться, он обратился к Платонову с просьбой на минутку задержаться. Быстро подойдя к столу, Ильич написал записку членам Наркомпрода: «Завод с.х. машин, имея уголь и материалы, рабочие (1300 рабочих) не разбежались. Поддержать такой завод особенно важно было бы. Прошу спешно обсудить, нельзя ли хотя бы экстренным порядком оказать рабочим этого завода продовольственную помощь. Прошу позвонить мне в ответ. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)». 
И на следующий день на завод прибыл вагон с мукой. Рабочие с благодарностью восприняли эту помощь и заработали с усиленной энергией. 
Затем В.И. Ленин по приглашению директора предприятия Н.А. Круминга неоднократно бывал на заводе, встречался с рабочими, интересовался выпуском продукции. Существует версия, что его пребывание на предприятии побудило его к изданию Декрета Совнаркома «О сельскохозяйственном машиностроении» от 1 апреля 1921 года, первый пункт которого гласил: «Признать сельскохозяйственное машиностроение делом чрезвычайной государственной важности». Этот Декрет послужил основой развития индустрии для села и сыграл важную роль в коллективизации сельского хозяйства. 
Небезынтересно, что в газете «Известия» 18 июля 1922 года было опубликовано интервью, данное директором предприятия Н.А. Крумингом. Отрицание политики и социализма не мешало ему восторгаться Ильичом. «Вот это человек! Я прямо говорю Владимиру Ильичу: руководители Советской России превосходные, но исполнители никуда не годятся». 
Есть и другие эпизоды, вошедшие затем в Полное собрание сочинений Ленина. С 22 по 29 декабря 1920 года в Колонном зале Дома союзов проходил VIII Всероссийский съезд Советов. Накануне, 21 декабря, на заседании фракции большевиков Ленин выступил с докладом о концессиях, т.е. сдаче предприятий во временное управление иностранцам. На вопрос, «имеются ли планы или проекты концессии на крупные индустриальные предприятия в Москве, Ярославле, Люберцах», Ленин ответил: «В Люберцах есть американский завод, который не национализирован, и никакой концессии там нет». Как видно, Ильич был хорошо осведомлен о Люберецком заводе, возможно, он вспомнил при этом наших ходоков. 
Примечательно, что на этом съезде был план ГОЭЛРО, послуживший базой индустриализации страны, который через 15 лет был перевыполнен в три раза. 
Не менее важным было и принятие по инициативе Ленина плана НЭП (новая экономическая политика). 
Реализация этих документов сыграла важнейшую роль в развитии экономики страны и в конечном счете помогла выйти на второе место в мире и одержать Победу в Великой Отечественной войне. 
Заводчане свято хранили память о пребывании Ленина на предприятии. На здании заводоуправления установлена мемориальная доска: «В этом здании в 1920–1921 годах неоднократно бывал В.И. Ленин», а на территории завода ему был установлен памятник, которому поклонялись люберчане, соотечественники, иностранцы, включая лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, находившегося на заводе с официальным визитом в 1972 году. 
Выполняя ленинские заветы, завод достиг замечательных результатов. Его продукция – кормоуборочная техника поставлялась практически во все регионы Союза и более чем в сорок зарубежных стран. Завод входил в десятку крупнейших заводов сельскохозяйственного машиностроения и обладал мощным производственно-техническим потенциалом. Особый вклад завод внес в Великую Победу. За успешное выполнение заданий правительства по выпуску боеприпасов (мин) для фронта коллектив завода был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а за выполнение пятилетних планов по оснащению сельского хозяйства высокопроизводительной техникой и в связи с 75-летием со дня основания (1977 г.) – орденом Октябрьской Революции. 
Сегодня усилиями «перестройщиков» и «реформаторов» знаменитый (по выражению Ю.А. Гагарина) Люберецкий завод прекратил свое существование. Почти десятитысячный коллектив остался без работы, а сельское хозяйство – без техники. 
Но, несмотря на это, ветераны завода помнят о выдающемся вкладе предприятия в развитие экономики страны, явившемся в немалой мере результатом ленинских предначертаний. 

__________

После посещения в июле 1972 года Фиделем Кастро люберецкого завода на высоком уровне было принято решение о строительстве на Кубе (в г. Ольгин) предприятия по производству тростниково-уборочных комбайнов. Один тростниково-уборочный комбайн заменял труд 40–50 рубщиков. Всего Острову свободы было поставлено почти 2200 комбайнов, произведенных заводом имени Ухтомского. 
Затем при непосредственном участии люберчан на Кубе был построен завод, который в 1981 году вышел на проектную мощность – 600 комбайнов в год. За эту работу многие заводчане получили государственные награды. 
Подобный завод сельхозмашиностроения был построен и сдан в эксплуатацию в Ираке.

__________

г. Люберцы 

ветеран завода им. Ухтомского